Как вышивать на черной канве

Существует ряд проблем, связанных с вышиванием на черной канве:
  1. От темного цвета глаза быстрее устают.

  2. Разметка осуществляется сложнее.

  3. В работе дырочки менее заметны.

  4. Пыль и шерсть бросаются в глаза больше, чем на светлой ткани.


Из-за этих нюансов для первых работ следует выбрать белую канву, но если сильно понравилось изображение вышивки или хочется опробовать что-то новенькое, то стоит придерживаться следующих советов по вышиванию на черной канве.

Как вышивать на черной канве


Хорошее освещение – залог успеха



Дабы не попортить зрение, занимаясь любимым делом, следует правильно подобрать освещение. С уверенностью можно утверждать, что это основной момент по отношению к вышиванию, на черной канве в особенности. Желательно вышивать крестиком днем или утром при естественном свете, но не всякая девушка сможет выделить время под хобби именно в светлое время суток.

Так что оптимальным решением является две лампы, поставленные сверху и снизу вышивки. Это помогает разглядеть дырочки на самой канве. Также вышивальщицы придумали способ, при котором просто кладут под работу белую ткань. Результат примерно одинаков в обоих случаях. Еще существует вариант с лейкопластырем, который при вышивании тоже просвечивает. Но не всем удобен такой образ работы.

Вышивание крестом становится все популярнее и популярнее, так что для любителей работать на темной ткани придумали световые планшеты. Они работают подобно светильнику, только выгоднее в плане расхода энергии и надежнее. Эту вещь чаще всего кладут прямо на колени или таким образом, чтобы она находилась под работой. В итоге на вышивку падает более нежный свет в сравнении с другими искусственными источниками света, что приближает его к солнечному. Глазам от этого только лучше.

Материалы



При выборе черной канвы для следующей работы стоит сделать акцент на подборе ниток. Проблема в том, что цвета на светлой и черной ткани разнятся. Что было глубоким и значительным на белой, будет блеклым на темной канве. Поэтому, если подбор ниток происходит самостоятельно, следует выбирать цвета поярче, чем планировалось.

На светлой основе чаще всего используется нить, сложенная вдвое, на черной же следует увеличить число сложений до трех или четырех. Конечно же, не стоит забывать про толщину мулине и каунт канвы. Но прибавить точно придется, иначе ткань будет просвечивать сквозь выполненную работу.

Полезные тонкости



Работа на темной основе в большей степени подвержена виднеющейся пыли, чем на белой, поэтому еще неготовую вышивку рекомендуется сложить вместе с белой тканью. Если избежать попадания нежелательных частиц не удалось, то можно пройтись валиком для одежды или обычным скотчем.

Бывают такие случаи, что низкокачественная канва оказывается в наборах, из-за чего после стирки происходит линька ткани, поэтому стоит постирать для начала небольшой кусочек канвы, дабы убедиться в ее качестве.

Вышивка на черной канве удовольствие сложное с кучей тонкостей, но изучив подробно это дело, можно смело садиться за работу. Главное – не сдаваться и верить в себя.

Рекомендуем посмотреть
  • Современная компьютерная вышивка Сегодня никого не удивить одеждой или сумками с вышитыми узорами. Вышивку применяют для украшения повседневной и праздничной одежды, при производстве сувенирной продукции и даже для создания
  • Подготовка к вышивке крестом: выбор материалов Если вам нравится вышивка крестом, не спешите покупать все возможные инструменты и материалы. Для начала разберитесь, какие из них для чего созданы, чем лучше пользоваться новичкам и почему.
  • Украшаем полотенце вышивкой Если вы хотите сделать оригинальный подарок на день рождения или просто украсить свое любимое полотенце, можно украсить его вышивкой. Красивые инициалы или рисунок сделают полотенце неповторимым.
  • Секреты вышивки крестом Вышивание во все времена было любимым женским занятием, девушки собственноручно вышивали себе приданое, ведь в старину это был единственный способ украсить свою одежду, полотенце или скатерть.
  • Вышитая картина "На кухне" Разные приятные мелочи-украшения придают кухне особый уют и неотразимое своеобразие. И совсем необязательно они должны исполнять хозяйственные функции (например, прихватки, салфетки), скорее всего,