Точим ножи правильно своими руками

В каждом доме имеются разнообразные ножи. В процессе работы они имеют свойство тупиться. Конечно, можно их отдать для заточки специалистам, или отнести на завод, и заострить при помощи заточного станка. Это не всегда удобно, а порой и затратно. В этой статье будет рассмотрено, каким образом придать желаемую остроту ножам быстро и дешево в домашних условиях.

Точим ножи правильно своими руками


Вот несколько способов:

Прежде всего запомните, что достаточно подвергнуть заточке лишь самую кромку лезвия, а именно: от двух до четырех миллиметров. Таким образом, внешний вид у ножика будет аккуратным, а он сам – острым. Есть еще один нюанс – нужно точить лезвие по всей длине, в том числе и около рукоятки. Хоть на первый взгляд может показаться, что этот участок не используется, но это неправильно.

Процесс заточки ножа требуется осуществлять аккуратно, мягкими, плавными движениями, в противном случае, вы можете сдвинуть и искривить кромку лезвия.

Предположим, вам требуется заточить старый, зазубренный нож. В этом случае лучше сначала предварительно придать форму лезвию при помощи грубой заточки, а уж затем подвергнуть чистовой заточке. Не следует, однако, переусердствовать, так как вы можете случайно придать ему вогнутую форму, и толку от этого не будет никакого.

Точить лезвия эффективнее при помощи специальных приспособлений, хотя, в принципе, многие точат «об ладонь». Стоит сказать, что таким способом получается заточить только основную часть лезвия. Сталь ножа должна быть мягкой, иначе ничего не получится сделать. Что касается керамических или титановых ножей, то вручную будет очень трудно осуществить процесс, так как лезвия очень крепкие. Ножи такого типа стоит отдать в руки специалистов, которые все сделают за вас.

Закончив правку ножа, его нужно тщательно протереть от оставшегося абразива, а также от разводов воды. Как часто стоит подвергать заточке нож? Примерно раз в два месяца (тут все индивидуально, и зависит от частоты пользования).

Закончив точку ножа, нужно проверить остроту лезвия. Возьмите, например, помидор, и если он режет без продавливания, то заточен нож хорошо. Если вы пробуете остроту пальцем, то это не совсем правильно, ведь частицы абразивной пыли могут попасть между пальцем и лезвием. Они создадут у вас ошибочное ощущение остроты.

Лучше покупать более дорогие модели ножей, например, керамику или титан. Они стоят подороже, но прослужат значительно дольше.

Рекомендуем посмотреть
  • Самостоятельное изготовление ножа Возможно, что многие люди мечтают делать хорошие, красивые и к тому же полезные вещи собственными руками. Изготовление ножей не простое дело, однако самому это можно сделать, если очень постараться.
  • Как выбрать филейный нож После удачного улова свежей рыбы, как правило, следует процесс ее приготовления. Для того чтобы максимально его упростить, нужно использовать подходящий качественный нож.
  • Самодельная подставка для ножей У хорошей хозяйки на кухне всегда присутствует большое количество ножей. И порой хозяюшка сталкивается с проблемой их хранения, так как приобретать готовые подставки не хочется. Но при этом нельзя
  • Приспособление для заточки "железок" В столярном деле без рубанка не обойтись. А вот чистота обработки и легкость работы этим инструментом зависят от заточки лезвий, часто называемых просто железками. Данное приспособление позволяет
  • Простая система заточки На первом этапе заточки инструмента обычно формируют на заточном круге фаску с профильным желобом (рис. 1). На втором — на оселке затачивают и заправляют режущую кромку. Точила и круги. При точении