Ткань на стенах: отделка своими руками

Затеяли ремонт в квартире? Задумали создать оригинальный и уютный интерьер? Ткань на стенах – вариант эффектной и весьма нестандартной отделки. Многообразие видов покрытий из ткани, изысканная фактура, цветовая гамма могут удовлетворить даже самого взыскательного владельца.
Покрытие имеет красивый вид, практично, не рвётся от случайных контактов с острыми краями предметов, не сильно загрязняется. Придаст изюминку интерьерам помещений.

Ткань на стенах: отделка своими руками


Есть даже материалы с защитой от когтей домашней живности. Трещины, другие дефекты на стенах легко скрываются тканью.

Преимущества отделки тканью

1. Создание уютной, тёплой атмосферы в помещении.
2. Дополнительное утепление стен за счет применения в промежуточном слое поролона, синтепона.
3. Минимальное влияние на габаритные размеры помещения.
4. Звуки, идущие как снаружи, так и изнутри, приглушаются.
5. Небольшое количество мусора и пыли при выполнении работ.
6. Возможность согласования цветовой гаммы отделки стен с обивкой мебели, колонн, ниш и т. п.
7. Устойчивость к деформациям за счет структуры материала.

Применение специальных покрытий обеспечит защиту ткани от выгорания, влаги, минимизирует оседание пыли.

Самостоятельное выполнение отделки тканью



Что надо:

• Сделать правильный выбор материала.
• Выбрать варианты отделки и технологию крепления материала.

Правильный выбор.

Выбирайте ткани на основе натуральных материалов, с принтами высокого качества, с рисунками, нанесёнными с маленьким шагом, приемлемой плотности, с минимальной эластичностью.

Гостиная: лучше всего подойдут материалы с крупными фигурами, к примеру, цветы, или имеющие рисунок в виде крупного орнамента.

Спальня: выбирайте ткань с мелкими рисунками или с орнаментом в полоску. Поперечные полосы на материале увеличивают визуальный объём помещения, вертикальные – высоту. Эффект расширения получается при отделке одной из стен материалами светлого оттенка. Крупные рисунки также создают видимость увеличения пространства. Темный цвет потолка, плинтусов зрительно уменьшает высоту. Дополнительно украсит помещение лепная имитация, панно, ограниченное рамкой из лепнины.

Ткань на стенах: отделка своими руками


Увеличения сроков службы покрытий из ткани – применение в декоре синтетических или смешанных тканей. Ограничивает срок – варианты со льняными, хлопчатобумажными тканями. Тканевыми материалами не отделываются проходы, места, где материя может легко испачкаться.
Выбор вариантов отделки и фиксации материала.

Варианты отделки.

Декорирование в комнате может выполняться как на отдельной стене, так и по периметру, с выделением фрагментов.
Самый популярный способ отделки – бесшовный. Материал подбирается с учетом высоты потолка, раскатывается в горизонтальном направлении, вдоль отделываемой стены. Выравнивание стены не требуется. Фиксация полотна будет выполняться по краям.

Фиксация материала.

Рейки из дерева, толщина которых 100 миллиметров, устанавливаются под потолком, вдоль пола, по контуру дверных проёмов, окон, в зонах мест установки выключателей, розеток. По рейкам выполняется обшивка. Ткань натягивается и фиксируется скобами строительного стиплера.

Следующий способ. Заранее изготавливаются рамы из деревянных реек с учетом ширины рулона. Если она оказалась равной размеру стены, рама получается во всю стену. Ткань туго натягивается на раму. Если ширина небольшая, сбиваются несколько рам, с учетом ширины рулона и размеров стен. Исключение провисания – фиксация материала с тугим натяжением. Полученная конструкция навешивается с помощью металлических шпилек или на рейки из дерева, закреплённых на стене.

Стыки между рамами закрываются обтянутыми тканью деревянными рейками.

Совет: если натяжение материала проводится после отделки потолков, установки плинтусов, край отделки закрывается кантом. Он прибивается к стенам гвоздями для обоев, выполняется тем же материалом, что и отделка.

Можно применять липкую ленту, которая фиксируется одновременно на тканевом полотне и стене. Она удобна для неопытных исполнителей.

Ткань на стенах: отделка своими руками


Наклейка

Это такая же технология, как при отделке обоями. Только вместо обойного клеевого состава применяется крахмальный клейстер. Для такого варианта применимы только легкие сорта материалов, это тюли, муслин. Проводится предварительное выравнивание. Результат – поверхность будет иметь красивый внешний вид.

Порядок выполнения:

• Ткань кроится с небольшим запасом по контуру.
• На стену наносится клейстер валиком или губкой.
• Материал прилагается к одному из верхних углов, разглаживается губкой для устранения складок.
• Фиксируется при необходимости гвоздиками до полного высыхания клейстера.
• Обрезаются излишки, удаляются гвоздики.

Тканями можно выполнять отделку целой стены, её частей. Выделять отдельные участки за счет цветовых контрастов, обрамлений рамками, молдингами.
Надоели бумажные обои, смело применяйте текстильные материалы.


Рекомендуем посмотреть
  • Отделочные материалы из бамбука В этой статье мы поговорим о таком современном материале, как бамбук и как его использовать.
  • Виды отделочного материала для фасадов Современное строительство домов выполняется поэтапно, заключением которого является отделка фасада здания.
  • Отделка стен тканью Стены, на которые наносят ткань, смотрятся торжественно и могут изменить интерьер в доме так, что вы его не узнаете. Натянутая ткань на стенах, придает иллюзию того, что она не плотно прижата к стене
  • Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса Выравнивание поверхности стен считается самым «грязным» и трудоемким этапом ремонтных работ. При этом оно требует значительных затрат. Однако данный этап неизбежен, так как именно от него зависит
  • Чем самому отделать дом из лафета Дом, построенный из пеноблоков, кирпича и дерева может потребовать дорогостоящей отделки. Если в качестве строительного материала выбрать лафет, то таких расходов можно избежать.