Правила проведения плановых трансфузий тромбоцитарного концентрата

Тромбоцитный концентрат — это продукт, получаемый из донорской крови одним из двух способов: путем последовательного центрифугирования или с помощью аппаратного тромбоцитафереза. Полученная взвесь тромбоцитов в плазме крови широко применяется для терапии различных форм тромбоцитопении (за исключением тромбоцитопении по причине иммунных заболеваний), а также для общей коррекции гомеостаза. Терапевтический эффект от трансфузий тромбоцитного концентрата основан на сохранении жизнеспособности и гемостатической активности тромбоцитов. Переливания концентрата тромбоцитов назначаются при агранулоцитозе (особенно при осложненном сепсисом), при синдроме ДВС, при различных тромбоцитолических заболеваниях и при повышенном потреблении тромбоцитов. В случае иммунных заболеваний трансфузии тромбоцитов не назначаются, поскольку антитромбоцитарные антитела реципиента разрушают донорские тромбоциты.

Правила проведения плановых трансфузий тромбоцитарного концентрата


Трансфузии тромбоцитарного концентрата назначаются лечащим врачом на основе анализа таких факторов, как тяжесть тромбоцитопении, ее причина, объем и интенсивность кровотечения, сложность хирургического вмешательства. По жизненным обстоятельствам в таких случаях, как роды, большие кровопотери, экстренные операции, допускается проводить переливания тромбоцитов при тромбоцитопатии.

Расчет дозы концентрата тромбоцитов ведется либо по массе тела (5-7•10^9 на каждый килограмм веса), либо по площади тела (200-250•10^9 тромбоцитов/м2) реципиента. При инфекционных осложнениях дозу увеличивают на 20%, а при больший кровопотерях, ДВС-синдроме или спленомегалии - на 60%.

Плановые трансфузии тромбоцитов проводятся по принципу группа-в-группу: проводится исследование по определению группы крове https://sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi/ по системам AB0 и резус. В случае несовпадения групп крови донора и реципиента по этим системам происходит существенное снижение терапевтического эффекта от переливания. В экстренных случаях тромбоцитный концентрат из крови доноров с группой 0(I) может переливаться реципиентам, имеющим группы крови A, B и AB.

Тромбоцитный концентрат, как правило, содержит некоторое (небольшое) количество эритроцитов и лейкоцитов. Для снижения риска посттрансфузионных реакций и осложнений перед переливанием тромбоцитный концентрат должен быть облучен рентгеновским излучением дозой от 25 до 50 Грей, а само переливание проводится с использованием лейкоцитарных фильтров. Кроме этого, для плановых переливаний тромбоцитов следует по возможности использовать концентрат тромбоцитов, обедненный эритроцитами и лейкоцитами, вирус- и патоген-инактивированный.

Уровень тромбоцитов в крови реципиента через одни сутки после переливании должен быть выше, чем 20•10^9 тромбоцитов/л, а также превышать уровень перед началом трансфузии.

Кроме этого, комплексная оценка клинической эффективности трансфузии тромбоцитов должна проводиться с учетом следующих факторов: существенного уменьшения или полного исчезновения геморрагии, уменьшения кровоточивости, повышения уровня тромбоцитов в кровяном русле реципиента.

Рекомендуем посмотреть
  • Заболевание женской эндокринной системы Синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) называют заболевание эндокринной системы, при котором гормональные нарушения происходят на фоне увеличения яичников и нахождения в них множества небольших
  • Патология женских яичников — апоплексия Патологии женской половой сферы бывают довольно разнообразными – часть из них проходит незаметно для самой дамы, а некоторые сказываются крайне негативно на всем функционировании женского организма.
  • Массаж: виды и особенности Массаж – это особое стимулирование специалистом тела пациента посредством растирания, давления, и др. Проводится как руками, так и предназначенными для этого аппаратами.
  • Гемофилия. Как с ней жить Наверное, многие слышали это слово, гемофилия, связывая его с царями. Но мало кто представляет, что за страшная болезнь под этим словом подразумевается.
  • Электробезопасность - полезно знать В связи с тем, что все работы, которые, так или иначе, связаны с использованием электроустановок, представляют опасность для здоровья и жизни персонала, проведением таких работ могут заниматься