Особенности подготовки и посадки картофеля, плотность посадки

Один из самых важных факторов при выращивании картофеля является качественный материал для посадки. Стоит отметить, что большинство сортов картофеля в течении 2-3 лет сильно теряют в продуктивности. По этой причине для получения высоких урожаев через каждые 2-3 года необходимо менять посадочный материал.

Особенности подготовки и посадки картофеля, плотность посадки


Первым, что необходимо сделать при подготовке к посадке, это перебрать и откалибровать посадочный картофель.

Картофель следует разделить по трем группам в зависимости от веса:

✔ мелкая - 25-39 г.
✔ средняя - 60-80 г.
✔ крупная - около 80 г.

На качество посадочного материала играют условия его хранения. При воздействии высокой температуры при хранении картофеля он начинает произрастать, выходя из состояния покоя. Следствием этого становиться необходимость обламывать проросшие ростки картофеля, что в свою очередь неблагоприятно сказывается на качестве посадочного материала. Выражаясь процентными соотношениями, первая обломка ростков снижает урожайность на 8-10%, вторая - на 13-15%, третья - на 23-25%.

От величины посадочного материала зависит плотность посадке на участке. Плотность следует увеличивать при уменьшении размера посадочного материала. В среднем на одну сотку приходиться от 20-30 кг. картофеля.

Если картофель посажен и прибывает в земле без произрастания, то увеличивается вероятность его поражения вредителями и болезнями.

Картофель может дать урожай по истечении 10-15 дней с момент его посадки. Это достигается за счет посадки пророщенного картофеля. Пророщенный картофель увеличивает процентов на 10 количество развитых стеблей по сравнению с количество стеблей развитых из не проросшего посадочного материала.

Свет и влажная среда (перегной, торф и пр.) значительно способствуют процессу прорастания картофеля. Также многие садоводы применяют комбинированный способ проращивания: сначала картофель выкладывают на свет, а затем помещают во влажную среду. Для того чтобы получить ранний урожай, картофель следует проращивать при температурах от 12 до 15 С, при этом влажность воздуха должна составлять 85-90%. Средняя продолжительность проращивания - 15-30 дней. Далее снижают температуру до 6-9 С. Через сутки, как появились ростки, следует осветлять картофель в течении 10 часов.

Если при проращивании применяется влажный метод, картофель размещают слоями с торфом, перегноем и опилками. Влажному способу проращивания способствует подпитка раствором минеральных удобрений. В расчете на 10 л воды раствор содержит: хлористый амиак - 20 г., суперфосфат - 60 г., аммиачная селитра - 30 г. Необходимо следить за размерами ростков через каждый 5-6 дней, они не должны превышать 2,5 - 3 см. Если возникает необходимость, в процессе проращивания повышают (до 18-20 С) или понижают (до 6-8 С) температуру.

Перед посадкой картофель прогревают на солнце, а также смачивают при необходимость теплой водой, покрывая брезентом. После прогрева картофель остужают до температуры почвы и сажают в землю.

Рекомендуем посмотреть
  • Как вырастить экологически чистые овощи? Посадка овощей должна размещаться с учетом сочетаемости и предшественников растений. Нельзя после картофеля сажать томаты. В почве накапливаются вредные начала, потому что все пасленовые растения
  • Как сделать картофель-фри в домашних условиях? Вот кто не любит картошку фри? Пожалуй, таких людей и днем с огнем не сыскать, а все потому, что такая картошка имеет хрустящую корочку, мягкую серединку и буквально тает во рту, а если ее еще и в
  • Домашние чипсы своими руками Обожаю чипсы! Но, увы, покупаю очень редко, так как знаю об их вреде для здоровья. А ведь оказывается, их можно сделать дома (абсолютно натуральный продукт!). И это совсем нетрудно и недолго. Но зато
  • Идеи для самоделок Многие люди любят ухаживать за растениями. Однако не у всех есть сад – огород. Так, как же лучше вырастить картофель, этот вопрос сегодня звучит очень остро. А ведь все достаточно просто, посадите ее
  • По горке — в ведерко Копать картошку — нудное и утомительное занятие. А ведь собранный урожай еще предстоит рассортировать — что-то оставить для себя, какую-то часть отобрать на семена и корм скоту. Конечно, можно