Теплый дом для растений: выбираем теплицу

Каждый садовод-любитель испытывает гордость за урожай, выращенный на собственном садовом участке. Однако климат в нашей стране изменчивый, лето нередко бывает холодным, поэтому разведение многих видов растений в открытом грунте — затея довольно рискованная. И здесь садоводу пригодятся теплицы: они надежно защитят растения от любых капризов погоды и позволят даже в северных широтах выращивать фрукты, овощи и цветы.

Теплый дом  для растений:  выбираем теплицуЕсли в советское время выбор теплиц, предназначенных для садоводов-любителей, был невелик и многие владельцы шести соток строили их своими силами, то сейчас ситуация в корне изменилась. На рынке представлен широчайший выбор решений для выращивания растений в условиях закрытого грунта. Модели, доступные отечественному дачнику, можно разделить на три типа: некапитальные, условно-капитальные и капитальные. Перед тем как приобрести теплицу для установки на своем участке, имеет смысл ознакомиться с плюсами и минусами каждого из перечисленных вариантов.

НЕКАПИТАЛЬНЫЕ ТЕПЛИЦЫ

Такая конструкция не выдержит большую снеговую нагрузку в зимний период, поэтому осенью некапитальную теплицу необходимо демонтировать (или, по крайней мере, снять с нее покрытие), а весной, с началом дачного сезона, собрать вновь. Из-за невозможности круглогодичной эксплуатации данные теплицы и получили название некапитальных.

Покрытием в данных теплицах служит обычная полиэтиленовая пленка. Несущие конструкции, как правило, выполнены из оцинкованной стали холодного проката, поэтому достаточно прочны. Фундамент для теплиц этого типа не нужен: на грунте их крепят с помощью штырей на каркасе. При необходимости конструкцию можно легко перенести в любое другое место вашего участка.

Габаритные размеры таких теплиц невелики: ширина варьируется в пределах 1,5-3 м, длина — 4-10 м, а высота составляет от 1,75 до 2 м. Столь миниатюрную конструкцию можно размещать на небольших земельных участках, где более крупная теплица — непозволительная роскошь. Некапитальные теплицы — самые доступные по цене. Это их существенное преимущество в сегодняшних экономических условиях.

КАПИТАЛЬНЫЕ ТЕПЛИЦЫ

Теплый дом  для растений:  выбираем теплицуИх можно порекомендовать владельцам больших земельных участков, для которых садоводство — всерьез и надолго. Каркас капитальных теплиц изготавливают из высокопрочной стали. Он имеет трехскатную форму, поэтому на зиму теплицу можно не разбирать и не укреплять. Соответственно, эксплуатация таких теплиц потребует от вас гораздо меньше усилий. Кроме того, если вы будете отапливать теплицу и поддерживать в ней определенный уровень влажности, то сможете выращивать некоторые виды растений и в холода. Это большое преимущество, особенно для тех садоводов-любителей, которые живут за городом круглый год.

Капитальная теплица — довольно внушительное сооружение, зачастую оборудованное инженерными конструкциями. Ее ширина составляет 2,8-3м, высота — 2-2,5м, а длина (в зависимости от количества секций) — от 4 до 15 м. Размеры теплицы позволяют воплотить самые смелые садоводческие идеи: здесь можно выращивать не только овощные и цветочные культуры, но и некоторые виды деревьев. Внутри такой теплицы уход за растениями превращается в приятное занятие.

Покрытием для теплиц капитального типа служат сотовый поликарбонат, стекло. Для проветривания в верхней части делают форточки. Установка капитальной теплицы требует наличия фундамента, а ее сборка представляет собой более сложный процесс по сравнению со сборкой некапитальных и условно-капитальных сооружений. При наличии определенной сноровки с монтажом конструкции можно справиться самостоятельно, но лучше обратиться к профессионалам, предоставляющим гарантию на свою работу.

Многие теплицы этого типа отличаются стильным дизайном и становятся настоящим украшением приусадебного участка. Однако и у этих теплиц есть свои недостатки — довольно высокая по сравнению с конкурентами цена и трудность размещения на маленьких земельных участках.

