Как ускорить получение допусков СРО на проектные работы

Как ускорить получение допусков СРО на проектные работыПроцедура вступления в саморегулируемые организации для получения разрешений на деятельность проста настолько, что сделать ее более доступной уже невозможно. Так же как уменьшить сроки. Оформить допуск СРО на проектные работы можно за один день, если заранее подготовить пакет документов. Поэтому и вопрос о уменьшении срока не уместен.

Что нужно для получения допуска. Заявление с анкетой на вступление в организацию, в котором указываются данные о заявителе, в том числе ИНН и юридический адрес. Справка о квалификации специалистов, участвующих в разработке проектов. Небольшое портфолио, с указанием проектов, которые бюро участвовало в последние годы можно представить на добровольной основе. Документы о регистрации в налоговой, реестрах и Госкомстате. Копии трудовых книжек, дипломов, аттестаций и т.д.

По новым требованиям сведения о специалистах включаются в Национальный реестр. Для этого необходимо наличие высшего образования, трехгодичный стаж в проектировании, общий стаж не менее 10 лет. Здесь проблема может появиться только у вновь сформированных проектных фирм со штатом молодых специалистов.

Для фирм, которые намерены участвовать в заказах, получаемых на конкурсной основе, потребуется заполнить заявление о согласии формирования договорного фонда и лист об уровне ответственности.

Перечень представляемых документов есть в каждой СРО, например здесь и подготовить их заранее можно. Рассматриваться будут они на месте, и уточнения вы сможете внести сразу же. Вопрос о внесении взносов решается с представителем организации.

Кто может работать без допусков на проектирование и последствия нарушений



Список работ по разработке проектов, на которые не требуется разрешений намного короче, чем список влияющих на безопасность. Поэтому для большинства проектных организаций получение допусков остается обязательным.

Наличие разрешений проверяет в первую очередь заказчик еще до заключения договора на проектирование. Возможен контроль и со стороны строительных СРО, которым передается в работу реализуемый проект. Органы Гос контроля тоже не дремлют. Поэтому в любой момент даже за незначительные нарушения организацию могут лишить права на существование.

Контроль со стороны организации, членом которой является проектное бюро касается перечня работ, к которым у вас получен допуск и соответствие проекта существующим нормам. Отсюда вытекает и ответ на вопрос зачем проектной организации нужен компенсационный фонд.

Проектные саморегулируемые организации выдавая допуск на работу, берут на себя ответственность и за результат деятельности своих членов. Возмещение ущерба при строительстве объектов может быть потребовано и от бюро, разработавшего проект, если их вина будет доказана. Тогда ущерб может быть выплачена из компенсационного фонда.

Рекомендуем посмотреть