Пляжный уголок на даче

Как приятно жарким днем после трудовых подвигов на грядках и в саду скинуть www.yavstile.com и окунуться в прохладную воду. Хорошо, если рядом с участком есть речка или озеро. А если нет? Можно, конечно, облиться водой из шланга или из бочки. Но есть и более цивилизованный выход из положения — организовать собственный бассейн.

Он станет настоящим спасением для дачников. Мобильный надувной, каркасный, цельнопластиковый, стационарный бетонный — какой же вариант выбрать? Это зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей хозяев.

Пляжный уголок на дачеМОРЕ ВНУТРИ

Чтобы продлить купальный сезон и защитить отдыхающих от дождя, над искусственным водоемом делают навес или крышу, а иногда по периметру еще и возводят раздвижные стенки. Получается закрытый павильон.

Другой вариант — разместить плавательную зону в специальной пристройке к жилищу или в цокольном этаже. Такие домашние бассейны часто оборудуют подсветкой, гидромассажем, подогревом и системой фильтрации воды. Строительство столь сложных сооружений лучше поручить специалистам.

Пляжный уголок на дачеВОЗДУШНЫЕ ПУЗЫРИ

Самые недорогие — надувные бассейны. Они доступны любой семье со средним достатком. Их выбор сегодня очень велик. Есть и мелкие мини-модели с надувным дном, рисунками, горками, игрушками для маленьких детей, и полноразмерные глубокие семейные купальни самых разных форм.

Подобные изделия имеют массу плюсов. Они удобны в транспортировке, поскольку весят совсем немного и в сложенном виде занимают минимум места. Кроме того, некоторые снабжены специальными фильтрами для очистки воды и клапаном, решающим проблему слива.

Но есть и ограничения: надувные бассейны можно устанавливать только на ровное основание — песок или мягкий газон, поскольку камешки и острые ветки могут прорвать пластиковую пленку.

Пляжный уголок на дачеМОДЕЛИ ДЛЯ СБОРКИ

Очень популярны и металлические сборно-разборные бассейны. Эти конструкции имеют жесткий стальной каркас, на котором укреплена лента-стенка из оцинкованной или нержавеющей стали или дюралюминия, закрытая сверху полотном из ПВХ. Они бывают круглые, овальные, шестиугольные, прямоугольные длиной до 10 м и глубиной до 1,5 м.

В сложенном виде сборные бассейны вполне умещаются в багажник машины. Такие модели прочнее надувных, но тоже требуют предварительной подготовки основания. Монтаж их довольно прост: конструкцию собирают и устанавливают на песчаную или бетонную подушку или заглубляют в грунт.

Обычно эти изделия укомплектованы насосом, фильтром, а иногда еще и хлоргенератором — для обеззараживания воды.

Пляжный уголок на дачеЧАШИ ИЗ ПЛАСТИКА

Полиэстеровые и стеклопластиковые бассейны оптимально подходят для участков с неглубоким залеганием грунтовых вод. Эти бесшовные монолитные конструкции имеют прочные стенки, отлично держат форму, устойчивы к окислению и гниению и абсолютно не пропускают влагу, к тому же служат до 20лет.

Ихустановка не занимает много времени: достаточно лишь разместить на земле стальные стойки и укрепить пластиковый резервуар. Дополнительной подготовки грунта не требуется. При желании бортики можно отделать тем же пластиком или даже натуральным деревом.

Пляжный уголок на дачеБЕТОННАЯ КЛАССИКА

Это сложные капитальные сооружения из монолитного железобетона, возводимые по всем правилам строительства с обязательной подводкой всех необходимых коммуникаций: труб, электропроводов, водоочистительной системы. Форма и размер таких бассейнов определяются индивидуальными предпочтениями заказчика, хотя обычно строительные фирмы готовы предложить клиентам и несколько базовых моделей.

Бетонные купальни самые дорогие, но наиболее долговечные и престижные. Их отделывают кафельной плиткой, керамической и стеклянной мозаикой. Глубина такого бассейна зависит от назначения: для активного плавания и ныряния требуется глубокий резервуар, для спокойного купания и детских игр — помельче.

По материалам журнала "ОБУСТРОЙСТВО & РЕМОНТ"

Рекомендуем посмотреть
  • Вкусные вечера Яркое солнце, буйная зелень, теплая вода в реке, ягоды на грядках — летний сезон в разгаре. После работ на свежем воздухе — стрижки газона, прополки огорода, обработки плодовых деревьев и
  • Трехступенчатый фильтр для очистки воды на летней даче В преддверии летнего сезона перед дачниками встает традиционный вопрос — как наладить очистку воды? Она у них не лучшего качества — из колодцев, артезианских скважин, часто вперемешку со всякого рода
  • Какие электронные сигареты лучше выбрать? Существуют основные критерии, по которым выбираются электронные сигареты, и рассматривать их лучше по порядку. Нужно учитывать стиль, марку, количество выдаваемого сигаретой пара, размер самих
  • Родник-насос В старых бумагах отца я нашла схему и описание безмоторной водоподъемной установки. Мне кажется, что некоторым жителям сельской местности она может пригодиться, учитывая аномальную жару,
  • Бассейн из пластиковых бутылок Об использовании пластиковых бутылок сказано уже было немало, но, как выяснилось, в основном в качестве укрывного материала при строительстве теплиц, реже — хозпостроек. Мы хотим предложить