Что такое ретенционная киста: виды, симптомы, лечение

Что такое ретенционная киста: виды, симптомы, лечение

Под тем, что такое ретенционная киста, понимают новообразование, которое чаще всего образуется в непосредственной близости с железой внутренней секреции и нарушает ее нормальное функционирование. Чаще всего опухоль возникает на шейке матке и яичниках женской репродуктивной системы, слизистой оболочке пищеварительной системы, легком. Считается, что в содержимом новообразования содержится большое количество патогенных микроорганизмов, поэтому даже небольшая травма может привести к заражению здоровых тканей, вследствие чего требуется незамедлительное удаление.

Что такое ретенционная киста: виды, симптомы, лечение


ОСНОВНЫЕ ВИДЫ



Ретенционная киста всегда является доброкачественной и функциональной, поэтому никогда не создает метастаз в организме. Клиническая картина, а также выбор стратегии и методов лечения полностью зависят от локализации кисты в теле пациента. Принято выделять следующие основные виды ретенционных кист.

РЕТЕНЦИОННАЯ КИСТА ЯИЧНИКА



Опухоль в данном случае развивается вследствие нарушения нормального функционирования половых желез, а также сбоев менструального цикла. Ретенционная киста яичника представляет собой новообразование, внутри которого находится жидкость или кровь. Киста состоит из фолликулярных клеток, а её стенки состоят из тонкой пластичной ткани, способной растягиваться и расти. В зависимости от локализации может развиваться киста правого яичника, либо левого. Считается, что опухоль слева протекает тяжелее.

В зависимости от тканей, из которых она образовалась, выделяют несколько видов ретенционных кист яичника:
  1. Фолликулярное новообразование. Развивается из патогенного фолликула в период овуляции, а внутри находится жидкость с вкраплениями крови;

  2. Киста желтого тела. Возникает из уже овулировавшегося фолликула, который не получил дальнейшего развития. Содержимое опухоли серозная жидкость с элементами крови;

  3. Эндометриоидная. Образуется вследствие патологического размножения клеток эндометрия за пределами матки. Во время менструации развивается особенно сильно. Внутри содержится характерная темная жидкость;

  4. Дермоидная. Появляется вследствие нарушений эмбрионального развития и состоит из зародышевых тканей, а также частично сформированных образований;

  5. Муцинозная. Ее отличительная особенность – многокамерность, поэтому киста этого типа самая большая по размерам. Внутри содержится слизь с вкраплениями кровеносных клеток.


Небольшое новообразование не причиняет никакого вреда здоровью женщины, и может исчезнуть само по себе. Проблемы начинаются, если оно достигло 10 сантиментов и больше, когда она начинает давить на близлежащие органы, вызывая сильную боль. Во время менструаций есть риск разрыва кистозной опухоли, что может привести к перитониту – воспалительному процессу внутри брюшной полости. При физических нагрузках и во время секса есть вероятность перекрута ножки или внутреннее кровотечение (чаще ретенционная киста левого яичника). В подобных ситуациях требуется срочное хирургическое вмешательство.

РЕТЕНЦИОННАЯ КИСТА ШЕЙКИ МАТКИ



Возникает в том случае, если многослойный эпителий влагалища начинает патологически застилать цилиндрический эпителий внутри цервикального канала. Подобную проблему иногда называют кистой наботовых желез. Новообразование шейки матки чаще всего развивается на фоне заболеваний репродуктивной системы женщины (эрозии матки, цервицита, половых инфекций). Зачастую киста не влияет на репродуктивную функцию, но может причинять значительный дискомфорт, вызывать инфекционное заражение близлежащих органов и тканей.

При выборе лечения учитывается размер новообразования, его точная локализация и наличие рецидивов обострений воспаления. Так, хирургическое лечение невозможно при воспалительных процессах, однако при успешной терапии первичной причины новообразования, например, инфекции, проблема может исчезнуть самостоятельно.

КИСТА МАЛОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ



Болезнь развивается вследствие каких-либо патологических процессов в ротовой полости или травмы слюнной железы, представляет собой опухоль больших и малых слюнных протоков. Чаще всего располагается между слизистой оболочкой дна рта и верхней частью подъязычной железы, поэтому нередко новообразование принимает форму песочных часов и имеет плотную перегородку из соединительной ткани между ее частями. В зависимости от локализации выделяют три типа новообразования: подъязычную, подчелюстную и непосредственно опухоль малой слюнной железы.

