Где применяется шайба стопорная многолапчатая гост

Где применяется шайба стопорная многолапчатая гост

Шайбы - это изделия для крепежа, которые подкладывают под гайку или под головку болтов, шурупов, саморезов и винтов. Они нужны для того, чтобы детали не разворачивались из-за сильных механических нагрузок или вибраций. Благодаря тому, что площадь нажима увеличивается, натяжение становится более сильным, а вся конструкция – крепче.

Где применяется шайба стопорная многолапчатая гост


Шайбу стопорную многолапчатую ГОСТ 11872 используют для надежного закрепления гаек на болте. Ее используют для конечной фиксации креплений. Конструкция получается прочной и надежной, так как наружные лапки шайбы загибаются и попадают в шлицы гайки. Штопорную шайбу кладут между валом и гайкой.

Для чего нужна стопорная многолапчатая шайба



Шайбой соединяют узлы, детали и плоскости. Она становится связующим звеном между двумя деталями за счет прочной и надежной фиксации. Такая фиксация получается благодаря натягу резьбы и фиксации лапок шайбы в шлицах гайки. Чтобы разобрать конструкцию, лапки шайбы разгибают. Используют шайбу в строительстве и промышленном производстве.

Такие шайбы изготавливают из различных видов материалов: углеродистой и нержавеющей стали, латуни, меди, алюминия, титановых сплавов.
Шайбы одноразовые и не подлежат многоразовому демонтажу. При повороте лапок шайба не деформируется при повороте лапок на 90° два раза. Она прочна, надежна, выдерживает высокие нагрузки и вибрации.

Виды стопорных многлапчатых шайб



Есть два типа конструкции многолапчатых шайб:

  • Шесть внешних равномерно сгруппированных лапок на противоположных сторонах шайбы, одна на внутренней.
  • Шесть внешних равномерно расположенных по всему периметру лапок и одна на внутренний.

    На рынке же можно приобрести такие виды многолапчатых шайб:

  • с носком;
  • уменьшенная;
  • с внутренними выступами.

    Существует 89 размеров таких шайб. Они бывают облегченными и нормального веса, а также делятся по классам точности и прочности.

    Где используют шайбы



    Такие крепежные элементы используют во всех отраслях промышленного производства. Особенно актуальны они там, где нужно применить винтовые соединения, например, в автомобильных двигателях.

    Многолапчатые шайбы также используют вместо обычных плоских шайб даже в быту. Однако для бытового использования нужно подобрать и соответствующие гайки, которые будут подходить под загнутые лапки шайбы. Лучше всего для многолапчатых шайб подходят шлицевые гайки.

  • Рекомендуем посмотреть
    • Крепеж для металлоконструкций Крепежные изделия, по-другому называемые метизами – одни из самых повсеместно используемых деталей, как на производстве, так и в домашних делах.
    • Шпилька резьбовая DIN 975, дюкерт-гвозди Востребованными крепежными элементами в строительстве являются метизы в виде болтов, саморезов, гвоздей, анкеров, заклепок. В каждом конкретном случае подбираются специальные крепежи.
    • Складной табурет своими руками Если вы надумаете выехать на пикник, то вам понадобятся складные табуреты. Чтобы не покупать в магазине их можно смастерить самому.
    • Снова о седле Около трех лет пользуюсь простейшим приспособлением для удаления раковин с седел клапанов водопроводных кранов. Мое приспособление подходит к любому вентилю.
    • «Пирамида» для мелочевки Предлагаемая «пирамида» удобна и проста в изготовлении. Благодаря ей болты, гайки, шайбы и прочая металлическая мелочь всегда под рукой, хранятся в строгом порядке и занимают совсем немного места.