Когда и где использовать влагостойкий гипсокартон?

На сегодняшний день наиболее популярным среди отделочных материалов считается гипсокартон. Популярность свою он заработал простым и быстрым решением отделки стен и потолков. На ряду с гипсокартоном для сухих помещений стоит гипсокартон влагостойкий. Устойчивость к влаге и сырости дает право использовать этот вид для работ в помещениях с устойчивой влажностью, чем он прекрасно справляется.

Когда и где использовать влагостойкий гипсокартон?


Лист гипсокартона представляет собой оклеенный с двух сторон лист, наполненный внутри гипсом высокого качества. Этот вид отделочного полотна заменяет процесс оштукатуривания поверхности вручную, что занимает больше времени и сил, а разнообразие конструкций с его помощью делает процесс творческим, с вариациями чистовой отделки. Монтажные работы с использованием этого материала очень удобны, ведь лист имеет небольшой вес, а экологические показатели позволяют использовать его в любых жилых помещениях, включая детские учреждения.

Благодаря стандартным размерам, можно с легкостью рассчитать то количество материала, что необходимо, не затратив лишнего, без остатков. По желанию заказчика размеры можно изменить.

Особенность этого материала еще в том, что под воздействием влаги он становится эластичным, и его с легкостью, но аккуратно можно изогнуть, придав нужную форму.

Отличие листов между собой зафиксировано специальной аббревиатурой:

✔ ГКЛ – обыкновенный;

✔ ГКЛВ – влагостойкий;

✔ ГКЛО - огнестойкий.

Для качественной эксплуатации влагостойкого гипсокартона необходим доступ к вентиляции в помещении, для просушки листа.

Но фаворит всё же гипсокартон влагостойкий. Помещения с высокой влажностью часто для жизнедеятельности гипсокартона предварительно гидроизолируются, и тогда ГКЛВ может долго прослужить в таком месте, выдерживая влагу, без деформации.

ГКЛВ вы отличите наличием красивого зелёного цвета картона на внешней стороне (коричневый цвет принадлежит обычному листу). Эти листы пропитывают специальными составами от плесени, грибков, влажности. При этом картон не становится намного тяжелее обычного, но лучше защищен!

Не смотря, на многие плюсы, после установки влагостойкого гипсокартона, для долгой службы отделочного покрытия листы следует покрыть сверху грунтовкой и водоотталкивающим покрасочным средством. Так же эффективно справляются с влагой с внешней стороны поверхности ГКЛВ влагозащитные пленки. На сегодня можно выбрать недорого на любой вкус потребителя. Полотна влагостойкого материала справляются с весом керамической плитки, мозаики.

Применение ГКЛВ.

ВАЖНО! Во время установки листа на внешней стороне всегда остаётся фасочная часть. Если брать полотно обыкновенного гипсокартона, то наружная сторона картона всегда светлее внутренней. То же правило и для ГКЛВ. Справедливо отметить, если вы желаете применять влагостойкий лист не только в ванной, или на кухне, или в туалете, вы с легкостью можете это сделать. Влагостойкость не обязывает, а предполагает. Что нельзя сказать о листах ГКЛ. Его возможности не так обширны. Так как водостойкий гипсокартон дороже, стоит задуматься, так ли нужно его использование в тех местах, где справится и ГКЛ.

Итак, выбор за потребителем!

Рекомендуем посмотреть
  • Откосы из гипсокартона При монтаже новых можно либо заказать готовые откосы и их установку, либо изготовить их самостоятельно. Самодельные откосы из гипсокартона являются одним из популярных решений. Выполнить их может
  • Применение гипсокартона в дизайне интерьера Сегодняшняя ремонтная индустрия поможет воплотить в жизнь ваши самые неожиданные идеи в дизайне интерьера благодаря листам гипсокартона.
  • Укладываем плитку на гипсокартон Применение гипсокартона даёт широкие возможности при отделке помещений. Поверхности идеально ровны и подходят для оклеивания обоями, окрашивания и т. д.
  • Установка гипсокартона своими руками Многие люди, затеяв ремонт задаются вопросом, что можно сделать самому, а что лучше отдать на выполнение опытному специалисту. Давайте рассмотрим технологию монтажа гипсокартона своими руками. Быть
  • Как подобрать гипсокартон Гипсокартон является материалом для отделки помещений.. Гипсокартон состоит из гипса, который имеет каркас в виде картона. Поэтому его можно отделывать различными материалами: нанесение штукатурки,