Все секреты промышленного выращивания томатов

Если цену диктует потребитель и рынок, то запрограммировать урожайность, в частности для промышленного выращивания томата, профессиональному хозяйству вполне реально, важно www.unikumplast.spb.ru по разумной цене и сделать качественные теплицы.

Все секреты промышленного выращивания томатов


Подготовка почвы



В выращивании томатов в России большое внимание нужно уделять севообороту и возвращать их на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет.

Основная отличительная особенность обработки почвы в ведущих хозяйствах по промышленному выращиванию томатов - глубокое чизелирование (на глубину 50-60 см), которое в отечественных условиях можно проводить на фоне вспашки или глубокого дискования. Например, в Калифорнии эту операцию большинство фермеров проводят один раз в 2-3 года. В России целесообразно уменьшить интенсивность обработок (один раз в 3-4 года), в другие сезоны стоит проводить чизелирование на глубину 30-40 см на фоне комбинированной обработки, сочетающей дискование и культивацию с прикатыванием.

Проводить вспашку не желательно, потому что в ее результате образуется плужная подошва, повышаются энергозатраты, а также истощаются почвы.

Планирование грунта



В случае перехода на комбайновую уборку необходимо один раз провести тщательное планирование и впоследствии проводить его по мере необходимости, применяя почвообрабатывающие агрегаты, которые не образуют развально-свальных гребней и борозд. Учитывая, что в основном в России под томаты отводят ровные поля и хозяйствам не хватает необходимого оборудования, во время переходного периода эта операция применяется редко. И на капельном орошении эта операция не будет иметь ключевого значения. Однако нужно готовиться к тому, что со временем она будет приобретать все большую популярность.

Применение гряд



В наших условиях возможно до полного внедрения предложенной технологии применять технологию без нарезания гряд.

Однако нужно знать, что гряды нарезают с помощью GPS (RТК), и все дальнейшие работы проводят с применением этой системы. Следует учесть, что система машин может быть трех - или пятирядного типа. В условиях России на переходном этапе можно работать и без GPS, однако оборудование должно быть также трех - или пятирядного типа.

Без применения GPS является невозможным применение капельной трубки многолетнего пользования. Капельная трубка должна закладываться неглубоко, а в конце сезона ее убирают.

Гряду предварительно нарезают осенью, с применение системы GPS укладывают капельную трубку, а весной гряды корректируют.

Применение гряды принципиально называют системой мостового земледелия, поскольку проезд трактора по полю осуществляется постоянно по одной колее.

Выращивание рассады



Для крупных промышленных посевов ранних томатов наиболее подходящей является технология выращивания Хайнц. Для наполнения кассет субстратом и высева семян применяют механизированный комплекс. Он выполняет первичное наполнение кассет готовым субстратом (смесь торфа с вермикулитом, сбалансированным с фосфором и калием), уплотнения торфа в очаге, высевающий аппарат барабанного типа раскладывает в кассеты семян, а затем дозаполняет их вермикулитом и увлажненным субстратом.

Кассеты помещают в камеру проращивания на 2-5 дней, проращивают семена при температуре +24...+26 °С и относительной влажности 95-98%. Большое внимание необходимо уделить контролю времени проращивания. Для этого необходимо контролировать состояние семян в кассетах, а когда проклюнутся более 80% семян, необходимо переместить кассеты в www.unikumplast.spb.ru. Далее кассеты размещают на постоянное место в отапливаемых теплицах для выращивания рассады, применяяя механизированный полив и обработку пестицидами.

Также необходимо уделять внимание поддержанию влаги и системе питания. Как говорят сами производители рассады, главным специалистом в тепличном комплексе является регулирующий полив, фертигация и температурный режим.

Фертигация и орошение



Для определения поливных норм необходимо знать реакцию растений томатов на степень увлажнения почвы в различные периоды роста и развития:
  1. от начала всходов до начала плодообразования;

  2. массовое плодообразование;

  3. массовая отдача продукции и конец вегетации.


В каждый из трех периодов растения реагируют на дополнительный приток влаги по-разному:
  1. в первый - происходит увеличение вегетативной массы и урожая;

  2. во второй - резко повышается его качество;

  3. в третий - умеренно повышается урожай в случае снижения качественных показателей.


Выводы


Рекомендаций относительно выращивания томатов есть множество, однако невозможно придумать инструкцию на все случаи жизни. Например, важнейший этап - обработка почвы. В зоне Юга России тяжелые глинистые почвы, и лучше вспашки с грунтоуглублением, кажется, еще никто не придумал - в случае сочетание дискования с чизелированием под действием осадков в осенне-зимний период происходит заплывание почвы.

Также необходимо тщательно выбирать предшественника. Идеальным вариантом является, конечно, зерновые, и зернобобовые, но и лук - хороший предшественник.

Схема посева и технология ведения культуры напрямую зависят от особенностей сорта и гибрида. Например, для гибрида Асвон F1 при выращивании на дождевании целесообразной является схема посева 60 + 90 + 60 + 90 + 60 на каждый проход сеялки. Расстояние между семенами 20 см. Даже учитывая, что полевая всхожесть на 25-30% ниже лабораторной, плотность значительно превышает рекомендованную.

Рекомендуем посмотреть
  • Крепкая рассада=Здоровье урожая Рассадный способ выращивания позволяет получить урожай овощей, не вызревающих при обычном посеве в грунт. Кроме того, выращивая рассаду самостоятельно, можно получить необходимое количество растений
  • Выращиваем шпинат Шпинат принадлежит к той категории растений, которые необычайно полезны для организма человека. В листьях этого удивительного растения содержится большое количество различных микроэлементов и
  • Выращиваем елку из шишки В этой статье будет описан способ выращивания елки из обыкновенной шишки. И эту шишку можно взять в ближайшем лесу. Такой способ выращивание лесной красавицы около своего дома занимает значительно
  • Общие правила выращивания рассады однолетних цветов Если у вас есть приусадебный или дачный участок, вы наверняка кроме помидоров, огурцов и другой огородной растительности сажаете цветы.
  • Как самим вырастить помидоры Каждый дачник мечтает о хорошем урожае. И помидоры являются теми самыми овощами, которые должны расти на каждом дачном участке. Но вот некоторые люди не знают о том, какие нюансы и рекомендации