Обустройство и виды водоемов

Вода, во всех своих формах всегда притягивала к себе человека, и это давно было подмечено устроителями садов и парков. Кроме того, хорошо организованный водоем может положительным образом сказаться на микроклимате того места, где он расположен, и скрыть мелкие недостатки ландшафта. Искусственные водоемы можно разделить как по предназначению, так и по размерам и способу гидроизоляции. Говоря о назначении искусственных водоемов можно отметить, что они могут быть как декоративные, так и для купания.

Обустройство и виды водоемов


Те, что используются для купания, имеют достаточно строгие требования на предмет гигиены. А те, что применяются в декоративных целях, должны обеспечивать микробаланс внутренней экосистемы. Ведь рыбы в пруду должны чувствовать себя вполне комфортно, а вода не должна цвести и мутнеть. Для борьбы с позеленением воды лучше всего завести в пруду кувшинки или кубышки. В некоторых случаях, приходится пользоваться и специализированными химическими препаратами. Для очистки воды также следует использовать фильтры, которые можно разделить на песчаной системы фильтрации, и на кассетные.

Песчаные системы, требуют использования канализационной системы для промывки самого фильтра. Для кассетных, канализации не нужно, а требуется лишь регулярная промывка кассет фильтра. Однако качество очистки воды у них хуже. Перед тем как начать обустройство водоема, следует подготовить соответствующий план. Это нужно для того, что бы построенный водоем не оказался совсем не того размера, на который вы рассчитывали. Например, если он будет не очень глубокий, то сильно прогревающаяся под солнцем вода быстро зацветет. Да и для насоса места совсем не останется. По способу гидроизоляции, водоемы можно разделить на пластиковые, бетонные и пленочные.

Обустройство и виды водоемов


Если говорить о пластике, то для малых емкостей (3,5 кв.м. водяного зеркала с глубиной в 0,8 м.) больше подойдет обычный пластик, а для водоема с площадью водного зеркала в 10 кв. м. уже понадобится стеклопластик. Но если размеры водоема выходят далеко и за эти рамки, то уже может понадобиться применение бетона или в худшем случае изоляция на пленочной основе. В качестве пленочной изоляции можно применять два вида пленки, поливинилхлоридовую и бутилкаучуковую.

Из различий этих пленок можно отметить, что пленка на основе ПВХ, в отличие от каучуковой, при морозе в -25 градусов по Цельсию становится очень хрупкой, а в обычных условиях, неустойчива к натяжениям. Правда каучуковая пленка намного дороже стоит, но это вполне окупается её качествами.Во время подготовки водоема роют котлован, укладывают 10-ти сантиметровую подушку хорошо просеянного песка, и укладывают дно котлована геотекстилем для дренажа - БИКРА, который будет защищать пленку от механических повреждений.

После укладки самой пленки, её следует закрепить по краям при помощи дужек из проволоки, или к примеру, деревянных колышек. Если не будет никаких незапланированных повреждений, то такая пленка сможет прослужить около 20-ти лет. Кстати есть ещё и такой материал как полипропилен, который, обладая вполне ощутимой прочностью и долговечностью, позволяет создавать чаши для водоемов всевозможных форм и размеров.

Рекомендуем посмотреть
  • Рыбоводство. Осмотр, экспертиза водоемов При выборе водоема для рыбопроизводства, рыбоводства лучше всего обратиться к специалистам, которые дадут вам все необходимые рекомендации и правильно оценят водоем.
  • Критерии выбора фильтра для воды Помимо качества очистки нужно учитывать и такой критерий, как необходимое дневное количество жидкости. Желательно брать больший объем, так как непредвиденные расходы берут свое.
  • Самоклеющаяся пленка для ванной комнаты В последнее время самоклеющаяся пленка получает все более широкое распространение. Материал представляет собой комбинацию декоративной бумаги и липкой ПВХ пленки. Дополнительный верхний слой
  • Советы по строительству бассейна Еще совсем не так давно собственный бассейн ассоциировался с роскошью и с огромными тратами на его обустройство. Однако в последнее время все больше желающих завести небольшой водоем у себя в
  • Ландшафтный дизайн. Водоемы Водоемы обычно делают округлой, квадратной или прямоугольной формы, хотя конкретных ограничений нет. Можно сделать так, как видит ваша фантазия. Отличаются они и по глубине, но более мелкие водоемы