Ипотека для IT специалистов в 2022

Ипотека для IT специалистов – это новая льготная программа, которая была введена относительно недавно, чтобы не позволить большому количеству IT специалистов покинуть страну. За последние несколько месяцев более 100 тысяч профессионалов уехали из страны, что предотвращает развитие IT-компаний.

Ипотека для IT специалистов в 2022


На кого действует льготная ипотека



Это требование действует на всех IT специалистов, у которых есть опыт в проектировании и разработке программного обеспечения. Компании же тоже должны соответствовать нескольким требованиям, а именно:

• Размер и количество работников. Всего на компанию должно работать более чем семь человек;

• Коды деятельности тоже должны соответствовать определенному списку, включающему в себя большинство 62 ОКВЭД;

• Не менее чем девяносто процентов сегодняшнего дохода должно приходить вследствие предоставления услуг по программированию.

На данный момент перечень условий достаточно узок, однако в ближайшее время планируется увеличить требования, чтобы ипотека начала действовать не только на сотрудников крупных организаций, но и индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Условия программы ипотеки для IT специалистов в 2022



Эта новая льготная программа может оказаться актуальной для покупателей недвижимости, жилых и промышленных зданий. Условия договора относительно выгодные для обеих сторон, следующие опции становятся доступными при оформлении:

1. Возможность взять кредит со ставкой в пять процентов;

2. Увеличенный лимит. Теперь, IT специалисты могут взять кредит размером в восемнадцать миллионов рублей при условии, что они проживают в одном из городов миллионников;

3. Пользователь не должен быть младше двадцати или старше сорока лет;

4. Всю сумму вместе с процентами нужно будет вернуть максимум через тридцать лет;

5. Первоначальный взнос составляет пятнадцать процентов;

6. Если пользователь живет в большом городе, то он обязан зарабатывать более чем двести тысяч рублей в месяц. Для маленьких городов лимит снижен, и сумма достигает сто пятьдесят тысяч.

Многие журналисты считают, что так как программа только появилась и стала доступной, со временем она будет развиваться, условия будут слегка модифицироваться. На ближайшее будущее запланировано два заметных изменения: повышение минимального возраста и наоборот, снижение минимальной зарплаты.

Рекомендуем посмотреть