Критерий монтажа видеоряда

Задумывался ли кто над тем, каковы критерии «правды»? Той самой, которая в большей степени соответствует критерию – истина во всех инстанциях. Есть и такое понятие – «горькая правда», «жуткая правда», «голая правда». Правда о войне не может быть отснята в «розовом» свете. А это значит, что возникает проблема дозировки показываемого материала. Того самого, который появится в сюжете перед телезрителями. Где та самая грань, после которой появляется фраза: «Да это же нельзя показывать зрителям!».

Критерий монтажа видеоряда


В противовес этой фразе звучит другая: «А почему, собственно говоря…?». Только потому, что кто-то считает, что непрекращающийся поток ужасов на экране не имеет ничего общего с уравновешенной и ответственной журналистикой, а, напротив, представляет погоню за дешевыми сенсациями. Аргументы в пользу «нельзя», честно говоря, не выглядят убедительными. Впрочем, это еще один из наиболее сложных вопросов журналистской этики. Сложный по ряду причин.

Способность телевидения почти сразу же показывать все трагедии, происходящие в мире, означает, что выпуски новостей серьезно рискуют превратиться в картину непрерывных душераздирающих ужасов. При верстке выпуска новостей следует соблюдать внутреннее равновесие между сообщениями и учитывать общее воздействие выпуска на аудиторию: каким окажется это воздействие, если мы показываем зрителям одни сплошные катастрофы, войны и кровопролития? Не пускаем ли мы эти репортажи в эфир только по той причине, что у нас есть «картинка»?
Существует также риск того, что чем чаще зрителям показывают по телевизору трагедии, тем труднее становится их поразить увиденным на экране. Притупляется восприятие. Нужно помнить и о погибших, и об их семьях.

Красноречивый текст способен передать трагичность события не хуже, чем картина ужасов. Хотя, если картинка «из ряда вон», то её не заменит никакой текст. Он там попросту и не нужен. Вот здесь-то и важно определить ту самую грань, подобрать видеоряд к сюжету, не вуалируя реалии и не смакуя жуткие места. Показ подобного материала способен произвести определённого рода эффект: среди зрителей могут оказаться люди, которым зрелище страданий доставляет удовольствие. В то время другая часть аудитории не захочет это смотреть. Нет у меня каких-то готовых рецептов. В таких случаях каждому предстоит решать, что нужно дать в эфир, а что – нет.

Репортажи о преступлениях, в том числе на сексуальной почве, тоже требуют осторожного подхода. Репортер не должен обходить молчанием события из соображений общественной нравственности - в противном случае, ему не о чем будет говорить. Но при этом он в первую очередь должен руководствоваться необходимостью донести информацию, а не желанием потрясти аудиторию.

Рекомендуем посмотреть
  • Звук в фильме Музыкальное сопровождение фильмов играет важную роль — многие режиссеры утверждают, что музыка в фильме способна принести ощутимый успех. Музыку используют, чтобы вызвать эмоциональное отношение
  • Будь на всех праздниках «Тамада№1» Свадьбу подруги и семейного праздника у друзей я ждала честно говоря со страхом, и вот почему...
  • Склад в аренду - плюсы минусы Многие думают, что склад может понадобиться разве что только предпринимателю, занимающемуся торговлей, но это далеко не так. Аренда складов востребована, в том числе и среди офисных компаний. Зачем
  • Что посмотреть сегодня вечером? Современные фильмы, посвященные каким-то масштабным действиям, обычно рассказывают зрителям о доблестных и сильных мужчинах, спасающих других людей от неминуемой гибели.
  • Как устроить себе удачную свадьбу? Когда молодожены окончательно решают «играть» свадьбу – возникает больше вопросов и проблем, нежели счастья, так как перед самой церемонией предстоит поработать не один месяц.