КИСТА НИЖНЕЙ ГУБЫ



Представляет собой круглую припухлость, которая может достигать 2 сантиметров в диаметре. Как правило, новообразование плотное на ощупь, а при разрыве ее оболочки сочится бело-желтый инфильтрат. Возникает вследствие термического ожога или случайного прикусывания губы, а также нередко проходит сама по себе. Однако если болезнь развилась до больших размеров, и причиняет неудобство во время еды, рекомендуется удаление хирургическим способом.

Есть вероятность разрыва, за счет чего болезнетворные бактерии могут попасть непосредственно в ротовую полость, а затем и в пищевод. Плюс к этому, постоянное выделение инфильтрата кисты на слизистую оболочку приводит к разрушению тканей.

ЛЁГОЧНАЯ РЕТЕНЦИОННАЯ КИСТА



Проблема возникает вследствие накопления бронхиального секрета, чаще всего, из-за дыхательной недостаточности, которая нередко возникает при воспалении слизистой оболочки бронх и непосредственно легких.

Опухоль этого вида практически всегда возникает внезапно и на начальных этапах протекает совершенно бессимптомно, поэтому проблема обнаруживается лишь тогда, когда ретенционная киста легкого достигла больших размеров. В зависимости от расположения может наблюдаться ретенционная киста правого или левого легкого.

КИСТА ЗУБА



Возникает, как патологическая реакция организма на попадание болезнетворных бактерий в ротовую полость. В некоторых случаях недуг может развиться после неправильного лечение кариеса или удаления зуба, в таком случае новообразование может располагаться и в десне. Лечение должно включать не только удаление новообразования, но и ликвидацию воспалительного процесса, который был причиной проблемы.

ДИАГНОСТИКА



Выбор диагностического метода зависит от локализации. Исследование начинается с визуальной диагностики, если это возможно в конкретном случае. Для подтверждения диагноза и определения размеров и точного расположения кисты назначают ультразвуковое и рентгенологическое исследования.

Дальнейшие методы диагностики подбираются для уточнения диагноза и сбора информации для проведения операции:

✔ Эндоскопия для определения ширины протоков (особенно при кисте малой слюнной железы);
✔ Пункция и биопсия для изучения содержимого и тканей новообразования.
✔ На основании проведенной диагностики назначается консервативное или хирургическое лечение.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ



Выбор метода лечения полностью зависит от особенностей и результатов проведенных исследований. Консервативное лечение применяется только в случае с болезнью яичников, что хорошо поддается воздействию гормональных средств. При этом важен контроль пациента и регулярное проведение УЗИ репродуктивной системы.

Оперативное удаление или хирургическое лечение используется практически во всех случаях развития новообразования. В последние годы резекция осуществляется методом эндоскопии. Его главные достоинства – остается совсем небольшой шрам (не более 1 сантиметра), минимален риск осложнений и короткий послеоперационный период.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ



✔ В зависимости от локализации кисты, под общей или местной анестезией делается небольшой разрез;
✔ Устанавливаются манипуляторы, при помощи которых вылущивают содержимое кисты или производят полную резекцию опухоли;
✔ Обработав полость новообразования, его стенки сшивают или склеивают, а эндоскоп выводят из организма.

При запущенных кистах яичников и шейки матки проводят лапаротомию – удаление кисты вместе с частью органа. Это необходимо в том случае, если новообразование срослось с тканями организма. Как правило, подобных операций избегают при лечении кисты у женщин репродуктивного периода и проводят только в крайних экстренных случаях.

ПРОФИЛАКТИКА



Нет надежных способов предупреждения развития ретенционного образования. Как правило, достаточно регулярно проходить медицинское обследование и избегать травм, которые впоследствии могут привести к застою гормонального секрета и вызвать развитие недуга. Если опухоль диагностировали на ранних стадиях, то ее значительно проще лечить, минимален риск рецидивов.

Ретенционная доброкачественная киста – обобщённое понятие для истинных новообразований, которые могут развиться на разных частях тела. Большая опасность в том, что на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно, поэтому опухоль практически невозможно обнаружить, но современные методы лечения позволяют удалить кисту даже в самых запущенных случаях.

Дата размещения: 25-12-2019, 22:18

Рекомендуем посмотреть