Хоум -стейджинг, или как продать квартиру быстро и выгодно

При продаже квартиры любой собственник желает как можно быстрее провести сделку и понести при этом минимум затрат. Обычно, готовя жилье к продаже, владельцы начинают серьезный ремонт, в расчете, что он увеличит привлекательность и стоимость квартиры. Однако такой подход зачастую оказывается неэффективными и в конечном итоге приводит только к лишним тратам.

Хоум -стейджинг, или как продать квартиру быстро и выгодно


В странах Европы уже давно существует такое понятие как хоум стейджинг – грамотная подготовка квартиры к продаже. Овладев основами хоум стейджинга, продавец окажется в более выгодном положении и получит максимальную прибыль от продажи недвижимости.

Хоум-стейджинг условно делится на несколько этапов:

  1. Устранение мелких неисправностей. Починить капающий кран, смазать скрипучие двери, заменить электрические лампочки в светильниках, подклеить обои и освежить побелку потолка. Затраты минимальны, но если проигнорировать мелкие неисправности, они могут запросто отвернуть от квартиры потенциального покупателя.

  2. Избавление от хлама. Любые старые и неприглядные предметы интерьера нужно убрать с глаз потенциального покупателя. То же самое касается различных безделушек, которые кажутся «милыми» только хозяевам квартиры. Особое внимание нужно уделить балкону, так как на нем традиционно скапливаются все ненужные вещи.

  3. Деперсонализация. Рекомендуется убрать все личные вещи, как, например, фотографии, одежда, игрушки. Квартира для будущих покупателей не должна отвлекать их от мыслей о планировании своего собственного будущего в ней.

  4. Уборка. Множество сделок сорвалось по причине крайней неухоженности помещения. Чистые окна и плафоны, сверкающий кафель создадут благоприятное впечатление при осмотре квартиры, в уборке вам может помочь клининговая компания.

  5. Запах. Собственники квартиры могут не замечать специфический запах своего собственного жилья, однако посторонним людям он всегда заметен. Поэтому перед просмотром нужно тщательно проветрить квартиру, возможно даже воспользоваться ароматизаторами воздуха. Можно зажечь аромалампу или сварить на кухне чашку кофе, чтобы наполнить дом приятным запахом.

  6. Привести в порядок подъезд. Часто даже самые хорошие квартиры не находят своих покупателей из-за неопрятного подъезда. Поэтому стоит потратить немного времени и помыть полы и стены в подъезде, возможно закрасить имеющиеся надписи.


Эффективность хоум-стейджинга подтвердят многочисленные риэлторы, поэтому стоит взять на вооружение его принципы для успешной продажи квартиры по справедливой или завышенной цене.

Рекомендуем посмотреть
  • Новостройки: на каком этапе выгодно покупать жилье? Каждый понимает, что купить квартиру от застройщика в строящемся доме намного экономнее, нежели уже готовое жилье. Обычно строительство жилого дома делят на 5 основных стадий, и на каждой из них цена
  • Перепланировка квартиры Бывает, что, затевая косметический ремонт своей квартире, её собственники входят во вкус и вот уже в их планах значится проведение работ по капитальному ремонту, да ещё и с кардинальной
  • Как выбрать квартиру самостоятельно В наше время, когда есть вероятность оказаться обманутым, не стоит полагаться на волю случая. Особенно это касается выбора и покупки квартиры. Вряд ли вы получите достоверную информацию по
  • Все про аренду квартиры с последующим выкупом Наверное, каждый человек в нашей великой стране, который решает снять квартиру, про себя думает как же лучше ему все-таки сделать: арендовать квартиру или ее выкупить. Кто-то сразу приходит к выводу,
  • Как правильно продать квартиру Продажа квартиры – всегда очень трудоемкий и сложный процесс, требующий от владельца предельного внимания и определенных знаний касательно современного рынка недвижимости. Без этого, продать ненужную