Обои на потолок: особенности выбора

Обои на потолок: особенности выбора Тем, кто заинтересовался обоями, рассматривая их в качестве отделочного материала потолка, будет полезно узнать о положительных и негативных моментах.

После окончания оклейки не остаются брызги, как это бывает в случае с побелкой или покраской. При существующем разнообразии вариантов рисунков и структуры обоев большинству владельцев квартир стоимость материала вместе с работой (включая удаление прежних обоев) не покажется непосильной. На один квадратный метр из семейного бюджета максимум будет потрачено в среднем 150 руб. Тем более, рассчитана эта красота не на один год; радовать она будет предположительно не меньше 5-ти лет.

Отделка обоями потолка отличается от оклейки вертикальной поверхности, её специфика требует участия в данном процессе как минимум двух человек. В случае с обоями на флизелиновой основе клеевое средство наносится на поверхность потолка, что облегчает работу. Обычные настенные обои для оклеивания потолков не годятся – только специальные потолочные, у них плотность выше.

Обои способны отлично скрыть от цепкого взгляда кого-либо из гостей любые неровности поверхности (в пределах разумного, конечно). По отношению к некоторым видам обоев в случае их загрязнения допускается мытье влажной тканью. Выпускаются и такие потолочные обои, которые даже можно красить не один раз!

Этап подготовки поверхности потолка под обои



Если потолок изначально был покрыт слоем краски или известью, то не надо спешить избавиться от них – обои и так прекрасно приклеятся. Клей оставшийся на потолке от прежних обоев смывают с помощью подогретой воды, в которую добавляют соду.

Другое дело – ощутимые неровности или перепады высоты. Тут уж впору задуматься о необходимости покупки шпаклевочной смеси и шпателей. Если же ситуация совсем удручающая, что подтверждают показания отвеса в углах помещения, то придется раскошелиться и на гипсокартонные плиты.

Заодно следует приобрести акриловую грунтовку и кисть для её нанесения. Средством надо будет обработать поверхность для лучшего сцепления обоев с рабочей поверхностью. Визуально грунтовка имеет сходство с молоком, в составе не присутствуют растворители, процесс высыхания минимальный. Предварительная обработка не препятствует прохождению воздуха, т.е. потолок, как говорится, может «дышать».

Хорошо зарекомендовали в России себя немецкие производители «Пуфас» и «Хенкель», грунтовки которых отличаются отменным качеством. На втором месте по распространенности находятся отечественные грунтовочные средства, которые именуются «Монолит» и «Евролюкс».

На 10 квадратных метров должно расходоваться порядка одного литра грунтовки, соответственно, пятилитровая канистра рассчитана на площадь до 50 квадратных метров. К отделке потолка можно приступать, выдержав несколько часов после обработки потолка грунтовкой.

Как правильно клеить обои на потолок?



При работе с обоями иностранных производителей, как правило, этап пропитки пропускают, а сразу приклеивают к потолку после нанесения клеящего средства.

Когда под полотно попадает воздух (что является обычным процессом), местами образуются вздутия. Избавиться от них поможет резиновый валик, который слегка прижимают и катают по полотну, начиная с центра к периферии.

На упаковке рулонов российских обоев производители обычно предупреждают покупателей, что полотно должно быть пропитано клеем до 15 минут, но в действительности это время достаточно 10 минут.

Рекомендуем посмотреть
  • Оклейка стен обоями Если на стене приклеены старые обои, то, естественно мы их удалям. Делается это при помощи малярной щётки, которую нужно использовать для пропитки обоев тёплой водой.
  • Если сам, то дешевле Если хочется комнатных обновлений, стоит затеять ремонт. А неотъемлемой его частью станет замена декора потолка. Если раньше изменение внешнего вида потолка ограничивалось побелкой, то в наше время
  • Последовательность действий при оклейке потолка флизелиновыми обоями Искусно оформленный потолок – безусловно, важная составляющая ремонта любого помещения. Обычно, на потолке присутствуют ямки, трещины и наплывы. Использование в дизайне потолка флизелиновых обоев, у
  • Обои для гостиной Любые работы по отделке и ремонту ассоциируются у многих людей с обязательной переклейкой обоев. По этой причине, обои для новой гостиной – один из самых важных элементов.
  • Наклейка обоев В настоящее время стены и потолки жилых помещений часто не окрашивают, а оклеивают обоями, которые не только украшают комнату, но и утепляют ее. В настоящее время магазины предлагают широкий выбор