Секреты вышивки крестом

Вышивание во все времена было любимым женским занятием, девушки собственноручно вышивали себе приданое, ведь в старину это был единственный способ украсить свою одежду, полотенце или скатерть купленную здесь angel-teks.ru. В наши дни, технологии окраски ткани настолько продвинулись вперед, что никого уже не удивить постельным бельем с 3D рисунком. Но как же приятно похвастаться перед близкими и друзьями картиной, выполненной своими руками, или подарить маме платок с авторской вышивкой на память. Поэтому в наши дни вышивание крестиком опять стало довольно распространенным женским хобби. И поэтому начинающим вышивальщицам нужно знать некоторые хитрости этого ремесла.

Секреты вышивки крестом


Постигать все тонкости лучше на небольшой работе, не стоит сразу хвататься за большую вышивку, ее нужно отложить на будущее. В магазине для творчества можно подобрать любой небольшой набор, в котором собраны все необходимые материалы. Действительно? очень удобно, когда ничего не надо подбирать самостоятельно, особенно для новичков. Для начала надо подготовить канву к вышивке, обметав ее по краям, это делается для того, чтобы нитки у среза не вылезали и край не лохматился. Затем определяется центр вышивки, для этого канву сложить в 4 раза и в получившийся уголок поставить точку простым карандашом. Именно здесь начинается работа, точка – это место первого крестика. Схему не нужно складывать, чтобы найти ее середину, на ней уже отмечен центр стрелками.

Чтобы вышивка была аккуратная не только на лицевой стороне, но и на изнаночной, нужно правильно закреплять нить. Для этого нитку сложить пополам и вставить в иголку, вывести иглу на лицо, а петельку оставить на изнанке, вернуть иглу на изнанку (на лицевой стороне получится стежок) продеть в петельку и затянуть, тем самым нить закреплена, а узелка нет. Но не всегда можно воспользоваться этим способом, иногда, согласно схеме, вышивать нужно в 3 или 5 нитей. Тогда нужно вывести иголку на лицо, а кончик нитки придержать на изнанке пальцем, выполняя следующие стежки, прижать ими кончик нити на изнанке, как бы пришить его к канве. Чтобы закрепить нить в конце работы, надо вывести иглу на изнанку вышивки и пропустить ее под 2-3 соседними стежками и обрезать нитку ножницами.

Вышивать крестики тоже нужно с умом. Существует два варианта. По первому способу сначала все стежки делаются в одну сторону из нижнего угла в верхний, слева направо, получается полукрест, затем в обратном направлении вышивается верхняя часть крестика. Таким образом, вышивка ведется горизонтальными рядами, это способ удобно применять, когда нужно вышить большой фрагмент одним цветом. По второму способу каждый крестик вышивается сразу, нижний стежок закрывается верхним. При любом способе нужно очень внимательно следить, чтобы верхние стежки всех крестиков были выполнены в одном направлении, благодаря этому вышивка смотрится аккуратно.

Секреты вышивки крестом


Еще одна тонкость, которую следует учитывать при вышивании большой картины, заключается в том, что сначала нужно шить темными нитками, а после светлыми. Это позволит сохранить светлые участки более свежими и чистыми, и не даст светлым ниткам полинять от темных.

Когда работа закончена, вышивку надо постирать в теплой мыльной воде, высушить на ровной горизонтальной поверхности и погладить с изнаночной стороны. Если самостоятельно оформлять картину в раму, не стоит применять клей, он может оставить следы на вышивке, нужно просто стянуть канву на обратной стороне нитками. Если вышивка нестандартного размера, то раму для неё изготовят в багетной мастерской. Но до мастерской еще надо как-то вышивку донести, ведь ее нельзя складывать, иначе останутся заломы. Выйти из такой ситуации поможет обыкновенный журнал. Надо просто расстелить журнал сверху положить вышивку и скрутить журнал в трубочку. Так вышивка не помнется и переносить её будет удобно.

Рекомендуем посмотреть
  • Украшаем блузку Сшито или куплено новое платье или связан красивый свитер – но все-таки не хватает чего то - в таких случаях на помощь придет вышивка, какого-нибудь цветка или бабочки.
  • Вышиваем крестиком Вышивка крестиком, это очень красиво. А еще стоит сказать, что данное занятие довольно хорошо успокаивает и отвлекает от суеты уходящего дня. В принципе любая работа своими руками, это всегда очень
  • Вышивка на платье Как красиво когда совершенно не приметное платье украшено каким-нибудь загадочным орнаментом. Все замечают такие нюансы и любуются ими. А особенно приятно осознавать такой интерес, когда вы
  • Оформление подушки вышивкой Можно вспомнить то время, когда наши бабушки сами вышивали ткань на подушки. Да и сейчас многие продолжают это делать. Самое интересное, что получалось всё красиво и как-то оригинально, с каждым
  • От народного до японского Мастерицы придумывают самые разные способы оформления вышивки: пришивают к сумкам, делают магнитики на холодильник, обшивают мягкие сиденья стульев, изготавливают переплеты для альбомов... Нет