Синовиальное новообразование или киста Бейкера

Синовиальное новообразование или киста Бейкера

В последнее время число людей, которые имеют болезни суставов, начало стремительно расти. Патологии поражают 15% населения планеты, часто приводят к развитию осложнений. Одним из последствий патологии является подколенная киста Бейкера, которой характерна лабильность, то есть она со временем может исчезнуть или изменить свои размеры. В большинстве случаев киста появляется в результате артритов, артрозов, красной волчанки, подагры или как результат травмирования.

ОПИСАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ



Киста Бейкера или синовиальная киста подколенной ямки – доброкачественное новообразование, возникающее на задней стенке сустава колена, внутри которого скапливается суставная жидкость. Размер образования колеблется от двух миллиметров до одного сантиметра. Если киста превышает один сантиметр, она лопается. Киста подколенной области лучше всего просматривается при разогнутой ноге, потому что кожный покров в пораженном месте не меняет своего оттенка.

Синовиальное новообразование или киста Бейкера


При пальпации возникают болезненные ощущения. Патология развивается в результате воспалительного процесса в сумке, что находится между сухожилиями. При новообразовании сумка начинает активно увеличивать свои размеры, вызывая болевой синдром во время движений и сгибания ноги. Киста, что образуется в подколенной впадине (ямке) напоминает грыжу, так как соединяется с суставной сумкой.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПАТОЛОГИИ



Между сухожилиями мышц ноги имеется пространство, где располагается сухожильная сумка. При возникновении воспалительного процесса в организме в ней начинает активно скапливаться жидкость, которая накапливается в полости сустава колена. Когда ее количество сильно увеличивается, она просачивается в сумку через тонкие щели, увеличивая ее в размерах. Сов временем образуется киста Бейкера. Сначала она не сильно причиняет дискомфорт, но по мере своего роста она будет сковывать движения ноги.

К основным причинам развития заболевания приводят:
  1. травмы нижних конечностей; дефект менисков;
  2. процессы дегенерации; воспалительные и инфекционные процессы, в том числе артроз коленного сустава;
  3. различные заболевания суставов;
  4. наличие врожденных аномалий;
  5. деформация хрящей коленного сустава.


Все эти факторы провоцируют активную выработку жидкости. Со временем жидкость из коленного сустава начинает накапливаться, образуя кисту.

Обратите внимание! В некоторых случаях медик после проведения диагностики не может определить причину заболевания, потому что очень часто сделать это просто невозможно.


ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ



Данная патология проявляется в виде бугорка над кожным покровом под сухожилием. Нередко она не проявляет никаких симптомов, кроме дискомфорта во время движений конечности. В большинстве случаев пациенты жалуются на эстетический дефект. Когда новообразование растет и достигает больших размеров, начинают сдавливаться сосуды и нервы.

Большой размер кисты приводит к появлению следующих признаков патологии:
  1. болевой синдром в пораженной области;
  2. отек синовиальной оболочки, появление выпуклости;
  3. утрата подвижности синовиальной сумки сустава колена;
  4. онемение нижней конечности;
  5. чувство холода ниже колена;
  6. нарушение функционирования колена.


В некоторых случаях киста начинает сильно сдавливать подколенную вену, что приводит к развитию тромбоза или варикоза, которые сопровождаются отечностью, тяжестью и неприятными ощущениями. При разрыве новообразования нередко появляется сильная боль, покраснение кожных покровов, отек и увеличение температуры тела.

ОСЛОЖНЕНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ



При разрыве кисты возможно развитие осложнений, так как ее содержимое попадает в голень, вызывая болевой синдром и отечность, увеличение температуры тела. Новообразование нередко сдавливает нервы, кровеносные сосуды, лимфатические узлы, это может привести к появлению тромбофлебита и тромбоза.

ДИАГНОСТИКА НОВООБРАЗОВАНИЯ



Киста выступает вторичной патологией сустава колена, поэтому диагностика данного заболевания предполагает проведение исследования, которое даст полное представление о его состоянии. Для этой цели применяют УЗИ и МРТ, проводят пункцию доброкачественного новообразования с дальнейшим анализом его содержимого. Для этого кисту прокалывают и забирают жидкость, которая в ней находится. Диагностика и лечение являются обязательными при данной патологии, так как она может провоцировать развитие негативных последствий. После проведения всех необходимых исследований терапию назначает опытный врач.

ЛЕЧЕНИЕ



Поскольку в большинстве случаев синовиальная, киста Бейкера симптомы проявляет скудные, лечение назначает врач после полного ее исследования. Медикаментозная терапия в этом случае является не достаточно эффективной, она способна снизить болевой синдром, но не в состоянии вернуть подвижность конечности. В частых случаях врачи назначают консервативное лечение, в ходе которого удаляется жидкость из кисты.

Такая процедура дает возможность снизить риск повторного появления патологии, но иногда она сильно травмирует ткани. К хирургическим методам лечения относится пункция кисты. В ходе операции удаляют жидкость из сумки, куда впоследствии водят стероидные препараты, чтобы остановить воспалительный процесс. Такое лечение достаточно эффективно, но главным недостатком выступает тот факт, что не устраняется причина появления патологии.

Иногда после оперативного вмешательства жидкость со временем начинает снова скапливаться, поэтому процедуру повторяют снова. Чтобы этого не произошло, в частых случаях кисту полностью удаляют хирургическим путем. Операция протекает около двадцати минут, при этом используется местная анестезия. После удаления кисты пациент находится десять дней в стационаре.

Обратите внимание! Консервативным методом невозможно полностью избавиться от патологии, медикаментозная терапия эффективна только при устранении неприятных симптомов заболевания.


Часто во время ремиссии применяют такие методы лечения, как физиотерапия. Для этого врач назначает УВЧ, лазеротерапию, облучение СУФ, а также сероводородные ванны. При этом противопоказаны нагрузки на нижнюю конечность. Врач может назначить специальные упражнения для возвращения подвижности коленного сустава.

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ



Для снижения болевых ощущений и чувства дискомфорта врачи назначают консервативное лечение. В качестве средств для снятия воспаления применяются мази, таблетки или уколы. Не все препараты способны устранить заболевание, потому что не влияют на причину его возникновения. Облегчение после приема лекарств носит временный характер, прекращение употребления медикаментозных препаратов способствует возобновлению симптоматики патологии, которые требуют дальнейшее оперативное вмешательство или другое лечение травмы.

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ



Данный подход позволяет не только устранить воспаление кисты, но и от нее избавиться. Для этого после проведения пункции врач назначает анальгетики, антибактериальные препараты, использует этиотропную терапию с целью устранения причины патологии. При наличии аутоиммунных недугов в лечение включают кортикостероиды и гормоны, иммуномодуляторы. Как будет проводиться лечение кисты, зависит от стадии развития заболевания. В запущенных случаях проводится операция, заключающаяся в удалении кисты и воспаленных тканей. Риск развития осложнений в данном случае небольшой.

Дата размещения: 25-12-2019, 09:55

Рекомендуем посмотреть