Садовый измельчитель

Весной и осенью, после обрезки садовых деревьев и кустарников оказывается много мусора, который надо либо сжигать, либо класть в компост.

Сжигать такой мусор не очень удобно, так как из-за своей сырости при горении он дает неимоверное количество дыма. В компосте же столь твердые отходы будут перегнивать несколько лет, да и разбрасывать эту кучу придется человеку с крепкими нервами, так как не до конца сгнившие палочки будут постоянно мешать работать.

Садовый измельчительРешить эту проблему можно с помощью садового измельчителя, который я сделал из старой газонокосилки, но не триммера, а нормальной газонокосилки в форме тележки. Получилось так, что я случайно наехал машиной на свою косилку, в результате чего у нее погнулся корпус и отвалилось колесо. Пользоваться такой хромой косилкой стало крайне неудобно, и от свалки ее спасла только переделка в садовый измельчитель.

Суть переделки свелась к тому, что я снял все колеса и привинтил косилку к прочной деревянной раме, под которую поместил старую раковину с вырезанным в ее дне по центру отверстием диаметром 10 см. Рама должна быть такого размера, чтобы под нее напротив отверстия раковины помещалось садовое ведро.
В верхнем кожухе косилки между ребер жесткости я прорезал отверстие и прикрепил туда металлическую трубку диаметром четыре сантиметра так, чтобы она торчала перпендикулярно к плоскости кожуха и пяти миллиметров не доходила до плоскости вращения ножа (мне под руки попалась старая тяпка, которую я и привинтил к кожуху косилки).

Стандартный тонкий нож косилки я заменил самодельным, из толстой полоски инструментальной стали. Благодаря этому существенно возрос момент инерции при вращении ножа, что позволило измельчителю справляться с более толстыми ветками.

Измельчитель идеально подходит для уничтожения поросли малины и тонких веток (толщиной до полутора сантиметров), которые он прожевывает с огромной скоростью. Единственное, что для более качественного измельчения надо опускать ветку в самодельный агрегат потихоньку, а не давать ей быть туда затянутой.

Раковина нужна для того, чтобы отрубленные части веток не били по ногам (это больно даже через резиновые сапоги) и не разлетались по участку. Охапка веток, которая дымила бы несколько часов, с помощью измельчителя за пару минут превратилась в ведро деревянной трухи, которая пошла в компост.

Михаил Ус
По материалам журнала "Загородный дом"

Рекомендуем посмотреть
  • Готовим малиновые кусты к холодам В середине осени малиновые кусты нужно подготавливать к зимовке. Ведь перемёрзшие кусты не смогут дарить вам столь замечательные плоды. Чётко и с лёгкостью расставьте приоритеты и составьте план
  • Слово о компосте Компост - это натуральное удобрение, которое подходит для любого вида почвы. Поэтому каждому владельцу земельного участка желательно оборудовать место, на котором биологические отходы превращаются в
  • Измельчитель фруктов Мой дедушка высадил удивительный яблоневый сад. Чтобы отжимать сок, он предварительно измельчал яблоки на приспособлении собственной конструкции, в котором часть деталей была деревянной. Со временем
  • Что за ведро, если отсутствует дно? Чаще всего в старых металлических ведрах «вылетает» дно: хорошо, если отверстие небольшое и его можно запаять. А вот если оно куда более внушительных размеров, придется поработать. Например, я сделал
  • Два в одном совок и тяпка Наверное, многие пользуются дома совком для сбора мусора. Его можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Хочешь - металлический, хочешь — пластмассовый. К сожалению, пользоваться данным