Вырезаем "Висюльки"

Для точения висюлек несомненно надо обладать хорошими навыками и достаточным опытом токарных работ, а также иметь специальные промежуточные опоры-люнеты для заготовок.

Вырезаем "Висюльки"


Точение висюлек (рис. 1) включает следующие операции. Из квадратной заготовки сначала надо выточить длинный цилиндр. Это позволит, хотя и не полностью, снять внутренние напряжения в древесине, а люнету (рис. 2) — легко скользить вдоль заготовки.

Использование в качестве заготовок твердых пород древесины без заметной свилеватости или годовых колец, ослабляющих тонкие секции прямого волокна и снижающих прочность, не желательно, так как в древесине остаются большие внутренние напряжения и заготовка будет прогибаться во время точения.

Вырезаем "Висюльки"


Сначала, установив люнет, я грубо обтачиваю полукруглой стамеской цилиндрическую часть заготовки в центре, а затем протачиваю правый и левый концы, контролируя диаметр примерно через каждые 150 мм. Затем протачиваю зоны перехода стамеской с косой режущей кромкой. При этом иногда приходится обтачивать один конец «шканта» под определенные диаметр и длину, чтобы закрепить его левый конец в имеющемся патроне.

Вырезаем "Висюльки"


Для точения висюлек справа налево надо левый конец «шканта» зажать в патроне. При точении висюльки только справа от люнета удобно использовать трехролико-вый люнет. Во время точения его можно перемещать справа налево почти на 75 мм за раз, поэтому заготовку нужно заранее проточить до круглого сечения.

Вырезаем "Висюльки"


Кроме того, до переустановки люнета, каждую секцию необходимо зачистить шкуркой.
Тонкие участки секции и участки большого диаметра, чтобы свести к минимуму поднятие заготовки небольшого сечения над кончиком инструмента, надо точить стамеской с косой режущей кромкой. Я обычно работаю стамеской шириной 12 мм.

После чистовой обточки коротких секций длиной около 75 мм, из-за большой длины участка висюльки справа, не будет обеспечиваться опора секции, которую бы точите. Для обеспечения опоры надо установить люнет слева от секции, которую вы проточили. При перемещении люнета влево, если вы точно проточили заготовку до цилиндрической формы, необходимо временно ослабить только один ролик.

Вырезаем "Висюльки"


После обточки около трети общей длины висюльки готовый участок также необходимо поддержать люнетом, а может быть и не одним. Люнеты должны, не создавая заметного трения, ограничивать амплитуду перемещения висюльки в любом направлении и не должны портить уже обработанную поверхность. Такой опорой является люнет с пружиной (рис. 2).

Изящная фигура, сформированная тонкими поперечными нитями, должно совпадать с осью токарного станка. Такой люнет воспринимает амплитуду биений тонкой висюльки в допустимых пределах. Один конец нити люнета привязан к шурупу «А», другой может быть нагружен пружиной или грузом. Чтобы обеспечить достаточное натяжение нити, можно натягивать каждый ее короткий отрезок как при завязывании шнурка.

Вырезаем "Висюльки"


Выравнивайте нитку так. чтобы амплитуда колебания висюльки была в пределах 3 мм. Уменьшить амплитуду колебания можно, ограничив обороты станка. Я обычно работаю на скорости приблизительно в 700 об/мин.

Заднюю бабку токарного станка надо отрегулировать так, чтобы она не оказывала влияние на процесс точения. Если надо проточить правый конец висюльки, можно освободить заднюю бабку и вместо нее поддержать конец детали люнетом с пружиной.

Вырезаем "Висюльки"


Полностью проточенную висюльку отрезают стамеской с косой режущей кромкой обычным способом.
Может показаться, что точение висюлек является забавой. Но при этом проявляется настоящее мастерство. И почему бы вам с коллегами не устроить соревнование по их точению? А в следующих статьях мы обсудим, где купить www.carpet-plaza.ru по низкой цене.

Рекомендуем посмотреть
  • Делаем шкатулки своими руками Во многоосевом точении я сначала обрабатываю предварительный профиль по первой оси. Затем устанавливаю изделие так, чтобы первая ось была смещена относительно оси станка и обтачиваю окончательный
  • Точение глубоких чаш При точении глубоких чаш проблема в том, что чем глубже уходит инструмент, тем больше расстояние между опорой и режущей кромкой. И его всё труднее и труднее удержать в устойчивом положении
  • Точение на фрезерном станке Мне надо было выточить большую дубовую колонну. Но она не помещалась на моем токарном станке, и я придумал, как выточить цилиндр на фрезерном станке.
  • Козлы вместо помощника Всякий раз, когда нужно распустить вдоль, отрезать, просверлить или прострогать заготовку, длина которой намного больше размеров рабочего стола станка, приходится искать помощника, чтобы поддержать
  • Как избежать стружки надлома Большинство токарей опасается стружки надлома (иногда это явление называют «втыкание»), так как она появляется очень быстро, хотя кажется, что процесс резания идет хорошо.