Как сохранить тишину в помещении, или особенности звукоизоляции

Звукоизоляционные свойства обычных строительных материалов бывает недостаточно, чтобы обеспечить благоприятный шумовой фон в помещении. Особенно это касается квартир в многоэтажных домах, где застройщик мало заботится о шумоизоляции. Вследствие чего, приходится самостоятельно решать проблему посторонних шумов и звуков. Поэтому возникает вопрос о то, как это сделать и что для этого нужно.

Как сохранить тишину в помещении, или особенности звукоизоляции


При проведении данных работ нужно следовать нескольким несложным правилам:

✖ весь изоляционный материал не должен сильно уменьшить общую площадь помещения;

✖ лучше всего не экономить и приобрести качественные и надежные материалы, а главное экологически чистые;

✖ в помещении должен отсутствовать эффект эха;

✖ необходимо помнить, что после закрепления звукоизоляционных материалов должна оставаться возможность отделки и декорирования полученной поверхности.

Для любого человека оптимальный уровень шума расположен в пределах 20-30 децибел, приемлемый считается уровень до 50 децибел, уровень в 80 децибел и выше невыносим для человека. Звукоизоляционный материал в среднем должен поглощать до 30 децибел шума.

Для того, чтобы устранить большую часть шумов, проникающих в помещение, не обязательно прибегать к использованию специальных материалов, производить их установку и укладку.

Для начало достаточно будет устранить некоторые элементарные причины возникновения дополнительных шумов:

✔ необходимо выявить и устранить все трещины на потолке и в стенах помещения;

✔ нужно заделать стыки (щели), образовавшиеся при постройке здания, между полом и стеной, а также между потолком и стеной;

✔ попробовать самостоятельно максимально аккуратно обесшумить розетки и коммуникации в помещении;

✔ по возможности установить пластиковые окна, это в разы уменьшит уровень шума.

Как звукоизоляционный слой может выступать штукатурка поверхности. Иногда ее нанесения будет вполне достаточно. Если оштукатуренный слой пришел в негодность, его лучше всего заменить, а не заделывать трещины.

Если вышеописанные мероприятия не помогли, то стоит задуматься о более тщательном обесшумливании помещения.

Дополнительный звукоизоляционный эффект достигается путем нанесения твердого и закладки мягкого материала. Твердый слой обладает звукоотражающими, а мягкий звукопоглощающими свойствами. Мягкий слой может включать такие материалы, как стекловолокно, минеральная вата, поролон и пенопласт. Нужно помнить, что пенопласт не пропускает воздух. В совокупности все слои должны достигать ширины около 15 см.

Этапы звукоизоляционных работ:
  1. Первое, что делается, это собирается каркас. В него, впоследствии, закладывается материал для звукоизоляции. Выполняется каркас либо из алюминия, либо из дерева. Закрепления каркас производится к потолку и к полу, через прорезиненные вставки. Промежуточные профили крепятся на расстоянии до 60 см между собой.

  2. После в каркас закладывается выбранный звукоизоляционный материал. Толщину слоя необходимо выдерживать в пределах от 9 см и выше.

  3. в конце остается облицевать каркас гипсокартонном.

Рекомендуем посмотреть
  • Поговорим о стройматериалах для утепления крыши Для утепления крыши частного дома в продаже имеется множество различных материалов, но далеко не все предложения будут отвечать необходимым характеристикам.
  • Потолок из гипсокартона Когда в помещении совершается ремонт отдельное место отводиться оформлению потолка. В последнее время огромную популярность приобрел потолок из гипсокартона.
  • Современные звукоизоляционные материалы Современный звукоизоляционный пол – прекрасное средство для звукоизоляции, он обеспечивает снижение шума на 42 дБ. Делается он с помощью звукоизоляционного материала, толщина которого всего лишь 2
  • Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса Выравнивание поверхности стен считается самым «грязным» и трудоемким этапом ремонтных работ. При этом оно требует значительных затрат. Однако данный этап неизбежен, так как именно от него зависит
  • Изолируем квартиру от звуков улицы Для того чтобы уличные звуки Вас не беспокоили, необходимо провести комплекс мер по их устранению – избавьтесь от сквозняков, установите дополнительный слой остекления на окна балкона. Окна из