Вспомогательные поводья – основные виды и применение в конной амуниции

Особой разновидностью поводьев для лошади являются так называемые вспомогательные поводья. Используются они, как правило, начинающими наездниками и включают в себя любые дополнительные средства управления лошадью за исключением стандартного седла со шпорами, обычных поводьев и трензельного, либо мундштучного оголовья.

Вспомогательные поводья – основные виды и применение в конной амуниции


Основная задача вспомогательных поводьев заключается в оказании максимально эффективной помощи неопытному всаднику, чтобы исключить возможность потери контроля. В результате основным способом управления лошадью оказывается чрезмерное физическое воздействие, которое вредит ее здоровью. Поэтому важно обязательно помнить, что применение любых видов вспомогательных поводьев в любых видах верховой езды должно носить строго ограниченный характер.

Шпрунт – разновидность вспомогательных поводьев



Широкое применение среди вспомогательных поводьев получил шпрунт, представляющий собой длинный скользящий повод, прикрепленный к подпруге, далее пропущенный сначала между передних ног лошади, а затем через трензельные кольца и под конец переходящий управляющий повод, который и держит в своих руках наездник. В зависимости от целей применения используют верхний или нижний шпрунт. Нижний одевают на норовистых лошадей, стремящихся пуститься вскачь – он заставляет их опускать голову вниз, что лишает их возможности беспрепятственно ускоряться. Верхний шпрунт применяют для дрессировки "козлящих" лошадей, т.е. склонных к взбрыкиванию, либо совершению резких прыжков вверх. Этому способствует его конструкция, при которой ременной повод оказывается пропущен через затылок лошади.

Применение шпрунта является осмысленными в случае плохой выездки лошади. Вне зависимости от типа используемого шпрунта, а также степени готовности лошади общая коррекция мускулатуры занимает от 8 до 10 недель (т.е. не стоит рассчитывать на быстрый результат). Кроме того, наездник, применяющий данный вид вспомогательных поводьев, должен осуществлять работу с ним максимально осторожно с осознанием последствий вредоносных для здоровья лошади.

Развязки и их применение в составе конной амуниции



Вспомогательные поводья развязки находят свое применение при обучении начинающих наездников, а также при работе с кордой. Будучи пристегнуты слева и справа от подпруги и прикреплены к трензелю, либо капцунгу, развязки заставляют лошадь опускать голову вниз, что позволяет лучше находить контакт с удилами. Нормальной считается положение развязки, при котором нос лошади находится перпендикулярно к ремням. Если голова находится выше, то считается, что лошадь длинно развязана, если наоборот – то коротко.

К отдельной разновидности относятся резиновые развязки, которые отличаются значительно большей эластичностью по сравнению с обычными ременными и предоставляют больше свободы лошади в движении. Бывают как частично резиновые развязки, так и изготовленные из резины целиком. Эта разновидность вспомогательных поводьев крепится уже не к самому трензелю, а к подбородочному ремню, либо петле корды, что еще более снижает воздействие на рот лошади.

Мартингал и различные его виды



Еще одной разновидностью вспомогательных поводьев для лошади является мартингал. Конструктивно он практически идентичен развязке, которая пропущена через шейный ремень. В зависимости от возможности лошади совершать движения головой выделяют стационарный мартингал, конструкция которого жестко фиксирует голову лошади, и скользящий кольцевой мартингал, предоставляющий определенную свободу движений, хотя и с дискомфортом. К сожалению, в современном конном спорте мартингал все более приобретает характер основного снаряжения вместо вспомогательного. Эта тенденция не может не удручать в связи с вредоносным воздействием данного вида вспомогательных поводьев на здоровье лошади.

Иные виды вспомогательных поводьев в амуниции для конного спорта



Довольно часто при обучении лошади применяется шамбон – специальный повод, приучающий лошадь путем создания постоянного болевого давления бежать постоянно с опущенной головой. Конструктивно он состоит из затылочной части, укрепляемой на уздечке, грудной части, а также двух шнуров с крючьями на конце, пропускаемых через трензель. В зависимости от прохождения шнуров шамбон бывает нижним или верхним. Одной из разновидностей шамбона является повод Кольберта. Он пропускается от подпруги через затылок лошади, а затем трензельные кольца и приходит в руки всадника. Применяют повод Кольберта только опытные наездники, так как при неосторожном движении лошадь может получить увечье.

Разновидностью шпрунта является повод угольщика. Его крепления производится от подпруги между передних ног лошади к шейному ремню и далее к кольцам удил, где он и пристегивается к трензельному ремню. Лучше всего он подходит для начинающих наездников, однако при этом не позволяет осуществлять тонкое управление лошадью. По аналогии со шпрунтом работает и повод Лоренца (треугольный, венский повод) – он также понуждает лошадь двигаться со строго опущенной головой. При этом вспомогательные поводья не находятся в руках всадника, что делает его наиболее применимым для новичков, так как позволяет легко контролировать лошадь.

Вспомогательный повод гог (назван по имени изобретателя – Рене Гога) конструктивно состоит из системы ремней, связывающих три ключевые точки – затылок, рот и грудь лошади. В зависимости от того находятся концы поводьев в руках всадника или нет, гог может быть управляющим, либо независимым. Ключевое воздействие со стороны наездника приходится на затылок лошади, принуждаю ту опускать голову, при этом тренируя дополнительно мышцы спины.

Значительное распространение при выездке лошадей получил балансирующий повод, который оказывает скользящее воздействие на трензель, что позволяет избежать болевых ощущений. В результате лошадь держит голову прямо и непринужденно, отсутствуют повреждения зубов и рта, шея приобретает округленную и приподнятую форму.

Рекомендуем посмотреть
  • Типология уздечек в конной амуниции Уздечка или оголовье является одним из ключевых элементов конной амуниции, позволяющим эффективно управлять направлением и скоростью движения лошади.
  • Стремена – один из важнейших элементов конной амуниции Самыми распространенными в составе конной амуниции являются стремена английского типа, отливаемые из металла в наборе различных конфигураций.
  • Постромочно-дышловая конская запряжка Еще один способ запрягания лошадей называется постромочно-дышловым. Как нетрудно догадаться по его названию, основными его элементами являются дышло и постромки.
  • Основные типы седел для лошадей в конном спорте Одним из ключевых элементов конной экипировки лошади является седло. Оно выполняет целый ряд важных функций, главными из которых является защита позвоночника лошади от давления веса всадника, а также
  • Оголовье для лошади Нет необходимости тратить деньги на новое оголовье для лошади, если его можно сделать из подручных средств. Понадобятся старые ремни и два кольца из стали небольшого размера.