Варенье из сосновых шишек

Нет нужды рассказывать о благотворном влиянии хвойных лесов. Воздух, настоянный на густом запахе хвои, особенно полезен, выделяемые хвоей фитонциды подавляют болезнетворные бактерии. Поэтому санатории часто располагаются именно в хвойных лесах, где удивительно легко дышится.
Хвоей можно не только дышать. Этот кладезь витаминов можно употреблять в пищу, например, в виде варенья из сосновых шишек.

Варенье из сосновых шишек


Шишки надо собирать ещё зелёными, совсем молодыми. Только такие годятся для варенья. Помимо этого понадобятся ещё только сахар и вода.

Рецепт приготовления



Перед началом шишки надо хорошо промыть и очистить от хвои. Алгоритм дальнейших действий должен быть таким:

• Шишки залить водой (на 1 кг зелёных шишек потребуется 2,5 литра и поставить варить. Обратите внимание, что сахар пока не добавляем. Варить их надо примерно 40 минут после закипания.
• Отвар оставить на 12 часов, чтоб настоялся.
• На этом этапе появляется сахар, но прежде надо извлечь шишки из отвара, а сахар добавить в отвар в соотношении 1:1. Всё это смешать и варить сироп в течение примерно 1,5 часов. Сироп в результате должен загустеть и приобрести очень красивый рубиновый цвет.
• В готовый сироп добавьте шишки.
• Разливайте это богатство в стерильные банки и плотно закупоривайте.
• Храните в тёмном месте.

Полезное лакомство



У вас получилось очень красивое, вкусное варенье, шишки в нём – мягкие и съедобные. А уж какое полезное! Его вполне можно применять как лекарство, особенно при заболеваниях дыхательных путей и печени. В нём содержится большое количество витамина С, поэтому это прекрасное профилактическое средство от простуды и гриппа. Также варенье повышает секрецию желудка.

Варенье из сосновых шишек


Однако, как и всякое лекарственное средство (а варенье можно употреблять именно как лекарство), оно имеет свои противопоказания. Не рекомендуется, например, это варенье при заболеваниях почек а также при остром гепатите. Оно, как сильнодействующее средство, требует умеренности и осторожности, и злоупотреблять им не следует.

Будьте здоровы и приятного аппетита.

Рекомендуем посмотреть
  • Пирог «минутка» из варенья По весне варенья в его первозданном виде уже не хочется, а организм нуждается в разнообразных витаминах все больше. На помощь придет пирог из варенья. Он прост насколько это возможно для пирога и
  • Декоративные елки из шишек Декоративные небольшие елки в последние годы пользуются большой популярностью.
  • Красивая корзина из шишек Можно разнообразить свой долгожданный уик-энд, занявшись созданием уникальной корзины из шишек.
  • Как правильно закатать варенье на зиму Хозяюшки постоянно делают различные заготовки. Однако мало кто из современных хозяек сегодня знает о том, как лучше сделать варенье так чтобы оно хранилось зимой.
  • «Живые» шишки Шишки относятся к самым замечательным и доступным природным материалам для творчества. Их можно найти в любое время года в лесах, парках и даже скверах.