Романтика батика

Романтика батикаИскусство батика зародилось на острове Ява в Индонезии, где одежда, расписанная вручную, необычайно популярна и по сей день и www.svetlodom.com делается своими руками.

И по-прежнему техника холодного батика остаётся основным методом. Характерной чертой того способа росписи тканей является замкнутая контурная обводка всех форм рисунка резервирующим составом, благодаря чему рисунок приобретает особую неповторимость.

Панно «СТАРЫЙ ГОРОД» выполненное в технике холодного батика выглядит очень реалистичным, неуловимо похожим на витраж. море, тёплый ветерок и виды уютных греческих улочек послужили вдохновением для картины.
  1. Берём лист плотной бумаги и рисуем эскиз для будущего панно.

  2. Натягиваем шёлк на подрамник при помощи кнопок или крючков. Сначала крепим ткань по углам. На расстоянии 5-8 см друг от друга закрепляем одну сторону, затем - остальные. Старайтесь избегать образования ложбинок, в итоге ткань должна быть натянута равномерно, как кожа на барабане. Подкладываем эскиз под ткань, чтобы рисунок был виден на просвет. При желании его можно аккуратно прикрепить к ткани булавками.

  3. Обводим контуры рисунка резервом, набранным в стеклянную трубочку. Также можно использовать резерв по шёлку смываемый с тонкой насадкой Decola. Важно сделать все контуры замкнутыми, чтобы краска не вытекала за границы, ждем пока резерв как следует высохнет.

  4. На палитре смешиваем акриловые краски для росписи по шёлку Decola, добиваясь красивых, сложных оттенков. Если нужен более прозрачный оттенок, то перед нанесением краски смачиваем участок водой.

  5. Отдельный фрагмент может быть окрашен с помощью одного цвета или можно использовать переход одного цвета в другой.

  6. Расписываем фонарь, калитку, заборчик и тени в оконных проёмах.

  7. Если вы заметили, что нужны более контрастные детали, а резерв вы там не нанесли, то ничего страшного. Наносим линии резервом поверх краски. Ждём высыхания. Заполняем фрагменты более тёмными красками. При желании таким образом можно и скорректировать рисунок.


Романтика батикаОставляем ткань до полного высыхания красок. Снимаем с подрамника и утюгом закрепляем краски через х/б ткань (температура для шёлка) в течение 5 минут.

Через 48 часов после проглаживания резерв удаляем с шёлка, постирав изделие с мягким моющим при температуре от 30ºС да 40ºС без сильного механического воздействия.

Ещё раз проглаживаем, затем натягиваем ткань на оргалит, вставляем в раму. Панно готово!

Елена Моф
По материалам журнала "Делаем сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Лесная трель Распечатываем заранее подготовленный эскиз нужного размера на принтере. При желании вы можете нарисовать его сами. Поверх эскиза кладём стеклянную столешницу. Обезжириваем поверхность при помощи
  • Делаем рисунки на футболках Когда хочется внести в жизнь дополнительных красок, мы сразу же кидаемся на поиск яркой и оригинальной одежды. Почему бы не сделать скучную белую футболку красочной, подчеркивающей вашу
  • Пейзаж на тарелочке Легенда об Ассоль, Грэе и «Алых парусах» вдохновляет дизайнеров на создание тематических росписей. Пример тому - керамическая тарелка «вид на море».
  • Витражное свечение Еще в XVI веке в Париже горожан обязали ставить горящие фонари на окна, выходящие на улицу. За прошедшее с тех пор время фонари перестали нести чисто практические функции, а стали ещё и
  • Батик: распишите свой гардероб Изделие в технике батик отлично подойдет и к повседневной одежде, и к вечернему наряду. К тому же, такая вещь станет изысканным подарком для ваших близких — разве кто-то сможет отказаться от