История натяжных потолков

Потолки, использующие в своей основе эффект натяжения материалов, не являются современным изобретением. Еще жители Египта, Древнего Рима и Греции использовали такой способ, натягивая различные шелковые ткани под потолком. Но это было не совсем удобно, так как ткань быстро теряла свой цвет и привлекательность, и ее приходилось часто менять.

История натяжных потолков


В 17 веке разработали способ продлить срок службы полотна, Армянские мастера стали пропитывать ткань раствором содержащим мел и производили ее установку в сыром виде. При высыхании ткань натягивалась, образуя ровную поверхность. Позже, усовершенствовав эту технологию, меловой раствор заменили водоэмульсионной краской. Это позволило увеличить срок службы полотна.

На какой-то период натяжные потолки потеряли свою актуальность, но после 20 века вновь, когда появились различные материалы, в основе которых была синтетика, вновь вернулись в быт. После того как шведы в 60-х годах изобрели прочную и очень легкую пленку, в основе которой были ПВХ материалы, во Франции началась кропотливая работа по внедрению натяжных потолков. Это дало им второе название - французские потолки.

Для первых полотен из поливинилхлорида использовался алюминиевый профиль. Эта идея родилась у одного из его производителей. Позже для крепления стали пластиковыми.

В 1997 году шведами было разработано крепление, позволяющее работать без предварительного подогрева помещения.

Новую, более прочную основу для натяжных потолков разработали в 2000 году. Это была полиэфирная ткань, пропитанная полиуретаном. Она в 15-20 раз была прочнее ПВХ пленок.

Натяжные потолки в Ростове на Дону изначально считались привилегией высшего класса и использовались для отделки элитных помещений. Сейчас же из-за своей, простоты производства потолки стали устанавливаться в помещениях разного типа, и стали доступны всем желающим. С помощью недорогих потолков натяжного типа можно не только правильно и качественно украсить различные комнаты, но и скрыть от посторонних глаз все нежелательные элементы Вашего потолка.

Рекомендуем посмотреть