Технические характеристики профилированных листов – размеры профнастила

Технические характеристики профилированных листов – размеры профнастилаБуквально за несколько лет профнастил достиг пика своей популярности. Из серого некрасивого листового материала он превратился в красавца, которым повсеместно покрывают крыши домов, устраивают заборы, из него сооружают гаражи, бытовки, киоски и другие небольшие постройки.

На рынке присутствует огромное разнообразие профилированных листов, отличающихся друг от друга размерами профиля, цветом, шириной и толщиной используемого металла. Но в основе выбора обычно лежат именно proflistinfo.ru. Почему?

Начнем с того, что современные профилированные панели изготавливаются из рулонного оцинкованного металла, поэтому длина профнастила может быть достаточно большой. Хотя производители максимальный размер выдерживают 12 м. Все остальные промежуточные показатели длины могут варьироваться по вашему усмотрению, если поступает большой заказ. А на рынке листы присутствуют разной длины, кратной одному метру.

Второй размерный показатель – это ширина листа. Здесь есть стандартные габариты, которые варьируются от 980 мм до 1850 мм. Ширина листа определяется двумя показателями: общая ширина и рабочая. Вторая на 40-80 мм меньше, потому что технология укладки профнастила основана на монтаже двух соседних листов внахлест на одну волну относительно друг друга.

Третий показатель – толщина листа. Здесь также большое разнообразие, где присутствуют стандартные размеры: 0,5; 0,55; 0,7; 0,8; 1,0 редко 1,2 мм. Оптимальный вариант для частного домостроения 0,5-0,7 мм. Чем больше площадь покрытия кровли, тем толще выбирается профнастил. Толщина листа также влияет на частоту обрешетки, то есть, чем толще материал, тем реже можно укладывать элементы каркаса.

Четвертый показатель – высота гофры. Это расстояние между нижними точками волны, показатель очень важный, именно он влияет в большей степени на прочность изделия. Этот показатель колеблется в пределах 15-130 мм. Листы с большей волной стараются использовать для покрытия крыш в производственном строительстве, а также для ограждения стройплощадок и промышленных зон. Такие профилированные листы выдерживают очень большие нагрузки.

Хотелось бы отметить, что все размерные показатели профнастила в основном зависят от назначения самого материала, поэтому профилированные панели делятся на три класса:

  1. Кровельный профнастил, который используется в качестве кровельного материала. Обычно он обладает самой большой высотой профиля.

  2. Стеновой. Обычно эти изделия применяются для отделки стен, для сооружения заборов.

  3. Несущие. Этот вид профнастила больше характеризуется толщиной листа, чем другими показателями, хотя некоторые производители, основываясь на технические условия производства, во главу угла ставят именно размеры гофры.


Экономическая выгода приобретения профнастила явная.

  • Во-первых, это на сегодняшний день самый дешевый кровельный материал.

  • Во-вторых, разнообразие размеров, формы профиля и цветовое решение дают возможность точно подобрать данный материал под необходимые параметры возводимого сооружения.

  • В-третьих, простота монтажа. Профнастил можно укладывать, зная только технологию и некоторые нюансы. Технология очень простая, а нюансов не так уж и много.

    По материалам proflistinfo.ru.

  • Рекомендуем посмотреть
    • Забор для дачи своими руками Как только вы приобрели участок земли за городом, то в первую очередь, что вам нужно сделать, так это позаботиться о строительстве забора. Также можно установить пультовую охрану.
    • Как самому установить забор из профнастила В отличие от штакетника, профнастил более респектабельно смотрится для ограждения. Да и защищает намного лучше, тем более что отличается высотой. Чтобы его правильно установить, потребуется создать
    • Технология укладки сухой стяжки Обустройство полов всегда являлось большой проблемой для жителей квартир, частных домов или владельцев каких-либо рабочих помещений. На сегодняшний день эта задача может быть решена одним из
    • Как делать монтаж листов металлочерепицы При укладке листов металлочерепицы ее необходимо производить справа налево. Саморезом крепится в конструкции первый лист металлочерепицы в правом нижнем углу таким образом, чтобы по краю обрешетки
    • Монтаж металлочерепицы своими руками Монтаж металлочерепицы делают по инструкции от производителей, потому что листы должны иметь необходимую жесткость, в этом случае не нужна сплошная обрешетка, можно применять брус из дерева.