УСЛОВНО-КАПИТАЛЬНЫЕ ТЕПЛИЦЫ

Теплый дом  для растений:  выбираем теплицуОни обладают преимуществами как капитальных, таки некапитальных конструкций. Каркасы для них обычно изготавливают из гнутых стальных профилей: с одной стороны, они обеспечивают прочное и герметичное крепление, с другой — легкость монтажа. Самостоятельно собрать теплицу этого типа под силу даже неопытному садоводу. Эти конструкции имеют малый вес, так что вы сможете довезти их до дачи. Они не боятся ветра, а если усилить каркас с помощью специальных подпорок, на зиму теплицы не придется разбирать.

В качестве покрытия для теплиц данного типа используют как полиэтиленовую пленку, так и пластик, например сотовый поликарбонат — великолепный теплоизолятор: по этому показателю он в два с лишним раза превосходит обычное стекло или полиэтиленовую пленку. Сегодня сотовый поликарбонат, пожалуй, наиболее популярен у потребителей, ведь в теплице с таким покрытием легче всего создать парниковый эффект: тепло будет оставаться внутри даже тогда, когда температура воздуха снаружи существенно снижается.

По размерам условно-капитальные теплицы представляют собой довольно компактные сооружения. Их ширина варьируется в диапазоне 1,5-2 м, длина — в пределах 4-10 м, а максимальная высота может достигать пары метров. Эти теплицы, как и их некапитальные собратья, позволяют получать урожай даже на небольших земельных участках и узких грядках.

СТЕКЛО ИЛИ ПЛАСТИК?

Какое покрытие выбрать для своей теплицы — стеклянное или пластиковое? У стекла есть масса достоинств: высокая прозрачность, высокая стойкость к химическим и абразивным воздействиям, наконец, привлекательный внешний вид. Однако есть и недостатки, главный из которых — хрупкость. Сильный ливень с градом может повредить стеклянное покрытие или даже полностью его уничтожить. В то же время ударная стойкость панели из сотового поликарбоната толщиной 6 мм равна 2,1 Дж. Это значит, что панель способна выдержать удары крупных градин при самом сильном ветре, даже ураганном. К числу преимуществ можно отнести и то, что покрытие из сотового поликарбоната обладает высокой светопрозрачностью и весит гораздо меньше стеклянного. Однако поликарбонат будет служить не более десяти лет, так как он постепенно разрушается под воздействием солнца и других природных факторов. Кроме того, при монтаже следует учитывать, что материал подвержен температурному расширению — его придется собирать на специальные термошайбы, а стыки изолировать от влаги.

ТЕХНОЛОГИИ УВЛАЖНЕНИЯ ВОЗДУХА

Для того чтобы обеспечить в теплице влажный климат, одного полива может оказаться недостаточно. Особенно если вы планируете выращивать нетрадиционные для Средней полосы огурцы и помидоры, а капризные экзотические растения, родина которых—влажные тропические леса Южной Америки или Юго-Восточной Азии. В таких случаях отличным помощником садовода станет паровой увлажнитель воздуха. Этот электроприбор способен поддерживать влажность воздуха на уровне, превышающем 60%. Заправляют его обычной водой.

Рекомендуем посмотреть
  • Поговорим о полотенцесушителях Неотъемлемым элементом любой ванной комнаты в настоящее время является полотенцесушитель. Важно то, что он не только используется для сушки текстиля, но ещё и делает помещение более привлекательным и
  • Передвижной парник Приобрести и установить теплицу далеко не каждому дачнику по средствам. Гораздо дешевле и проще обойдется самодельный парник, сделать который из дерева и стекла под силу любому домашнему мастеру.
  • Стеклянная теплица своими руками Стеклянная теплица — удовольствие довольно дорогое, из-за чего многие садоводы-любители в качестве укрывного материала по-прежнему используют пленку. Предлагаемая мною конструкция стеклянной теплички
  • Теплица с выдвижными рамами Пленочную теплицу с выдвижными рамами нетрудно изготовить на своем садовом или приусадебном участке. Основу теплицы составляет деревянный каркас, выполненный из столбов или брусьев с бетонным или
  • Веревка из пластиковой «двухлитровки» Материалом для изготовления такой привязки может служить прозрачная 1,5-2-литровая пластмассовая бутылка из-под газировки. Сначала у нее нужно отрезать неровное дно и верх. Из цилиндра нарезать по