Высшее образование: нужно ли оно в современном обществе?

Высшее образование: нужно ли оно в современном обществе?

Высшее образование: нужно ли оно в современном обществе?Совсем недавно, пару лет назад, наличие высшего образования у работника считалось неким знаком качества, оно ценилось как самим работником, так и заказчиком. Получить это образование могли только две категории людей, это, как правило, либо очень умные люди, либо просто богатые. Сегодня людям предлагают не только фактическое образование, но и обучение дистанционным образом. www.ecvdo.ru – это значит овладевать профессией на удобной вам территории.

Какую роль сейчас играет высшее образование?



Как это не грустно осознавать, но высшее образование абсолютно обесценилось. Поступить в высшее учебное заведение сейчас может каждый. Можно поступить на платную основу, если ты не проходишь по вступительным балам, ну а те, у кого балы хорошие, поступают на бесплатные места. Высшим образованием в настоящий момент не обзавелся разве что ленивый. Практически у каждого второго человека оно есть. Люди думают, что получив образование, работодатель будет относиться к ним как-то по-особенному, но, увы, это не так.

В настоящее время перестали быть популярными такие профессии, как машинист, тракторист, электрик, сантехник. Все больше стало появляться дипломированных специалистов в сфере экономики, юриспруденции, управления. Рынок труда нуждается больше именно в рабочих профессиях, а не в экономистах, и получается, что юристы сидят на кассах в магазинах, экономисты кладут асфальт. Из-за этого цена высшего образования упала.
Из всего вышесказанного возникает вполне логичный вопрос, для чего тогда необходимо получать высшее образование? Ведь в результате вы будете все равно работать на тех профессиях, которые сейчас востребованы, а не на тех, которые вам нравятся.

Некоторые причины, по которым не стоит получать высшее образование:

1. Устаревшие программы обучения. В современных высших учебных заведениях существует большое множество различных дисциплин, которые, по сути, не имеют никакого отношения к вашей профессии. Учебный материал в основном 2000 годов и редко обновляется. Сроки обучения в среднем 5–6 лет, из которых максимум года два вас учат реально полезным практическим вещам.
2. Способы преподавания. Ни для кого не является секретом, что получить зачет или поставить экзамен, можно за небольшой презент или даже по знакомству. Все эти вещи существенно снижают уровень знания будущих выпускников.
3. Большое количество вузов. Сейчас появляется все больше различных коммерческих учебных образований, в которых проходные баллы на порядок ниже, чем в государственных. Соответственно уровень знания тоже.
4. Отсутствие гарантий на трудоустройство. Многие предприятия в курсе, как сейчас идет обучение, и какие знания получают студенты. Поэтому наличие у вас диплома не говорит о том, что вы сможете без проблем устроиться куда захотите. Работодатели охотнее возьмут человека без высшего образования, но с опытом работы.

Ну и в конце хотелось бы сказать, что уровень образования зависит только от вас, и необязательно ради этого просиживать несколько лет.

Дата размещения: 15-05-2015, 15:20

Рекомендуем посмотреть
  • Электробезопасность - полезно знать В связи с тем, что все работы, которые, так или иначе, связаны с использованием электроустановок, представляют опасность для здоровья и жизни персонала, проведением таких работ могут заниматься
  • Заработок дома: с чего начать? Зарабатывать хорошие деньги желает каждый нормальный человек. Помимо основной работы многие ищут дополнительные доходы со стороны.
  • Репетитор – излишество или необходимость? Хорошее образование – залог успешной деятельности. Но что объединяет понятия «образование» и «успех»?
  • Как самому вступить в сро Для того чтобы вы смогли без особых проблем вступить в сро вам в обязательном порядке необходимо: выделить по классификатору нужные для вас виды деятельности. Таким образом, на основании тех данных,
  • Предупреждаем образование плесени Наверняка каждый из нас в той или иной мере знаком с таким понятием, как плесень. Но многие из нас даже не подозревают, что безобидный с виду грибок может вызывать у человека такие заболевания, как