Принцип работы ленточных станков

Принцип работы ленточных станков

Темпы научно-технического прогресса диктуют свои «правила игры» – использование высокотехнологичных приборов, материалов, механизмов и технологий. Одним из таких отвечающих требованиям времени инструментов является ленточнопильный станок для обработки металла, принцип работы которого остаётся неизменным на протяжении нескольких столетий.

Принцип работы ленточных станков


Основные конструктивные элементы станка с ленточной пилой



Ленточная пила – «сердце» станка, представляет собой замкнутую полосу металла с зубьевидным краем. Её неизменное перемещение по кругу – залог большого рабочего ресурса, поэтому пилу не потребуется часто менять или подтачивать. Поступательное движение в сторону подвергающегося обработке металла препятствует выбросу заготовки в сторону мастера. Уровень шума при работе напрямую зависит от качества ленточного полотна.

В современных станках используют следующие типы пил по материалу изготовления:

  1. углеродистые;

  2. биметаллические;

  3. твёрдосплавные;

  4. алмазные.


Несмотря на существующее разнообразие типов и модификаций ленточнопильных станков, их конструкция универсальна и состоит из следующих элементов:

  1. корпус;

  2. ременной привод;

  3. ленточная пила;

  4. узел загрузки и подачи заготовок;

  5. механизмы управления на принципах электромеханики и гидравлики.


Принцип работы ленточнопильного станка



Ленточное полотно, как и двести лет назад, приводит в действие ремень, натянутый на два маховика. Давление на заготовку распределяется равномерно, что позволяет получать точные распилы. Изначально все операции мастера сводились к резке заготовки при её расположении перпендикулярно к рабочей оси или под углом не больше 60 градусов. Современные агрегаты оснащены дополнительными приспособлениями, увеличивающими производительность и рабочий ресурс устройства.

Принцип работы ленточных станков


Так, изменив расположение рабочего полотна или наклонив поворотную раму, можно обрабатывать заготовки под углом, что значительно упрощает весь процесс. Чтобы лента сильно не нагревалась, лезвие непрерывно омывает вода или специальная смазочно-охлаждающая жидкость вязкой консистенции. Она предназначена для защиты от разрушения, снижения скорости износа и удаления мелких металлических частиц, загрязняющих поверхность и межзубьевое пространство пилы.

Ещё одно усовершенствование касается установки специальных щёток, непрерывно сметающих стружку и пыль с ленточного полотна. Это улучшает качество пропила, увеличивает срок эксплуатации пилы и защищает мастера от отходов обработки. tutmet.ru вы можете подчерпнуть на сайте tutmet.ru .

Дата размещения: 2-09-2016, 15:26

Рекомендуем посмотреть