Искусственный камин своими руками

В отличие от печей, камины могут выполнять не только отопительные функции, но и быть дополнением в дизайне интерьера. На сегодняшний день, камины присутствуют практический в каждой гостиной «добротного» загородного дома. Они дают помещению особый уют. Но что делать если нет ни загородного дома, ни дачного участка, а уюта очень хочется? В квартирных условиях можно сделать декоративный фальшь-камин, который по внешнему виду ничем не будет отличаться от настоящего.

Искусственный камин своими руками


Для монтирования фальш-каминов можно использовать следующие материалы:
  1. Дерево;

  2. Картон;

  3. Гипсокартонные листы;

  4. Листы фанеры или ДВП.


Планировка и чертеж



Первым этапом в устройстве камина является правильная планировка. Необходимо рассчитать, где будет находиться конструкция (центр комнаты или угол), это даст возможность указать точные размеры в чертеже. Чтобы правильно сделать чертеж можно обратиться к специалистам, а можно взять размеры обычных каминов, и по ним делать каркас.

Искусственный камин своими руками


Каркас



Для картонных конструкций используют деревянные каркасы. Для этого подойдут бруски 50 на 50 мм, которые соединяют между собой с помощью шурупов, поскольку крепление на гвозди менее прочное.

Камины, выполненные из гипсокартонных листов, монтируют на металлический профиль. Начиная с направляющего, все профили крепят к стене точно по чертежу. Каркас скрепляют между собой саморезами, а к стене – дюбелями. Чтобы конструкция была более прочной, следует установить поперечные перемычки.

Отделка каркаса



Прежде всего, не зависимо от материала, необходимо вырезать детали нужного размера. Элементы из картона и фанеры фиксируют с помощью столярного клея или строительного степлера. Углы можно закрыть деревянной раскладкой, это дополнительно утяжелит камин. Топку делают из металлической сетки или же можно купить топку тут https://kaminlux.com.ua/brands.php/Kratki/. После того, как все детали были присоединены, изделие оклеивают пленкой любой расцветки. Стоит отметить, что картонные камины достаточно хрупкие и не выдерживают больших нагрузок.

Искусственный камин своими руками


Отделка гипсокартонными листами нуждается в фиксации саморезами, которые необходимо немного заглублять в лист, после, все места крепления заделывают шпатлевкой. Если планируется подсвечивание топочного отверстия светодиодными лампами, следует предварительно провести электропроводку. Топку делают двойной, а между стенок нужно проложить негорючий утеплитель. Если камин закрывает отопительный радиатор, то необходимо обеспечить к нему свободный доступ. Снаружи камин можно отделать фасадной керамической плиткой, которую монтируют с помощью плиточного термостойкого клея. Топочное отверстие закрывают каминной решеткой. Такие решетки можно приобрести в специальном магазине, а можно сделать своими руками из алюминиевой проволоки.

Искусственный камин своими руками


Декорировать такие камины можно уложенными в топочное отверстие дровами, или поставить сверху свечи.

Искусственный камин своими руками


Главное достоинство такого изделия, это простота монтирования. К тому же данные камины достаточно безопасны, даже если в семье есть маленькие ребенок.

Рекомендуем посмотреть
  • Как выбрать место для расположения камина? Эффективность и безопасность такого технического агрегата, как камин, во многом зависит от того. насколько правильно он расположен. Для разных типов каминов существуют индивидуальные требования
  • Нужен ли искусственный камин? Камин издревле был одним из главных элементов интерьера жилища. Однако проблемы с его установкой и хлопоты по уходу за ним заставили многих людей отказаться от традиционных каминов и обратить
  • Как выбрать электрический камин? Если в доме можно использовать настоящий камин, который по-настоящему согревает, то для квартиры такой вариант не подойдёт. Поэтому, как вариант, можно поставить электрический.
  • Декоративные фальш-камины из гипсокартона Все чаще фальш-камины используются в городских квартирах как один из способов оформления интерьера.
  • Сами строим фальш камин В интерьере дома, конечно, всегда красиво смотрится камин. На сегодняшний день, не только в загородных домах, но еще и в городских квартирах стало модно устанавливать камины. В том числе и фальш