Портрет на чашке

Портрет на чашкеПолучить фото близкого человека или кумира сегодня несложно. А вот перенести изображение, например, на фаянсовую или керамическую чашку немного труднее, хотя вполне реально.

Мы попросили мастерицу сделать к 23 февраля сувенир с портретом рядового из популярного телесериала «Солдаты» Михаила Медведева. Сыграл его Александр Лымарев, который, кстати, увлекается фотографией и прекрасно рисует.

Понадобится: чашка, матовый прозрачный акриловый лак для декупажа, кисть, портрет, мелкая наждачная бумага.

Начитавшись в Интернете самых разных умных, а также совсем неразумных советов, мы провели свое собственное расследование. И в процессе выяснили, что не надо пытаться запихивать салфетку или упаковочную бумагу от обуви в принтер, чтобы на них печатать.

Лучше не делать для творческой работы фото на струйных и некоторых других принтерах, иначе вместо портрета на чашке получите размазанный блин. Вот наши проверенные варианты.

1-й способ

Портрет на чашкеПортрет напечатала на толстой бумаге плотностью 120 г/кв.м (обычная писчая не годится) на твердо-чернильном принтере. В фотошопе предварительно зазеркалила снимок, ведь он будет приклеен лицевой стороной к чашке.

Фотографию и поверхность посуды покрыла акриловым лаком и сразу приложила бумагу с изображением на чашку (фото 1,2). Аккуратно пальцами выгнала воздух из-под бумаги. Оставила прихватываться на сутки.

На следующий день, смочив пальцы в воде, начала скатывать и стирать слой бумаги, чтобы появилось изображение (фото 3). Когда снимок полностью проявился и затем подсох, по краям прошлась наждачкой, пыль убрала и покрыла в несколько слоев тем же акриловым лаком, давая время на полное высыхание. Тональность картинки получилась слегка смягченной.

Из такой чашки можно пить чай и, главное — ее можно мыть, портрет не пострадает.

2-й способ

Портрет на чашкеПортрет отпечатала на том же принтере, но на тонкой бумаге 60 г/кв.м. Изображение обычное, не зазеркаленное. Вырезала его из фона с запасом в 0.3 см по контуру (фото 4). Промазала клеем изнаночную сторону снимка (фото 5 ) и саму чашку. Таким же образом тщательно выгнала пузырьки воздуха из-под бумаги (фото 6).

Клей ПВА должен сохнуть не менее суток! Затем кран изображения сильно обработала наждачной бумагой, чтобы контур плавно сходил на нет и не чувствовалась граница между бумагой и поверхностью фаянса (фото 7). Покрыла лаком.

Учтите, клей ПВА со временем желтеет, так что сувенир будет бы-cipo стареть. И с мытьем придется быть осторожнее.

3-й способ

Портрет на чашкеЗдесь взят тот же снимок, но отпечатанный в студии на обычной матовой фотобумаге размером 10х 15 см. Лицевую сторону фотографии несколько раз покрыла акриловым лаком, с перерывом на полное высыхание. Затем опустила снимок в слегка теплую воду на 5 минут.

Положила фото лицом на стекло и, подцепив скальпелем, сняла нерастворимую пленку с бумажной подложки (фото 8). Убрав фотографию со стекла, дала ей полностью высохнуть. Снова положила на стекло изнанкой к себе и смоченными в воде пальцами скатала толстый слой бумаги.

Получилось утонченное фото, близкое к декупажной салфетке. Приклеила его на изделие лаком, укрепила им же еще несколько раз (фото 9). Эта чашка тоже очень практична в обиходе. В следующей статье мы обсудим, где etalon-mebeli.ru по низким ценам.

Ирина Савосина
По материалам журнала "Делаем Сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Фреска на черепице При наличии фантазии и художественного вкуса произведение искусства можно создать где угодно — хоть на черепице! Как например вот такой ретрошедевр во французском стиле выполненный с
  • Да прольется свет! Каких только светильников не предлагают в магазинах: разных форм, размеров и с различными источниками питания. А вот светящаяся лейка будет только у вас!
  • Подставки под кактусы Сейчас самое время заготовить в лесу коряги и смастерить для своих любимых зеленых колючек подставки. Это придаст им оригинальность и украсит дом.Мне понадобились срезы березы, бумажный шпагат,
  • Панно с фруктами (из папье-маше) Понадобится: клей «Момент» прозрачный, туалетная бумага, акриловые краски, пищевая фольга, железное колечко от штор, кусочек кожи (или кожзаменитель), бумажные трехслойные салфетки.
  • "Старинный вазон" При помощи таких кашпо можно декорировать любые надоевшие цветочные горшки.