Стилизованный угловой шкафчик

Основной материал для изготовления углового шкафчика — строганые сосновые или еловые доски толщиной 19 мм и шириной 150 мм. Каждую боковую стенку собирают из трех досок, соединяемых на шкантах с клеем. Таким же способом делают нижний и верхний горизонтальные щиты и полки. Однако можно использовать для этого фанерованные столярные щиты, поскольку кромки в любом случае надо облицевать профильными планками.
Чтобы красивые фарфоровые изделия и другие изящные предметы, хранящиеся в шкафчике, были на виду, в дверку вставляют прозрачное стекло. Хорошо будет смотреться и декоративное стекло, особенно если оно удачно сочетается с другими элементами интерьера.
При желании разместить в шкафчике более крупные предметы, например, вазы или кофейник, вместо двух промежуточных полок ставят только одну, прикрепив ее на соответствующем уровне. Чтобы кухонная утварь и посуда выглядели более эффектно, в шкафчике можно установить стеклянные полки со светильником, подводя к нему кабель через заднюю стенку.

Сначала раскраивают одинаковые по длине детали А, В и С. Для изготовления шкафчика потребуются шесть досок А (78x15 см) — для боовых стенок, а также две доски В (78x10 см) — для фасадных стенок. Детали G и Н (по две штуки) — это детали рамы дверки.
Нижний и верхний горизонтальные щиты Е и полку F выкраивают из фанерованной сосновым шпоном квадратной столярной плиты с длиной сторон 55 см, разделив ее по диагонали на две равные части. Желательно, чтобы шкафчик был не очень глубоким, иначе будет трудно добраться до находящихся в заднем углу предметов.
Детали боковых стенок и сами стенки соединяют на www.norstar.ru с клеем. На каждое соединение приходятся по четыре шканта, два из которых отстоят на 5 см от верхних и нижних краев и два — в средней части стыка на одинаковом расстоянии от крайних. Чтобы обе боковые стенки имели одинаковую ширину, одну из деталей А обрезают на толщину материала.
Для придания строго треугольной формы корпусу шкафчика фасадные стенки соединяют с боковыми стенками и фасадной рамой под углом 22,5°, постоянно проверяя форму корпуса столярным угольником.
Фасадный элемент крепят к корпусу с помощью мебельных стяжек, предварительно промазав клеем контактирующие поверхности. Детали В соединяют с боковыми стенками встык.
Чтобы дверка легко открывалась и закрывалась, между ее рамой и корпусом по всему периметру оставляют зазор шириной порядка 2 мм.
Штапики запиливают «на ус» с помощью стусла. Чтобы внешность шкафчика была единообразной, используют декоративные планки из одного материала с карнизными и цокольными планками. Последние крепят заподлицо с фасадным элементом. Такие же декоративные планки, что и для укрытия штапиков, то есть для обрамления стекла дверки, крепят и к передним кромкам полок.
В раме дверки и фасадного элемента с помощью стамески выбирают гнезда под петли и шаровой защелки. Великолепно будет смотреться шкафчик с петлями из латуни.
Собранный корпус шкафчика шлифуют, покрывают бесцветным пропиточным грунтом, шлифуют еще раз и покрывают прозрачным лаком, чтобы была видна красивая текстура дерева. В следующей статье мы обсудим, где and-omron.ru по низкой цене, а также как выбрать интернет магазин который продаст вам качественный товар.
По материалам журнала "Делаем Сами"
Дата размещения: 5-02-2013, 23:38
- Раздел: Мебель своими руками