Как быстро окупить установку счетчика тепла

Организация потребления тепла в квартирах и других частных помещения с использованием приборов учета, по мнению многих пользователей – это действительно выгодно. Однако не все владельцы помещений спешат устанавливать в своих домах и квартирах средства измерения. Отчасти, во многих случаях это объясняется техническими возможностями систем отопления, но некоторых сдерживает и пролонгированное время окупаемости, а также сложности с получением документов на проведение такого вида работ. Поэтому, задумываясь об установке теплового счетчика нужно обязательно произвести расчеты по его окупаемости и после этого – принимать окончательное решение.

Как быстро окупить установку счетчика тепла


Для чего нужно знать сроки окупаемости теплосчетчика



Установка индивидуального теплового счетчика – дело довольно хлопотное и затратное. Поэтому понятно недоумение некоторых потребителей связанное с тем, что, после того как оплату за использованное тепло стали начислять по показаниям прибора учета, расходы выросли или, что экономия оказалась совсем незначительной и совершенно не той, на которую рассчитывали. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что увеличение сумм в коммунальных платежках, все же, бывают не так часто, а вот второй случай – является довольно распространенным явлением.

Естественно, в таких случаях на быструю окупаемость затрат по установке прибора учета тепла можно не надеяться, и даже ответственный и рациональный подход не способен изменить ситуацию, так как придется выбирать: или снизить потребление, или настроиться на то, чтобы провести зиму в некомфортной «прохладной» (холодной) обстановке.

Как быстро окупить установку счетчика тепла


Устанавливая любые приборы учета, следует помнить и знать о том, что реальная экономия начнется только после того, как окупятся первоначальные расходы. А если рассматривать теплосчетчик, то придется принять во внимание, что из всех средств измерения – это один из самых затратных видов приборов учета, установка которого требует значительных первоначальных вложений.

Стоимость установки счетчика тепла складывается из таких статей расходов:

• цены прибора учета;
• стоимости работ по разработке эскиз-проекта установки средства измерения;
• расходов, связанных с покупкой запорной арматуры и терморегулирующей аппаратуры;
• стоимости работ, связанных с монтажом счетчика.

Все вышеприведенные пункты являются обязательными расходами, сэкономить получиться только за счет приобретения более дешевых устройств, например, можно установить механический счетчик, а не ультразвуковой. Но и такая экономия является условной, так как межповерочный срок, как правило, у первых приборов меньше, чем у вторых: в среднем 4 года против шести лет. Поэтому, может получиться ситуация, что еле-еле добившись окупаемости счетчика, придется снова нести расходы и отправлять устройство на поверку.

Факторы, влияющие на сроки окупаемости теплового счетчика



Понятным умозаключением можно считать то, что чем большим является уменьшение сумм за полученное тепло в квитанциях, тем выше окажется экономия, а, следовательно – расходы окупятся скорее. Но как этого добиться?

Как быстро окупить установку счетчика тепла


Конечно, в некоторых случаях действительно, начисления по нормативу бывают завышенными и, только установив счетчик, потребитель может заметить изменения. Но не следует забывать, что жильцам многоквартирных домов приходится солидарно оплачивать и места общего пользования, но если имеется общедомовой прибор, то расходы также можно контролировать. Оптимально, если произойдет снижение затрат, связанных с оплатой за полученное тепло на 15-25 %, хотя некоторые добиваются и более привлекательных результатов, например, снижения на 30 %. Но добиться таких показателей исключительно установкой прибора учета, не получиться, потребуется провести некоторые работы и предпринять определенные меры:

• сделать теплоаудит помещения и при выявлении недостатков – произвести теплоизоляционные работы, которые могут не завершиться исключительно утеплением стен, иногда потребуется позаботиться о поле и потолке, а также, при необходимости, заменить окна современными оконными системами;
• использовать в доме более эффективные радиаторы;
• установить погодозависимое оборудование, позволяющее регулировать (в том числе и в автоматическом режиме) потребление тепловой энергии.

Следует отметить, что без наличия этих «трех китов» добиться настоящей экономии не получится, однако проведение всех этих видов работ также удлиняет срок окупаемости установки счетчика тепла. А, кроме того, на количество потребляемого теплоносителя влияет и такой объективный фактор как расположение квартиры в доме: этаж, сторона света, высота потолков, угловое или внутридомовое положение, материал стен и т.д.

Как быстро окупить установку счетчика тепла


И все же: использование приборов учета – это выгодно! Поэтому, если нужно купить счетчик тепла, воды, электроэнергии или газа, то следует заглянуть в интернет-магазин «РосСчёт» и выбрать модель прибора. Кроме того, агрегатор РосСчёт предоставляет возможность, не выходя из дома, оформить заявку на проведение работ по установке, замене или поверке счетчиков тепла и воды.

Рекомендуем посмотреть
  • Как узнать посещаемость сайта? Посещаемость сайта – важнейший показатель его конкурентоспособности. Первое что нужно сделать – это проверить счетчики. Несмотря на то, что подобных приложений достаточно много, их функции сводятся к
  • Как произвести замену водомера: куда обращаться, сроки и нюансы Процедура замены счетчиков воды считается обязательной для тех абонентов, кто не проходил поверку водомеров. Нередко замена производится и по другим причинам: чтобы правильно осуществить процедуру,
  • Регулируемые системы отопления Жители многоквартирных домов за долгие годы привыкли к тому, что температура воздуха в жилых помещениях не всегда соответствует условиям комфортного проживания.
  • Тепловые насосы: плюсы и минусы Тепловые насосы по своему принципу действия можно сравнить с холодильником. В обоих случаях имеются компрессор, испаритель, дроссель, конденсатор и контур с фреоном.
  • Как выбрать трехфазные счетчики электроэнергии Используемая дома и на производстве электроэнергия требует постоянного коммерческого учета. Сейчас все чаще для этого устанавливают трехфазные счетчики. Трехфазные счетчики предназначены для