Скважина своими руками

Скважина своими рукамиСвой источник водоснабжения может серьезно выручить семейный бюджет. С каждым годом стоимость централизованной воды растет, а ее качество порой оставляет желать лучшего. Подземный источник пригодится для многих хозяйственных нужд: от полива до простого утоления жажды.
Обычно подземная вода находится в двух горизонтах:

• Грунтовый. В песке на глубине от 6 до 30 метров.
• Артезианский. В известняке на глубине свыше 30 метров.

Второй случай для самостоятельного бурения мало подходит по нескольким причинам. Во-первых, необходимо получить согласие местного самоуправления. Во-вторых, большая глубина залегания предполагает применение мощной техники и специалистов по бурению - vburenii.ru.
Выбор места для бурения очень важен. Можно просто ткнуть пальцем в удобное место или прогуляться по участку с «лозой». Если есть подобный опыт у соседей, то не стоит им пренебрегать. Но вернее всего добыть информацию об уровне залегания вод в местной организации, занимающейся водоснабжением.

Типы скважин



• Забивной колодец. Трубу забивают в грунт до тех пор, пока она не достигнет воды. На нижнем отрезке трубы имеются отверстия и фильтр. Подъем воды осуществляется насосом.
• В колодезной камере. Это скорее способ организации насосного оборудования и его подключения. Оно располагается в небольшой шахте, которую делают из бетонных колец или камня. При этом оборудование нуждается в дополнительном утеплении.
• Шахтный колодец. Самый распространенный тип в деревнях и селах. Он требует больших трудозатрат на копание и укрепление стенок. Целесообразен лишь при высоком залегании грунтовых вод. Работы по его сооружения связаны с риском для копающих.
• Буровой колодец. В земле бурят скважину и вставляют обсадную трубу, внутрь которой вставляют фильтровальную. Вода подается насосом.

Бурение скважины можно облегчить, если подавать на рабочую головку воду под давлением. Она поможет размягчить грунт.

Строительство колодца в сыпучих грунтах требует аккуратности. Работать в суглинках и глинистых грунтах проще. Плывун состоит из мелкого песка и воды под давлением. Если колодец будет доведен до плывуна, то в нем будет хороших приход воды.

Этапы создания скважины



1. В месте, которое выбрано для скважины, начинают бурить. Периодически шнек достают для очистки от земли.
2. Есть возможность удлинить бур с помощью специальной вставки, которая помещается сразу под рукояткой.
3. После того, как процесс бурения серьезно замедляется, нужно сделать следующее: в отверстие вставить трубу со специальной муфтой и забивать ее кувалдой.
4. Соединения труб должны быть герметичны. Для этого на резьбу наматывают паклю или специальную ленту.
5. Когда желаемая глубина будет достигнута, на трубу ставят вентиль и кусок трубы с резьбой.
6. Трубу забивают до тех пор, пока верхняя часть ручного насоса не будет идеально совпадать с верхней резьбой.

Таким образом, можно на своем загородном участке организовать простейшую скважину для хозяйственных нужд. Она будет ежегодно спасать от жары детей, и снабжать живительной влагой садовые и огородные растения.

Рекомендуем посмотреть
  • Как обеспечить частный дом водой? Все чаще наблюдается стремление городских жителей перебраться загород, поближе к природе, в более экологичные районы. А благодаря тому, что в настоящее время так много различных технических решений,
  • Обустройство скважины и стоимость данных услуг Скважина является единственным вариантом для создания автономного водоснабжения коттеджа, располагающегося в районе отсутствия центрального водопровода.
  • Чтобы вода в трубе не мёрзла Раньше, во время бурения скважин, глубоких колодцев для монтажа задвижки над обсадной трубой не делали. Рекомендовалось построить дом, утеплив его таким образом, чтобы не дать воде в трубе,
  • Колодец на даче своими руками Модным в последнее время стало иметь на даче свой личный колодец. Во-первых, воду из него можно применять не только для ежедневного полива огорода, но и хозяйственных нужд. Во-вторых, с точки зрения
  • Как пробурить скважину под воду Пробурив скважину необходимо использовать как можно больше количество воды. Для того чтобы «раскачать скважину». После того, как вы начнёте ею пользоваться, прекращать этого делать не стоит. Она