Основные типы седел для лошадей в конном спорте

Одним из ключевых элементов конной экипировки лошади является седло. Оно выполняет целый ряд важных функций, главными из которых является защита позвоночника лошади от давления веса всадника, а также предохранение самого всадника от контакта с позвоночником лошади и создание комфортных условий для верховой езды.

Основные типы седел для лошадей в конном спорте


Конструкция позвоночника лошади не предназначена для того, чтобы выдерживать перегрузки, испытываемые при нахождении всадника в седле. Поэтому конструкция седла для лошади позволяет распределять нагрузку по его двум подушкам или лавкам седла. Увеличение площади нагрузки значительно снижает удельное давление на лошадиный позвоночник и практически сводит к нулю риск повреждения спины лошади.

Немаловажным является и удобство для всадника – наличие седла позволяет ему держатся значительно прочнее на лошади, что повышает управляемость и комфорт в процессе верховой езды. Седло также создает надежный буфер между довольно острым позвоночником лошади и телом всадника, а также наряду с вальтрапом (и тем более в случае его отсутствия) защищает от едкого лошадиного пота.

Седло для лошади английского типа



При занятиях верховой ездой очень важно подобрать и купить седло для лошади, наиболее подходящее для ваших целей и нужд. В классическом конном спорте, как правило, используют седла английского типа. К данному типу относятся скаковое, конкурное, выездковое, троеборное, охотничье, универсальное спортивное седло, седло для рысистых бегов, седло для конного поло и седло для шоу.

Для участия в скачках лучше купить скаковое седло для лошади английского типа. Его конструкция отличается наличием плоского ленчика, а также коротких и вынесенных вперед крыльев. Другой характерной особенностью является небольшой вес. При этом рабочее скаковое седло для лошади достигает в весе до 4 килограмм, в то время как призовое несколько легче.

Отличие конструкции выездкового седла для лошади заключается в более глубоком ленчике и наличие длинных крыльев. Длинные приструги, которые все чаще устанавливают на выездковые седла, позволяют применять короткую подпругу, которая, в свою очередь, исключает помехи для работы шенкелем, так как посредством пряжек элементарно застегивается на груди лошади. Конструкция выездкового седла для лошади предполагает наличие только передних упоров (бенфуторов).

Условия конкурных состязаний обязывают купить соответствующее одноименное спортивное седло для лошади. Его отличия состоят более плоском ленчике по сравнению с выездковым седлом, а также в небольших и слегка вынесенных вперед крыльях. Лука конкурного седла может быть двух типов – простого стандартного и с наличием выреза для лошадей с высокой холкой. Форма задней луки может быть как стандартной, так и квадратной, бенфуторы – передними в сочетание с задними, либо только передними.

Так называемое троеборное седло для лошади предполагает наличие значительно большего выноса крыла, что позволяет всаднику использовать полевую посадку - всадник приподымается в стременах, упор коленом при этом приходится в вынесенные вперед крылья седла. Ошибочно думать, что купить троеборное седло равнозначно покупке универсального спортивного седла, так как троеборное седло применяется, в первую очередь, на второй день соревнований – для прохождения этапа стипль-чеза и кроссы галопом на полевой посадке.

Для начинающего наездника лучше всего купить учебное седло для лошади. Его конструкция идеально подходит для всех тех целей и задач, которые ставятся в начальный период обучения верховой езде.

Иные типы седел для лошадей



Совершенно особый тип седел представляют собой седла для лошади типа вестерн или пастушьи седла. Их конструкция позволяет проводить всаднику до 5 часов верхом, в то время как под спортивным седлом лошадь может выдержать не более 2 часов без ущерба для здоровья. Как правило, их применяют при работе на ранчо, в дисциплинах «вестерн-спорта», при длительных туристических походах на лошадях. Данные седла для лошадей бывают двух основных типов – непосредственно седло вестерн и австралийское пастушье седло.

Среди других типов выделяют кавалерийское, полицейское, казачье, строевое, вольтижировочное, дамское, испанское, португальское, камаргское, вьючное седло для лошади, седла азиатского типа, а также целый ряд других. Предназначение эти седел, как правило, очевидное из названия, а также условия использования определяет свои конструктивные особенности.

Рекомендуем посмотреть