Как самостоятельно штукатурить стены
Процесс штукатурки довольно нелегкий и требует к себе ответственного подхода. В связи с дороговизной выполнения работ по оштукатуриванию многие заказчики самостоятельно решаются штукатурить стены. Но отсутствие знаний и опыта в этой области может негативно отразиться на качестве вашего труда. Чтобы не допускать ошибок и быть довольным в проделанной работе, следуйте нижеперечисленным советам и инструкциям.

Разновидности штукатурки:
1. Штукатурки на цементной основе. Их применяют как для внутренних, так и для наружных работ. Обладает высокой прочностью и скорость затвердевания.
2. Штукатурки на основе гипса. В отличие от цементных штукатурок, гипсовые можно использовать только во внутренней отделке. Они очень удобны в работе. Обладают высокой адгезией к поверхностям.
Штукатурка стен своими руками. Основные этапы:
1. Подготовительный этап:
• необходимо сделать все замеры стен, существующих оконных проемов и дверей;
• рассчитываем необходимое количество маяков из расчета, что они будут монтироваться с шагом 1,3 -1,8 м;
• далее следует монтаж маяков. Для этого потребуются перфоратор и дюбеля. Бурим отверстия под будущие маяки, но не слишком глубоко. Приставляем маяки к отверстиям и вставляем дюбеля, но не забиваем их. Теперь при помощи отвеса выставляем маяки строго по вертикали и фиксируем их раствором;
• тщательно еще раз проверяем плоскость и уровень выставленных маяков;
• грунтуем стены с помощью валика. Дать высохнуть грунту примерно 7-24 часов.
2. Штукатурка стен:
• разводим в ведре готовую смесь с водой при помощи миксера. Раствор, по густоте, должен быть похож на сметану. Это предотвратит ее сползание при нанесении на стену;
• набрасываем штукатурку шпателем или ковшом между маяками. Набрасывать штукатурку нужно всю сразу, а потом уже разглаживать и снимать излишки;
• после того, как набросали смесь, берем правило и разглаживаем стены снизу вверх волнообразными движениями со стороны в сторону. Излишки сбрасывайте в ведро;
• если увидели вздутие штукатурки в каком-то месте – снимите мастерком кусок штукатурки и нанесите снова, проведите правилом;
• после того, как вся стена оштукатурена, следует еще раз все проверить. Пройдитесь еще раз правилом по всей плоскости стены, тем самым устраняя существующие выпуклости или впадины;
• когда штукатурка подсохла, нужно снять маяки. Это требуется для того, чтобы в итоге они не поржавели, что в свою очередь плохо повлияет на финишную отделку стен.
3. Затирка стен. После того, как затирка немного подсохла, можно затирать. С помощью широкой гладилки наносим жидкую смесь штукатурки на стену. Делается это поступательными вращающими движениями. Затирку как бы втираем в стену. На этом этапе штукатурка стен завершается.
Нюансы, на которые стоит обратить внимание:
1. Оштукатуривать дверные проемы нужно как бы с запасом. Заводить смесь за край дверного проема, излишки не убирать. В будущем это положительно отразится при установке двери.
2. Если слой штукатурки при выравнивании превышает 4 см – не спешите сделать это за 1 раз. Нанесите для начала половину намеченного слоя, дайте смеси подсохнуть. Затем наносите второй слой, выравнивая поверхность в плоскости со стеной.
3. Если на оштукатуренные стены будет ложиться кафель – слой штукатурки не должен превышать 8-10 см. Так же затирка здесь неуместна.
При соблюдении всех вышеперечисленных инструкций, вы сможете с легкостью самостоятельно оштукатурить стены в своем доме. Главное отнести к своей работе со всей серьезностью и все у вас обязательно получится.
Дата размещения: 16-04-2017, 23:08
- Раздел: Строительные хитрости