Фигурная резка зеркал обычным стеклорезом

Фигурная резка зеркал обычным стеклорезомЧтобы заменить зеркало в фигурной раме, совсем не обязательно вызывать умельцев со стороны. Процедуру вполне реально выполнить самостоятельно при помощи domart.com, если знать о некоторых нюансах.

Об особенностях



В первую очередь фигурная резка отличается от обычной тем, что может потребоваться дополнительное лекало высотой не более 8 мм. Оно нужно для моделей сложной формы, а также круглых или овальных. Раскроить лекало можно без посторонней помощи из толстого картона, ДВП, фанеры или другого материала. К стандартному набору инструментов придется добавить лобзик или острый нож, а также чуть больше повозиться с самой резкой.

Подготовка рабочего места



Для начала следует найти ровную и устойчивую поверхность. Обычно отыскать подходящий стол для зеркала проще, ведь оно редко превышает размеры типовой столешницы, чего нельзя сказать о стекле. Если поверхность мебели полированная, то потребуется плотная натуральная ткань (скатерть, покрывало, простынь). Расстеленная под зеркалом она предотвратит скольжение и снизит риск появления трещин.

Выбор стеклореза



Так как толщина зеркала вряд ли превышает 5 мм, то для работы вполне подойдет обычные domart.com. В отличие от алмазного он не требует специальных навыков и профессиональных умений. Правда, если вы ни разу не держали роликовые стеклорезы в руках, то лучше потренироваться на старом стекле или куске испорченного зеркала, которые вы решили заменить. Учтите, что роликовый инструмент может уводить в сторону от намеченной линии.

Подбор линейки



Для резки зеркала многоугольной формы потребуется выбрать хорошую линейку. Идеальный вариант – профессиональный угольник или линейка, вот только далеко не у каждого они есть в наборе домашних инструментов. Можно, конечно, взять деревянную, но она не всегда подходит по размеру и толщине. Специалисты рекомендуют использовать металлическую линейку толщиной порядка 8 мм в сочетании с куском кожи. Кожаная или резиновая прокладка не позволит линейке скользить и приподнимет ее на нужную высоту, тем самым обеспечив стеклорезу необходимый упор.

Дополнительные инструменты



Небольшой молоточек (лучше резиновый) поможет простучать зеркало снизу и легче его обломить по линии среза. Особенно молоток пригодится, если зеркало толстое. Для обламывания нешироких полосок потребуются плоскогубцы с резиновыми губками.

Подготовка зеркала



Зеркальную поверхность следует вымыть и обезжирить, потому что загрязнения могут «уводить» стеклорез в сторону. Зеркало тщательно вытирается и размещается лицевой стороной вверх. Для облегчения работы линию среза смачивают скипидаром.

Этапы работы и нюансы



Главное правило – резать нужно одним движением, с одинаковой силой нажимая по всей длине реза. На краю слегка ослабьте нажим, чтобы избежать маленьких сколов.

Если вы прикладываете слишком большие усилия, то на зеркале появится белая стеклянная пыль или широкая полоска. Те же самые «симптомы» характерны для работы с тупым роликовым стеклорезом.

Надрезанную линию смещают за край стола на расстояние, не превышающее толщину зеркала, то есть 3-5 мм. Ни в коем случае не пытайтесь перевернуть зеркало! Одной рукой нужно прижать его к столу, а второй – резко сломить вниз. Процедуру осуществляйте уверенно, но без фанатизма.

При фигурной резке придется провести стеклорезом не только по основному контуру, но и по дополнительным линиям на остатке зеркала. Для этого следует разделить ненужную часть на примерно равные сектора. Постарайтесь, чтобы линии были искривлены минимально. Ломку следует начинать не с основного контура зеркала, а с крайнего сегмента.

В конце обработайте края влажной «наждачкой» с мелким зерном.

Рекомендуем посмотреть
  • Как сделать рамку для зеркала самостоятельно В каждом доме есть зеркало, скорей даже не одно. Ведь как без него обойтись, оно помогает привести себя в порядок, посмотреть на собственную форму, а также подчеркнуть интерьер дома.
  • Зеркала в интерьере своими руками Несомненно, что зеркало необходимо в квартире. Без него будет трудно понять, в порядке ли наша прическа и нет ли грязи на лице. Может, раньше, и обходились без него, однако сейчас чистота в одежде,
  • Как сделать обрамление для зеркала своими руками Кто не любит красоваться перед зеркалом, да, наверное, все в него заглядывают, пусть даже для того, чтобы поправить воротник или застегнуть правильно пуговицу. Ну, не суть важно, главное это то, как
  • Акцент на романтичность В последнее время очень модны отреставрированные старинные предмета мебели, няпример, небольшой столик в прихожую над которым хорошо повесить зеркало. Но обрамление зеркала должно быть в едином со
  • Синтепон для... зеркала Стоит немного проявить фантазию — и любая вещь будет радовать по-новому. Например, в каждом доме найдется зеркало, отслужившее свой срок. И если вам жаль его выбрасывать, смело дерзайте и осваивайте