Деревянные окна: уход

Деревянные окна: уходИспользовать дерево для строительства и отделки домов люди начали с незапамятных времен. И сегодня один из самых востребованных стройматериалов – древесина. Изделия из натурального дерева экологичны, они гармонично сочетаются с другими материалами, создают в помещении благоприятный микроклимат.

Столярные изделия: окна, двери, лестницы, выглядят солидно и респектабельно. Они подчеркивают высокий социальный статус и успешность владельца дома.

Однако деревянные изделия требуют особого ухода. Их поверхность подвержена воздействию температуры. Древесина обладает способностью поглощать и испарять влагу, что приводит к периодическому разбуханию и усаживанию. Учитывая этот фактор, необходимо тщательно следить за тем, чтобы снег и вода не скапливались на нижних участках деревянной рамы.

Советы по уходу за деревянными окнами:

  1. Регулярно следует производить профилактический осмотр деревянных оконных рам. Делать его достаточно два раза в год – весной и осенью.
  2. Работы желательно выполнять в ясную сухую погоду. Температура воздуха должна быть не ниже 5 градусов.
  3. Прежде всего, следует тщательно осмотреть и проверить работу оконных механизмов и фурнитуры. Рамы должны легко и без усилий открываться и плотно закрываться. Все металлические детали конструкции требуют очистки от пыли и грязи и тщательной смазки.
  4. Следует убедиться, что резиновые уплотнители в хорошем состоянии, без повреждений и трещин. Если уплотнители прохудились, то окно не будет достаточно хорошо обеспечивать звукоизоляцию и влагонепроницаемость помещения. Поэтому через каждые 3-4 года резиновые уплотнители рекомендуется менять. Если же они в хорошем состоянии, достаточно тщательно очистить их от пыли и смазать при помощи специального шприца маслом для швейных машин.
  5. Лакокрасочное покрытие деревянных рам от воздействия солнечного света, перепадов температуры и влаги может шелушиться и отставать. В таком случае требуется тщательно очистить поверхность рам и заново покрыть их краской либо лаком для столярных работ. Хорошо просушенные лакированные оконные рамы можно натереть специальным составом для полировки мебели.
  6. Для мытья стекол не используют едкие или содержащие кислоты средства.

При регулярном уходе деревянные окна служат очень долго. К примеру, окна из лиственницы или дуба могут радовать хозяев дома до 50 лет.
Конечно, использование такого предмета однозначно преобразит интерьер. Не стоит забывать и про карнизы и шторы, которые подбираются в соответствии с дизайном помещения. Сегодня ассортимент этих аксессуаров разнообразен. Главное, определиться со своими вкусовыми предпочтениями.

Рекомендуем посмотреть