Как отличить перепела от перепелки?

Для чего в хозяйстве держать перепелов, если есть более крупные птицы, например, куры? От перепелиной стаи толку не меньше, чем от больших собратьев. А разводить этих птичек на подворьях стали, благодаря легенде, будто бы благодаря их мясу излечился от туберкулеза один из японских императоров.

Как отличить перепела от перепелки?


Позже на них обратили внимание и в других странах. Перепела перестали быть исконно дикими и перекочевали на подворья, где снабжают хозяев деликатесами – яйцами и мясом. Кстати доказано, мясом действительно полезным для здоровья.

Разводить столь полезную птицу, как перепел, начинают с подбора подходящих самок и самцов. Брать наобум пару десятков птенцов тоже можно, но среди них могут оказаться однополые птицы (кому как повезет). Или неверное количество, нужное для разведения. Ведь на 1 перепела нужно 7-10 перепелок. Получив примерно 50 на 50 стаи полноценной не получится.

Понадобится определить пол перепелов, если нужно выбрать определенную птицу. Не отправлять же на мясо первоклассную несушку вместо лишнего в стае самца.

Вот и применяют хозяева для отбора посильные методы:
  1. Играют в игру «найди 10 отличий». Частично различить пол птицы возможно по ее оперению.

    У японской породы, например, самец выделяется рыжим оперением на голове и в области горлышка. К грудке оно переходит в светлый, без вкраплений, коричневый цвет. Перепелок, наоборот, отличают по темным вкраплениям в области грудки. А само оперение от природы лишено ярких пятен и перьев.

    Эстонские перепела вообще визуально разительно отличаются от самок. Клюв их загнут, темно-коричневая его окраска на конце переходит в бледно-желтый кончик. У самок клювы серо-коричневого ровного цвета. Щеки и зоб этой же породы перепелов окрашены в светло-коричневый оттенок, на голове – 3 светлые полосы. Самочки выделяются по светлому окрасу грудных перьев.

  2. Далеко не всех перепелов можно отличить по перу. Тогда применяют тактику наблюдения за особями. Те, которые более активны, пытаются доминировать, считаются самцами. Перепелкам отводится более скромное место. Но не всегда характер соответствует полу. Тогда присматриваются к птицам во время спаривания: кто сверху – тот и перепел.

  3. После 3 недель жизни перепелов можно различить по сформировавшемуся скелету. Аккуратно прощупываете лобковые кости птиц: если расположены широко, у вас в руках – перепелка. Самцы яиц не несут, их кости расположены близко.

  4. Надавив на место у клоаки и увидев бело-пнистые выделения, можете с уверенностью ставить вердикт: самец.

Рекомендуем посмотреть
  • Особенности охоты на уток и гусей Охота, как род деятельности, очень популярна среди представителей сильной половины человечества. Именно из-за этого существует множество техник, приспособлений и хитростей. Охота на птиц считается
  • Утилизация пластиковых бутылок: делаем птиц для участка Украшения в виде пластиковых птиц, украсят любой дачный участок. А если дополнить общую картину еще и яркими разноцветными клумбами с цветами, стрижеными газонами и интересными горшками для цветов.
  • Как изготовить скворечник Все-таки забота о птицах, это главный критерий того, что мы приобщаемся к природе. И стремление создать благоприятные условия для их существования, вполне оправдано.
  • Самодельная кормушка птиц для дачи В тот период времени, когда заканчивается дачный сезон и пора возвращаться домой, безусловно, хочется позаботиться о зимующих птицах, которым, как правило, приходится нелегко в морозы и снег.
  • Для чего вывязывается образец Образец вывязывается для того, чтобы измерить размер петель до начала работы над изделием. Этот образец может быть не квадратным, но однако достаточно большим, чтобы можно было измерить ширину