Лигатурные брекеты и самолигирующие конструкции

Коррекция преобладающего количества аномалий прикуса осуществляется при помощи брекет-систем. Система представляет собой несъемную ортодонтическую конструкцию из множества элементов. Основными являются брекеты в виде замочков и ортодонтическая дуга с «памятью формы». Брекеты фиксируются на внешней или внутренней поверхности зуба с помощью специального адгезива. Дуга располагается в пазах брекета и создает необходимое усилие для перемещения аномальных зубов в правильное положение.

Лигатурные брекеты и самолигирующие конструкции


Брекеты могут быть изготовлены из различного материала. Ортодонтическая дуга — металлический проволочный элемент различной жесткости. Более широкое распространение вследствие ряда преимуществ получили вестибулярные системы (внешняя фиксация брекетов).

В лигатурных системах дуга фиксируется в пазах лигатурами, эластичными резинками или проволочками. При помощи лигатур врач влияет на степень натяжения дуги и контролирует процесс лечения. Эластичные лигатуры используют на начальных этапах лечения. В конце для усиления давления их заменяют на металлические.

Достоинства лигатурных систем



  1. Являются классикой ортодонтии. Большой опыт работы ортодонтов с лигатурными системами.

  2. Высокая эффективность лечения. Коррекция широкого спектра патологий любого уровня сложности.

  3. Возможность выбора цвета эластичных лигатур. Изменение имиджа разноцветными деталями привлекает детей и подростков. Взрослым пациентам в зависимости от материала брекетов предложены прозрачные или серые лигатуры.

  4. Доступная цена. Наиболее бюджетными брекетами являются металлические конструкции.


Недостатки



  1. Эластичные лигатуры быстро растягиваются. Посещение врача раз в месяц для их замены. Лигатуры для прозрачных брекетов окрашиваются пищевыми продуктами. Требуется определенная диета и их замена для поддержания эстетики.

  2. Возможность болезненных ощущений после коррекции. Долгая адаптация к системе.

  3. Сложный гигиенический уход. Тщательное устранение скоплений под лигатурами для исключения развития кариеса.


Сегодня на рынке представлен большой выбор современных аппаратов с лигатурами. Наибольшей популярностью пользуются лигатурные брекеты https://ormco.ru/sections/ligaturnye-brekety/ из медицинской нержавеющей стали. Пример: миниатюрные брекеты Mini Diamond и универсальные Orthos американской фирмы Ormco. Пациентам с аллергией на никель предложены титановые брекеты Titanium Orthos. Новые технологии позволяют изготавливать прозрачные брекеты высокой прочности и эффективности. Пример: керамические брекеты Symetri Clear и сапфировые Inspire ICE фирмы Ormco.

В самолигирующих или безлигатурных системах дуга удерживается в пазах при помощи специального замкового механизма. Широкое распространение такие системы получили при появлении брекетов пассивного самолигирования. Их основная особенность — отсутствие активного давления крышки механизма на дугу.

Достоинства систем пассивного самолигирования



  1. Низкий уровень трения дуги в пазах. Свободное скольжение дуги и ее равномерное воздействие. Перемещение зубов осуществляется слабыми физиологическими силами. В лечение вовлекаются мышцы рта пациента.

  2. Снижено травмирование костной ткани и пародонта. Минимальный риск осложнений. Возможно лечение без удаления зубов при расширении ряда.

  3. Число посещений врача сокращено до одного раза в 2-3 месяца. Сокращены сроки лечения без снижения его эффективности.

  4. Снижена болезненность лечения. Система менее громоздка. Облегчен гигиенический уход.


Недостатки



  1. Более высокая цена по сравнению с лигатурными аналогами.

  2. Для исправления особо сложных аномалий требуется переход к более агрессивному лечению с помощью дополнительных элементов.

  3. Требования к высокой квалификации лечащего врача.


Наибольшее распространение получили брекеты пассивного самолигирования линейки Damon фирмы Ormco. К ним относятся металлические брекеты Damon Q и Damon Q2, керамические брекеты высокой эстетики Damon Clear и Damon Clear2.

Выбор оптимальной системы для лечения определенной патологии осуществляется врачом. Он зависит от возраста и особенностей пациента, сложности клинического случая.

Рекомендуем посмотреть
  • Правильная имплантация зубов в Москве Для каждого человека, потеря зуба становится очень серьезной проблемой. Даже если данный зуб никто не видит. При потере зуба ухудшаются соседние и изнашивается весь зубной ряд, а также становится
  • Наботовы кисты шейки - симптомы, причины и методы лечения Заболевания шейки матки – это часто развивающаяся неприятная патология женского организма. Подобных проблем существует достаточно много, все зависит от особенностей строения и анатомии шейки. Одной
  • Скуловая имплантация Скуловая имплантация-это надежный современный метод восстановления зубного ряда или некоторых зубов при недостатке костной ткани. Особенность его заключается в том, что импланты крепятся прямо к
  • Реставрация зубов В арсенале стоматологов существует два способа восстановления зубов: прямой и непрямой. Только доктор может выбрать эффективную методику реставрации зубов. Предпочтение той или иной технике врач
  • Способы борьбы с аллергией Аллергия это одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. Аллергия – это неадекватная реакция организма на какой-либо фактор.