Говядина по-строгановски или бефстроганов

  1. Второе блюдо
  2. Сложность: Средне
Что нужно:
  1. Телятина от Николая Беляева (тонкий край) – 800 гр
  2. Масло сливочное – 100 гр
  3. Лук репчатый – 4 шт
  4. Масло оливковое – 3 ст.л.
  5. Мука – 2 ст.л.
  6. Белые грибы (свежие или сушёные) – 2-3 шт
  7. Бульон (овощной или мясной) – 2 стакана
  8. Горчица от Валерия Селиванова – 1-2 ч.л.
  9. Сметана – 1 стакан
  10. Мадера, или другое полусладкое крепкое вино – 1 рюмка
  11. Соль, перец – по вкусу
 

Что делать

Телятину очистить, вымыть и обсушить. Натереть оливковым маслом, посолить, поперчить и поставить в холодильник на час-другой.
 

Говядина по-строгановски или бефстроганов


Совет: основной принцип рецепта – мясо должно быть обжаренным до medium, как в стейке. Не следует его долго тушить или жарить. Одну минуту на сковороде, пару минут с луком, пару минут в сметанном соусе. И всё!

Сухие грибы промыть, залить тремя стаканами воды. Оставить на час. Достать и нарезать соломкой. Сварить их в этой же воде. В этом случае бульон не нужен – вместо него использовать грибной отвар.

Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами. Обжарить на смеси из половины оливкового и сливочного масла. Пассировать на небольшом огне до мягкости.

Мясо достать из холодильника и нарезать полосками в мизинец. Припушить мукой, переложить в сито, ещё раз припушить мукой и, подбрасывая кусочки мяса на сите, удалить излишки муки.

На сковородке разогреть оставшееся масло и обжарить грибы, которые добавить к луку. Затем небольшими порциями обжарить мясо. При этом нужно подобрать такую температуру, что бы из мяса не начал выходить сок. Обжаренное мясо перекладывать к луку. Перемешать.

Сковороду из под мяса очистить. Влить в неё бульон, горчицу, сметану и, помешивая, немного подогреть.

В мясо с луком добавить мадеру, ещё минуту обжарить, и влить сметанный соус. Перемешать, подержать пару минут и снять с огня.

По поводу гарнира к этому блюду у кулинаров есть несколько различных мнений и ещё больше вариантов. Однако, в столичном ресторане «Прага», что гремел в своё время на всю страну, и где говядину по Строгановски считали эталонной - с бефстроганов подавали нежнейшее картофельное пюре. Чего и вам желаем!

Приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть