О свойствах и качествах пиломатериала разного происхождения

Планируя строить собственный дом, человек желает получить комфортное, долговечное и теплое жилище. Для возведения небольших коттеджей популярным материалом является древесина и ее производные – брус, кругляк, оцилиндрованное бревно, доска. Дерево экологично, хорошо обрабатывается, всегда имеется в продаже на сайте i-strela.ru. По показателям прочности после обработки высокотехнологичными грунтами оно может конкурировать с кирпичом, ячеистыми блоками, железобетоном.

О свойствах и качествах пиломатериала разного происхождения


Деревянные детали соединяются крепежными элементами или одним из способов рубки, что позволяет экономить на гвоздях и скобах, обеспечивает более герметичное и надежное соединение. Дома из пиломатериала наделены хорошей звукоизоляцией, в них тепло зимой и прохладно летом. Последнее качество обусловлено низкой теплопроводностью бруса. Пиломатериал легче камня, железобетона и кирпича, поэтому строения из него не нуждаются в мощном фундаменте. Кроме того они не боятся незначительных подвижек грунта. Единственный минус деревянных сооружений – усадка. Но и этот недостаток можно свести к минимуму, покупая бревно, брус влажностью не выше 8%.

Современные праймеры и пропитки снижают горючесть древесины, наделяя дом низкой пожароопасностью. Обработанные такими составами деревянные детали при прямом воздействии огня будут лишь тлеть, а не воспламеняться и не поддерживать горение.

По санитарно-гигиеническим соображением лучшим из пиломатериалов считается хвойный брус.

Пиломатериал оценивается строителями по следующим характеристикам:

  1. прочность;

  2. твердость;

  3. плотность;

  4. влажность;

  5. вес;

  6. количество сучков;

  7. устойчивость к износу;

  8. внутренне напряжение волокон, определяющее риск деформации и растрескивания готовых сооружений.


Все эти показатели зависят от породы дерева, его влажности и категории пиломатериала. Прочность древесины напрямую зависит от объема связанной влаги. Несвязанная с волокнами влага испаряется очень быстро, для удаления связанной требуются месяцы и даже годы.

В процессе усушки древесины, во время которой испаряется связанная влага, материал существенно уменьшается в толщине и частично в длине. В результате этого появляются трещины. Поэтому при выборе пиломатериала нужно отдавать предпочтение хвойным породам, кедру, белому тополю, которые относятся к малоусыхающей древесине. В группу средней усушки входят дуб, липа, вяз, ясень. Береза, клен, граб дают сильную усадку, поэтому для строительства домов менее востребованы.

Рекомендуем посмотреть
  • Брус обрезной Классический обрезной брус характеризуется четырёхсторонней обработкой и толщиной 100-200 мм. Под бруском подразумевают пиломатериал меньшей толщины.
  • Правильный выбор пиломатериала Пиломатериалы – это неотъемлемая часть проведения строительных работ. Они должны быть надежными и качественными, ведь только в таком случае можно получить долговечные конструкции. Заказать
  • Дом из дерева – на чем остановить выбор Дерево снова активно набирает популярность в качестве основного материала для постройки коттеджей. С чем это связано? В первую очередь, этот материал недорогой. В условиях постоянного криза в нашей
  • Уютный дом, можно быстро построить с помощью оцилиндрованного бревна Дома из дерева в нашей стране строятся не один век. Это наиболее дешевый материал, который имеет отличные строительные характеристики.
  • Материалы для строительства Еще много веков назад человек наделил самыми невероятными свойствами. Раньше считали, что дерево может лечить, наделяло человека огромной силой, и много чего еще, поэтому дома часто строили в