Как установить стеновые панели из древесины

По многим причинам владельцы квартир и домов для выполнения отделки сегодня выбирают деревянные стеновые панели. Практические и эстетические показатели этого облицовочного материала довольно интересны, что позволяет с его помощью получить качественную облицовку. Но особенно привлекает тот факт, что стеновые панели из дерева можно монтировать без привлечения наемных работников. Надо только разобраться в этом процессе.

Как установить стеновые панели из древесины


1. Подготовка стен для монтажа панелей

Особенно интенсивная подготовка к установке деревянных панелей не нужна. Например, если раньше рабочая поверхность красилась или оклеивалась обоями, старые материалы можно даже не удалять. Демонтируется только керамическая плитка, другие облицовочные панели и прочие массивные отделочные материалы.

После этого переходят к установке каркасной конструкции для нового облицовочного покрытия. Каркас можно собрать из деревянных планок толщиной 5 см, которые устанавливаются в горизонтальном положении c шагом примерно 50 см.

2. Крепление деревянных панелей на каркас

Обшить каркасную конструкцию стеновыми панелями из древесины получится, используя саморезы или кляммеры. Панели устанавливаются вертикально. Первая размещается в одном из углов комнаты. Облицовочный элемент прикрепляется ко всем планкам каркаса металлическими крепежами. Следующая панель обязательно сцепляется с установленной до этого посредством замковых элементов – то есть шипа и паза.

Сочленение элементов должно быть в меру плотным, но минимальный зазор в 1–2 мм лучше оставить. Он необходим по той причине, что панели из древесины могут расширяться при повышении влажности и температуры. Обрезать панели, чтобы они смогли уместиться по высоте комнаты, получится простой ножовкой.

3. Дополнительная отделка панелей из дерева

Если изначально на деревянных стеновых панелях нет защитного слоя, его можно нанести самостоятельно. Для этого используется краска или лак. Предварительно стеновые панели обрабатываются грунтовкой, которая необходима для снижения пористости материала. Следом можно приступать к основным покрасочным мероприятиям. За счет них деревянные стеновые панели приобретут более высокую влагостойкость и защищенность перед механическими воздействиями.

Технология крепления стеновых панелей, как можно заметить, предельно проста. Владельцу остается повторить ее на практике, чтобы получить качественную отделку.

Рекомендуем посмотреть