Кабель для подземной прокладки

Занимаясь строительством загородного дома, рано или поздно встает вопрос подключения к электричеству. В этом случае первое, что необходимо сделать, это выбрать кабель для прокладки в земле или по воздуху от ближайшего столба электроэнергии. На сайте www.cableteh.ru, можно найти разные виды кабелей, под любые задачи. Но прежде чем покупать тот или иной вид кабеля, стоит разобраться подробнее.

Кабель для подземной прокладки


Виды прокладки кабеля от щитка к дому, как уже ранее говорилось, могут быть по воздуху или в земле. Воздушный метод проще и не требует больших финансовых затрат, но не всегда удобен, так как весящий над головой провод, не только портит вид, но и может просто мешать. В этом случае, как нельзя лучше подходит второй способ, прокладка в земле.

Вид кабеля, предназначенный для прокладки под землей.



В первую очередь нужно учесть, что кабель под землей подвергается следующим воздействиям:

- давление грунта, чем более подвержен грунт движению, тем выше вероятность повреждения кабеля;

- возможное повреждение грызунами, кротами и другими подземными животными;

- риск случайного повреждения при земляных работах;

- нагрузка оказываемая на поверхность грунта, например прокладка под стоянкой автомобилей или дорогой.

Учитывая все эти факты, для прокладки под землей необходимо выбирать кабель повышенной прочности. Для этого подходят бронированные кабели, покрытые металлической оболочкой, либо без брони, но в защитной оболочке, например трубе или гофре.

Правила прокладки кабеля



Для прокладки кабеля под землей, следует в первую очередь руководствоваться ПУЭ п.2.3.83 и СНиП 3.05.06-86. Следуя данным документам кабеля напряжением до 20 Кв следует прокладывать на глубине 0,7 м., а под дорогами и парковками на глубину 1 м.

Расстояние от фундамента дома, до траншеи с кабелем должно быть 0,6 м, а от высокорослых деревьев 2 м. Так же нужно помнить, что при прокладке нескольких кабелей в одном месте, между кабелями должно быть расстояние не менее 10 см. Сам кабель нужно прокладывать без натяга, волнами, чтобы в случае движения грунта был запас по растяжению.

На дно траншеи следует насыпать песок, затем уложить кабель волнами и снова покрыть его песком. Обязательно нужно использовать сигнальную ленту, которая укладывается в траншею на случай земляных работ, при которых кабель может быть поврежден.

Рекомендуем посмотреть
  • Качественные кабели от российских заводов ООО «Про-Электро» является официальным дистрибьютором таких заводов как «Энергомир» и «Энергокабель». Вы можете быть уверены, что приобретаемый кабель будет
  • Греющий кабель для труб Наступила зима, а вместе с ней пришли и морозы, которые могут сильно подпортить жизнь тем, кто к ним не подготовился. Так, например, многие жители частного сектора, у которых водопроводные и
  • Как выбрать силовой кабель? Собранные в пучок несколько тонких токопроводящих металлических стержней с изоляционной оболочкой принято называть силовым кабелем. Применение такого элемента в жилом помещении или на предприятии
  • Практические советы по устройству канализации: глубина труб Одним из важных обстоятельств для успешной эксплуатации систем канализации составляет глубина при закладке труб. Предлагаемая цена таких работ будет зависеть от глубины прокладки системы наружной
  • Замена электропроводки Тридцать лет назад в дома всю внутреннюю проводку делали чаще всего из алюминиевого кабеля, с сечением, рассчитанным на электрические приборы прошлых лет.