Растительное масло: тонкости выбора

Растительное масло всегда считалось важнейшим продуктом, без которого невозможно было приготовить многие блюда. Самые первые предприятия по производству растительных масел появились еще более 180 лет назад. На сегодняшний же день без такого продукта представить себе невозможно ни косметологию, ни кулинарию.

Производство растительных масел настолько расширилось, что разнообразие ассортимента такого продукта просто поражает воображение, а производители не останавливаются и предлагают потребителям не только подсолнечное, но и пшеничное, виноградное, тыквенное, оливковое, сезамовое и другие масла, обладающие определенными свойствами и особенностями.

Растительное масло: тонкости выбора


Потребителю только остается не теряться в таком огромном многообразии и выбрать масло правильно, ниже даются полезные рекомендации, которые помогут в этом.

Советы по выбору подсолнечного масла



Для начала следует ответить себе на вопросы о том, для каких именно кулинарных целей планируется использовать масло, ведь применять его можно для обжаривания картошки, заправки салатов, приготовления соусов или зажарок.

Выбирать масло следует таким образом, чтобы не было никаких сожалений в дальнейшем об испорченных продуктах, потерянном времени и потраченных денежных средствах.

В продаже все чаще встречаются не только необработанные, но и рафинированные масла, прошедшие несколько стадий очистки. Рафинированный продукт от нерафинированного отличить можно по степени прозрачности, так как очищенное полностью или частично масло не имеет ни помутнений, ни осадка, а при обжаривании на нем продуктов не образуется пены.

Растительное масло: тонкости выбора


Конечно, рафинированный продукт является очень удобным во всех смыслах, однако диетологи считают его совершенно обезличенным, так как утрачивает свой характерный запах, цвет и иные индивидуальные качества и характеристики.

Рафинированные продукты удобны, но не полезны, поэтому тем, кто хочет остановиться на «золотой серединке», рекомендуется использовать масла частично очищенные. Это значит, что они не будут пениться при обжаривании, консистенция их будет прозрачной, в то же время сохранятся все полезные свойства, такие как характерный легкий запах, приятный цвет, а также частично витамины и микроэлементы.

Кроме того, кулинары считают, что для приготовления блюд необходимо применять определенные масла необработанные, а также те, что прошли полную или частичную обработку. Так, для приготовления мясных блюд и обжаривания картофеля лучше использовать рафинированные масла, которые не «погасят» аромата и вкуса обрабатываемых продуктов. Что касается винегретов и салатов, то для них лучше использовать масла нерафинированные.

Рекомендуем посмотреть
  • Устранение перелива масла в двигателе Из-за лишнего количество масла в двигателе в картере двигателя образуется очень сильное давление, которое разрушительно влияет на сальники и уплотнители, они быстро выходят из строя. Уровень масла в
  • Какая польза от оливкового масла Оливковое масло – это клад полезных свойств. Ещё в древней Греции его очень ценили и называли жидким золотом, именно по причине полезных качеств и до сих пор ничего не изменилось.
  • Как выбрать правильные и настоящие эфирные масла Следует знать, что почти все эфирные масла, которые распространяются через аптеки, - не имеют никакого отношения к косметическим средствам. Их можно применять только в бытовых нуждах: ароматизация
  • Блюда из рыбы в пароварке для худеющих Многие диеты предполагают такое распространенное блюдо как рыба, приготовленная на пару. Подобные блюда особо хороши, так как практически лишены масла и не обжариваются. Хороший выбор – вода Сасси
  • Шоколадное масло Для ухода за кожей головы сегодня применяют массу разнообразных средств: всевозможные шампуни, кондиционеры, маски, тоники, эмульсии...