Картофельная запеканка с фаршем

 

Еще один рецепт для простого домашнего ужина. Продукты для картофельной запеканки с фаршем могут варьироваться в зависимости от того, что у вас есть на данный момент. Конечно, я люблю добавлять побольше разнообразных овощей, которые в избытке бывают только летом. Но и зимой всегда можно найти морковь, репчатый лук, перец, картофель.

 


Продукты:

  1. фарш говяжий — 0,5 кг
  2. картофель — 1 кг
  3. сладкий болгарский перец — 1 крупный
  4. морковь — 1 шт
  5. репчатый лук — 1 шт
  6. помидоры  — 3 шт или томатная паста — 2 ст.л.
  7. молоко — 0,5 л
  8. сливочное масло — 30 г
  9. сыр твердый — 100г
  10. чеснок — 2 зубчика
  11. мука — 2 ст.л.
  12. бульон говяжий — 1 стакан
  13. растительное масло для обжаривания
  14. лавровый лист
  15. приправы, соль, перец

Приготовление:

Отварить очищенный картофель в подсоленной воде. Размять в пюре, добавив сливочное масло и горячее молоко.

Овощи вымыть, очистить, нарезать достаточно мелко (как вам нравится). Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и протереть в пюре. Если помидоров нет — используйте томатную пасту.

На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить фарш до румяного цвета. Незадолго до его полной готовности, добавить нарезанные морковь, перец, лук. Все перемешать и жарить 5 минут вместе.

 

Затем добавить муку, мякоть помидоров или томатную пасту, приправить солью, перцем и приправами по вкусу. Я люблю добавлять базилик. Влить бульон и тушить все вместе до практически полного выпаривания жидкости.

В самом конце добавить мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, все перемешать, накрыть крышкой и тушить 1-2 минуты. Выключить огонь.

В форму для запеканки выложить фарш с овощами, сверху картофельное пюре. Натереть на крупной терке сыр и посыпать запеканку сверху.

 

Запекать минут 20-25 в духовке на среднем огне до тех пор, пока сыр не расплавится и не образует румяную корочку. Подавать со свежими овощами.

Приятного!

 

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

Рекомендуем посмотреть
  • Ленивые голубцы Ленивые голубцы отличаются от обычных тем, что не нужно долго возиться с капустными листами, а вкус у них при этом остается такой же. Я больше люблю именно этот вариант голубцов, хотя «ленивыми» я бы
  • Блинчики с сырным соусом Здесь вся фишка в соусе для блинчиков. Такое блюдо может с успехом заменить ужин для целой семьи. Все очень сытно и вкусно.
  • Сытное рагу из телячьей грудинки Грудинку разрубить на более мелкие куски (на каждого человека по 2—3 куска) вместе с костями.
  • Чили кон карне (Chile con carne) Овощи очистить, порезать средним кубиком. Чеснок растолочь с солью и специями. Фасоль, если не в томатном соусе откинуть на сито, если в соусе – использовать с ним. Зелень порубить. Мясо прокрутить
  • Борщ на свиной грудинке В теплой воде (треть стакана) развести сахар, дрожжи, соль, всыпать 100 г муки и замесить густое тесто.