Русская баня своими руками

Русская баня своими рукамиРусская бревенчатая баня начинает свою историю еще с Древней Руси девятого века. Мужчины и женщины после трудовой недели обязательно посещали общественную баню. С незапамятных времен известно выражение о том, что Русская баня – это лучший лекарь. Это пошло от того, что посещение бани очень полезно воздействует на внутренние органы и является отличной профилактикой кожных заболеваний. Через некоторое время бани разделили на женские и мужские «дабы не смущать пол супротивный», а потом и вовсе закрыли в связи с эпидемиями, чтобы не заражать здоровых.

Новая система мультирум позволяет управлять светом, отоплением, безопасностью дома удобно и легко. Сейчас народ массово начал строить у себя на загородных участках русские бани. Стоит такой бревенчатый сруб сравнительно недорого, примерно 100-300 тысяч рублей. Причина таких невысоких цен в том, что современный мир располагает огромным количеством деревоперерабатывающих производств с новейшим оборудованием, позволяющим выпускать высококачественные пиломатериалы.

Русская баня своими рукамиСовременные русские бани значительно отличаются от древнерусских по дизайну, планировке, внешнему виду и архитектурой сруба. Подтверждение тому можно найти на просторах бесконечной мировой сети интернет. Если говорить о классической бане, то для нее присущи следующие характеристики:

✘ Сруб из оцилиндрованных бревен.

✘ Потолок высотой до 2,4 метра.


Общая планировка состоит из тамбура (прихожей, препятствующей проникновению холодного воздуха в баню), комнаты отдыха (для хранения банных принадлежностей и приема гостей), парной, моечной (с кадками с водой, душевой и бассейном).

Еще одно отличие современной бани – гостевые комнаты на втором этаже. Это очень удобно для приема гостей. Чтобы гостевые комнаты были удобными, основные стены мансарды поднимают на несколько венцов, а угол наклона крыши составляет 45 градусов. Конечно, такая русская баня с удобной гостевой мансардой стоит дороже за счет увеличенного количества бревен, необходимых для постройки второго этажа. Если же каркасные фронтоны поставить вместо бревенчатых и внутренние помещения так же разделить каркасными, то стоимость существенно снизится.

Так же стоит помнить о том, что сруб дает усадку в первый год после постройки. Не стоит в этот период устанавливать межэтажную капитальную лестницу и межкомнатные перегородки из каркаса. Для того чтобы процесс усадки не мешал окнам и дверям, вокруг них устанавливаются «обсады».

Рекомендуем посмотреть
  • Каменка для бани своими руками Начнем с того, что баня для семьи просто необходима. И самое главное в ней это печка. Конечно, ее могут построить профессионалы. Но так, же ее можно сделать своими руками. Так даже надежнее, ведь вы
  • Баня из бруса своими руками Чтобы начать строительство бани из бруса следует для начала изучить данный вопрос как можно подробнее, ведь иногда из-за мелких ошибок в строительстве приходится многое переделывать впоследствии.
  • Строим баню сами На Руси баня была всегда очень важна. В бане не только мылись, но и лечили массу болезней и даже рожали детей. Баня помогла Русским людям избежать многих напастей, эпидемий и не было дома, где бы не
  • Сруб бани своими руками Любое строение начинается с того, что закладывают фундамент, и баня в этом случае, конечно же не исключение. Для того, чтобы новое сооружение уверенно простояло не один десяток лет, необходимо
  • Как сделать фундамент для бани своими руками Абсолютно любое строительное сооружение требует устройства надежного фундамента. От этого зависит срок службы здания, его гидроизоляция и прочность. Строительство бани не является исключением и