Разрушение электролита

Может случиться, что один из элементов в такой батарее зарядится полностью раньше других, и тогда все приложенное напряжение заряда будет падать на этом, наиболее высокоомном, элементе цепи, что приведет к пробою. Выше порогового напряжения, которое является функцией температуры, электронно-изолирующие свойства электролита скачкообразно исчезают, и у поверхности положительного электрода наблюдаются значительные разрушения. Зависимость напряжения пробоя от температуры для образцов мелкозернистой и крупнозернистой керамики с двумя блокирующими электродами.

Разрушение электролита


Если электроды не являются блокирующими, то электролит не подвергается пробою. При наложении постоянного напряжения слой электролита, примыкающий к положительному блокирующему электроду, обедняется ионами натрия. Сопротивление этого слоя увеличивается, и ледовательно, основная часть приложенного напряжения падает именно на нем; электрический пробой сопровождается оплавлением в ряде случаев почернением электролита.

Напряжение, выше которого происходит пробой, не зависит от времени работы электролита в сернонатриевом аккумуляторе. При комнатной температуре поликристаллическая керамика разрешается при гораздо более низком напряжении (40-80), если блокирующим является только отрицательный электрод, чем тогда, когда оба электрода блокирующие - в этом случае напряжение пробоя составляет 270. Механическое разрушение.

Механическое разрушение электролита могут вызывать напряжения в трубке, напряжения, возникающие при сборке элементов в батарею, или внешние механические удары. Растрескивание трубчатого электролита наблюдается, как правило, в слабых местах, т.е. вблизи закрытого конца, вблизи стеклянного спая или в местах больших дефектов микроструктуры.

Поскольку при работе аккумуляторов обычно происходит сильное уменьшение прочности трубок из-за возникновения микротрещин и дендритов, то важно, чтобы механические испытания проводились на аккумуляторах, подвергнутых большому числу зарядных разрядных циклов, а также на аккумуляторах, которые еще не использовались. Термическое разрушение. Термическое разрушение глинозема может происходить по следующим причинам:

1.Разлиличие в коэффициентах термического расширения глинозема и стекла, которое используется для присоединения электролита к изолирующему кольцу. Выше уже отмечалось, что коэффициенты термического расширения глиноземов достаточно близки друг к другу, поэтому следует использовать стекло с близким значением КТР, чтобы предотвратить возникновение напряжений, приводящих к растрескиванию при нагревании или охлаждении аккумулятора.

Рекомендуем посмотреть
  • Твердый электролит Значительное отличие сернонатриевого аккумулятора от других вторичных источников тока привело к тому, что для него выработалась до некоторой степени самостоятельная терминология.
  • Взаимодействие с материалами электродов Для эффективной работы сернонатриевого аккумулятора поверхность твердого электролита должна быть полностью смочена электродными расплавами. Смачивание - чрезвычайно важный фактор, от которого зависит
  • Непрерывное спекание Способы капсулирования при непрерывном спекании. Для снижения потерь оксида натрия при спекании электролита из глинозема использовались следующие приемы
  • Плоские аккумуляторы Аккумуляторы с керамическим электродом. Были исследованы плоские и трубчатые струкции серно-натриевых аккумуляторов.
  • Работа аккумулятора В полностью заряженном состоянии аккумулятор обладает чрезвычайно высоким внутренним сопротивлением, и если через него и далыге. пропускать зарядный ток, то неизбежна деградация твердого электролита.