Обрезка плодовых деревьев

Обрезка сада очень важное мероприятие при возделывании плодовых культур. Большинство плодовых обрезаемых деревьев относятся к семейству розоцветных (вишня, слива, груша, яблоня). Также часто можно встретить абрикос, черешню, персик, к слову сказать купить плодовые деревья вы можете здесь https://vsesazhency.ru/sazhency-category/plodovye-derevya/.

Обрезка плодовых деревьев


Правильно и своевременно выполняя обрезку дерева можно контролировать его размеры и структуры кроны, что позволит собирать обильный урожай. Провождение регулярной санитарной обрезки сохранит больше здоровья деревьям, а так же позволит выявить и бороться с угрозами (инфекции, болезни и т. д.)

Обрезка делится на 3 вида:

Омолаживающая



Обрезка проводится для взрослых деревьев. Удаляется часть верхушки, часть многолетних ветвей, для обрастания молодыми ветвями.

Спиливают полностью либо частично ветки:

  • растущие внутрь
  • вертикальные, стремительно растущие
  • перекрёсные, трущиеся либо свисающие до земли

    Санитарная



    Обрезка сухих, надломанных, поврежденных веток, с подпорченой корой и т. д. Проводится в любое время года. Сохраняет здоровье и чистоту дерева.

    Формирующая



    Формирование скелета дерева лучше начинать сразу после посадки. Работа ведется с молодыми побегами, их укорачивают для ветвления, чтобы на следующий год выбрать нужные побеги. Так формируется крона, которая в дальнейшем регулярно плодоносит и эстетично выглядит.

    Сроки для обрезки


    1. Весенняя обрезка. Проводится до начала сокодвижения в дереве и до распускания почек на нем. Работать нужно в относительно холодное время (от -3 до +13). Удаляется большое кол-во ветвей и побегов, а также больные ветки и участки коры. Так же до начала сокодвижения нужно замазать срезы средством, т. к. с началом сокодвижения средство плохо прилипает. В дальнейшем в ходе сезона дерево не тратит силы, чтобы питать соками срезанные ветви, а все срезы начнут заживать как только дерево возьмет соки.

    2. Летняя обрезка. Не рекомендуется удалять большой объем растительного материала. Обычно проводят санитарную обрезку, либо прищипку кончиков стремительно растущих побегов. Это стимулирует ветвление и не наносит вреда.

      Осенняя обрезка позволяет деревьям войти в зимний период уже подготовленными и не тратить силы на заживление срезов. Так же можно срезать сухие, сломанные, больные ветки (сан. обрезка) и делать прищипку побегов для ограничения роста.

    3. Зимняя обрезка. Подходит только для санитарной обрезки в случае необходимости. Зимой лучше никакой обрезки не делать.

  • Рекомендуем посмотреть
    • Выращиваемая в садах айвы Выращиваемая в садах айва представлена одним видом - айва обыкновенная. Это вид айвы объединяет несколько разновидностей. Родиной айвы является - Закавказье.
    • Основные осенние работы в саду Чтобы после зимы Ваш сад проснулся здоровым и крепким, необходимо провести несколько основных осенних работ по уходу за садом.
    • Простая и красивая живая изгородь из сирени Живые изгороди всегда красивы особенно из цветущей сирени. Разросшаяся сирень в изгороди защищает от пыли, ветра и труднопреодолима.
    • Обрезка плодовых деревьев Обрезкой плодовых деревьев занимается каждый садовод и огородник. Проще и легче обрезать ветки специальным инструментом, и если деревьев много, то ручной пилой обойтись будет очень сложно.
    • Обрезка винограда своими руками Благодаря последним достижениям в генетике, теперь возможно выращивать любые сорта винограда в средней полосе России. Однако, залогом урожая является правильная забота о винограде, включающая его