Как проверить контрагентов

В бизнесе очень важно быть уверенным в контрагенте, для того, чтобы обезопасить себя от потери денег. Фирмы, с которыми приходится сотрудничать, могут выглядеть благонадежными, располагаться в комфортабельном офисе или иметь вежливый персонал, однако, все это будет ширмой, за которой у фирмы могут быть многомиллионные долги и судебные тяжбы.

Главной защитой, от неблагонадежного контрагента, станет его с помощью сервиса проверки контрагентов бесплатно, где будут указаны все долги, и судебные тяжбы компании, с которой вы планируете начать сотрудничество. Проверку можно провести, написав в поле поиска ИНН организации, ОГРН или название компании.

Как проверить контрагентов


Какие документы запросить



Кроме проверки наличия долгов и судебных решений против компании, следует выполнить ряд других необходимых действий.

1. Контрагент должен предоставить копии всех основных документов;

2. Получить свежую выписку из Росреестра;

3. Изучить юридический адрес контрагента, не является ли он массовым;

4. Проверить директора компании, не является ли он дисквалифицированным;

5. Выяснить, какой оборот и численность сотрудников у компании;

6. Запросить и проверить бухгалтерскую отчетность компании;

7. При заключении договора, если подписывать его будет сотрудник по доверенности, то следует проверить ее на подлинность.

Благодаря проверке, можно вычислить те компании, которые не выполняют своих обязательств. Например, принимают товар, но при этом не оплачивают его или после выполнения заказа, не выплачивают вознаграждение.

По основным признакам, можно понять, что фирма-однодневка и работать с ней не стоит, так как, получив аванс, компания может просто исчезнуть. Так же есть риск появления проблем, если налоговая, посчитает, что вы плохо проверили компанию на добросовестность и применили налоговый вычет необоснованно. В этом случае, может быть наложен штраф.

Налоговая инспекция может обратить внимание на уменьшение налоговой базы, если факты хозяйственной деятельности отражаются некорректно. Например, в случае налоговой проверки, могут доначислять НДС или налог на прибыль, в случае если будет установлено, что договор был заключен с фирмой не плотящей налоги и по всем признакам является фирмой однодневкой или существует только на бумаге.

Все это может стать неприятным сюрпризом для добросовестного предпринимателя, поэтому обязательно нужно получить данные о бизнесе с которым заключается договор.

Рекомендуем посмотреть
  • Что такое перезалог заложенной квартиры? Перезалог недвижимости – это повторный залог для выполнения новых долговых обязательств. Осуществить его можно только при учёте всех нюансов. Что же такое перезалог заложенной недвижимости и в каких
  • Регистрируем компании в оффшорах Оффшорные компании пользуются популярностью в наше время. Данный вариант бизнеса действительно заслуживает внимания, поскольку он дает возможность получать достойную прибыль.
  • Как правильно выбрать работу? Иногда, после длительных поисков работы, поступает сразу несколько выгодных предложений, предчувствие успеха не даёт сконцентрироваться и провести анализ каждой компании, в одной из которых придётся
  • Как самому открыть фирму Процесс создания и открытия новой фирмы необходимо максимально продумать, прежде чем переходить к поэтапному прохождению всех форм регистрации создаваемой фирмы.
  • Как самому вступить в сро Для того чтобы вы смогли без особых проблем вступить в сро вам в обязательном порядке необходимо: выделить по классификатору нужные для вас виды деятельности. Таким образом, на основании тех данных,